您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

俄军“魔王”越老越吃香

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 

  

SS-18洲际弹道导弹从发射井中发射(资料图片)

     射程覆盖整个美国 可携带分导弹头

     被西方人称为“魔王”的苏制SS-18洲际导弹“宝刀未老”。21日,俄罗斯战略火箭部队成功试射了编号为RS-20V的SS-18改进型洲际导弹,以寻求延长这种苏联时期制造的导弹的服役期。该型导弹自1978年首次部署以来,已有近30年的历史。

     据俄罗斯媒体报道,RS-20V导弹从俄罗斯西南部奥伦堡地区发射,成功命中远在6000公里以外的堪察加半岛一处预定目标。俄罗斯战略火箭部队说,这次试射表明,经过技术改进,SS-18洲际导弹在延长期内性能是可靠的。

     今年以来,美军加强了西太平洋地区导弹防御系统的建设,开始部署越来越多的导弹防御武器。俄罗斯战略火箭部队不得不设法改进老式洲际导弹的性能,提高空中战略威慑能力。

     目前,俄罗斯SS-18洲际导弹只有数十枚,分别配备不同核当量的弹头。其中,单弹头核当量高达5000万吨,成为世界最有威力的洲际导弹,足以让任何敌对国家感到恐惧无比。

     SS-18主要有两大改进型:RS-20B和RS-20V。其中,RS-20B携带单弹头,可以袭击1.5万公里远的大型目标,是世界上飞得最远的洲际导弹。

     RS-20V是苏联上世纪80年代后期研制的改进型,全长34米,弹径3米,两级液体燃料火箭助推,起飞重量达211吨,是世界最大的洲际导弹,可以袭击1万公里远的敌方战略目标。美国本土所有大型战略目标均在其攻击范围内。RS-20V型导弹作战时,可以携带10个分导式多弹头,对敌方10个战略目标实施核打击。该型导弹一旦爆炸,能够把500平方公里范围内所有敌方战略目标摧毁。然而,俄罗斯航空电子技术一直难以取得重大突破,尤其精确制导技术难以快速发展,该型导弹误差范围达500米左右。而美军上世纪90年代初部署的“和平卫士”洲际导弹误差范围只有90米。

     近年来,俄罗斯经济虽然有所恢复,然而,国力依然虚弱,不得不在努力开发新一代洲际导弹的同时,设法保留一些苏联时期的洲际导弹。作为俄罗斯最有威力的洲际导弹。(聂云)

 

相关新闻
宠妻魔王!周杰伦宣布将为昆凌新电影写新歌

周杰伦   网易娱乐7月12日报道 宠妻狂魔周杰伦又空降了一大堆狗粮!7月12日,值昆凌新电影《极致追击》发布会之际,周杰伦也宣布要为电影创作主题曲,并为老婆站台吆喝:“非常热血沸腾的电影,支持一下哦!”   《极致追击》讲述私人安保顾问丹尼·斯特拉顿(奥兰多·布鲁姆饰...

胡静追剧有心得 调侃儿子:女同学名字都知道

胡静微博   4月5日晚,胡静在网络上发出一张热播电视剧《人民的名义》截图,图为电视剧中沙书记暗讽个别领导干部对本职工作不上心,却能叫出偏远山区工作的女干部的乳名儿。胡静配文调侃儿子牛魔王:“难怪隔壁班女同学的名字都知道...”网友看到后纷纷加入调侃的队伍:“牛魔王...

漳州“牛魔王”高速狂奔 交警路政联合出手抬走

台海网1月18日讯 1月16日上午,沈海高速漳州云霄县东厦镇往漳浦县方向,两头牛在高速公路快车道和主车道之间来回狂奔,路过车辆纷纷避让,险象环生。接到报警后,漳州高速交警三大队民警迅速赶赴现场,果断临时交通管制,并与路政等工作人员围追堵截狂奔中的牛,可不管怎么驱赶牛都...

“魔王”一挥手绳上变出四条鱼 从小跟父亲巡演

王新民的道具室有数百件道具。 台海网9月22日讯 据海西晨报报道 穿着西装,手拿一条白绳,王新民慢慢走到观众席中。就在大家都在猜测他要干什么时,只见他一挥手,绳子上变出两条活生生的大鱼。在观众惊叹之时,他再次挥手,又变出两条活生生的大鱼,观众席瞬间爆发出雷鸣般的掌声...

周琦:注意,大魔王出没

◆周琦就像长臂猿   台海网7月29日讯 (海峡导报记者 郑荣奇)说起中国男篮,那就不得不提周琦和闽将王哲林。今夏NBA选秀,周琦第二轮43顺位被火箭队选中,王哲林第二轮第57顺位被灰熊队选中。因此,两人在里约奥运的表现也备受中国球迷的关注,特别是顺位更高的周琦。 不到16岁 ...