您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

前卫206B军演 惊心动魄

www.taihainet.com 来源: 台海网 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

 



图为“前卫―206B”参演部队在作战地域集结。新华社
  中评社香港11月18日电/新华网报道,对于济南军区通信部部长曾卫华大校来说,无人岛上响起的激烈枪炮声,远不如之前那几个小时的“沉默”来得惊心动魄。 

  从覆盖式干扰、瞄准式干扰到阻塞式干扰,“红军”和“蓝军”在这几个小时内,从空中、地面到海上,对彼此的通信网路、指挥系统进行了猛烈攻击。 

  电子侦察与反侦察,干扰与反干扰,欺骗与反欺骗……虽然无法用肉眼看见这一幕幕精彩的战斗,但长期与各种频率打交道的曾卫华完全能够想像,在莱州湾这一地域的电磁空间中,成千上万束不同波长、不同频率的电磁波,以及无数由“0”和“1”组成的“数位战士”,正奋不顾身地进行着一场决定着两军胜负的决战。 

  18日9时50分,随着“蓝军”的一架大型电子侦察机被迫离开交战空域,在济南军区组织的这场完全由高技术部队参加的对抗性实兵演习——“前卫——206B”军事演习中,“红”“蓝”两军在电磁空间的交手互有胜负。 

  “设置复杂电磁环境,把侦察对抗、电子对抗贯穿演习全过程,是这次演习的主要特点之一。”作为演习导演部成员的曾卫华说,电磁空间被称为陆、海、空、天之外的第五维空间,是部队任何行动都必须依托的基础,“要让参演部队认识到,电磁空间的失败必然意味着现实空间中的战败。” 

  电磁空间的战斗依然在继续,现实空间的战斗也已开始。就在曾卫华还在对“红”“蓝”两军在电磁较量中的得失进行评估时,“红军”10余艘冲锋舟已如离弦之箭一般冲上“蓝军”控制的无人岛海滩,8架运输直升机载着一个加强连和一个炮排在大雾中也悄然出现在“蓝军”阵地的两侧。这些几乎同时出现在海滩和山坡上的特战队员,立即对“蓝军”的雷达站展开了破袭。 
 
  120营用火箭、35毫米枪榴弹震耳的爆炸声,以及各种轻武器清脆的射击声,组成了一曲战地进行曲。 

  “红军”2架武装直升机突然破雾而出,从海平面上跃起,疾速扑向“蓝军”阵地——前期通过空中和海上秘密潜入的“红军”特战队员,已为他们标出了“蓝军”的要害目标。 

  1000米,900米……大地迎面扑来,“红军”45岁的飞行员刘铁龙稳住驾驶杆,轻轻用大拇指打开保险,按下了发射按钮,数十枚火箭弹穿破浓雾,尖啸着飞向“蓝军”指挥所……在右转退出的同时,刘铁龙看到,第三批攻击的6号机也已进入俯冲。 

  “蓝军”的地面防卫设施和警戒雷达先后被击中,浓烟和火焰一时弥天而起。 

  远程火力精确打击,直升机空中突袭,特战队员登陆破袭……“蓝军”的导弹发射阵地、岸炮工事、山炮阵地、港湾码头、空军管报中心等几乎全部遭到“红军”的攻击。 

  面对“红军”强大的攻击,“蓝军”依托坚固的纵深防御工事,反登陆、反破袭同样有声有色。 

  激烈的搏杀中,低空中伞花绽放,数十名伞降奇兵出现在“蓝军”指挥所上空…… 

  “谁胜谁败并不重要。”看着眼前的“红”“蓝”交战,济南军区作战部部长陈文荣大校已在酝酿新的设想。“他们的表现比预想的好,让我看看他们还能给导演部什么惊喜。”

相关新闻
台媒猜歼20将进驻朱日和 参与解放军年度军演

【环球网军事1月8日报道 环球时报特约记者 石留风 环球时报记者 刘 扬】台湾《中时电子报》近日报道称,解放军空军最先进的隐形战机歼-20可能进驻位于内蒙古的朱日和训练基地,而这似乎意味着朱日和军演将“迈入隐形时代”。   台媒判定歼-20入驻朱日和的主要依据,主要来自针对...

韩美约定冬奥期间不军演 朝鲜半岛迎来转机?

【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 冯国川 柳玉鹏 环球时报记者 胡锦洋】朝鲜半岛是否真的将迎来转机?4日深夜爆出大消息,韩国总统文在寅与美国总统特朗普通电话,双方商定“不在平昌冬奥会期间举行联合军演”。自朝鲜和韩国3日恢复中断两年多的板门店热线以来,仅仅两天时间,双方已经累计通话4次。尽管韩方每次都对外界表示“只是检查电话线路”,连日来也引起华盛...

文在寅提议为冬奥会推迟美韩军演 美国却很冷漠

韩国总统文在寅19日表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会期间推迟既定的美韩联合军演。然而韩媒称,美方极力“撇清”与此事的关系,呈现出冷漠而“高高挂起”的态度。   19日,文在寅在接受美国全国广播公司(NBC)采访时表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会...

美议员又鼓动搞“美台联合军演” 专家称应当引起重视

【环球时报记者 杜海川】针对中国驻美公使日前说“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”,美国国务院发言人11日回应称,美国对台海地区和平稳定有深远利益,鼓励台海两岸展开对话,以和平方式解决分歧。但一些美国政客却趁机借题发挥。   据美国《华盛顿观察家》11日报道,两名美国共和党参议员要求特朗普政府面对中国大陆的“威胁”不要胆怯,鼓...

如何应对大陆“武统威吓”?美议员:湾湾,咱们一起军演吧!

美国《华盛顿观察家》11日报道截图   【环球网报道 记者 张骜 齐潇涵】“美舰抵达高雄日,就是我军武统时”,最近,被中国驻美公使这一言论惊到的是否只有台湾?显然不是。据美国《华盛顿观察家》11日报道,至少两名美国参议员要求特朗普政府面对中国大陆的威胁不要怂,而言开启...