您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

中国加强重要工业基地民兵防空建设

www.taihainet.com 来源: 解放军报 陈捷 用手持设备访问
二维码


 初秋时节,西南地区上空。“敌机”乘乌云密布之际袭来,严阵以待的四川省攀枝花市民兵高炮分队迅速进入阵地。只见众炮齐鸣,首发命中,“敌机”应声坠落……现场的友邻高炮部队官兵顿时报以热烈掌声。

 作为一支民兵高炮分队,拉到考核演练场第二天就参加考核,没有经过任何休整和预演即能首发命中,确实不易!攀枝花市是国家钢铁生产基地,军地领导历来重视城市防空建设。早在上世纪80年代,该市就建起了以攀钢集团、攀煤集团民兵高炮分队为主的城市防空力量,而且达到了齐装满员的要求。

 近年来,攀枝花军分区进一步加大民兵高炮分队建设力度,围绕“合理结合装备、科学设置内容”的训练思路,每年都给各高炮营赋予训练攻关课题,让课题牵引训练,确保每个民兵连都保持10人以上的训练骨干队伍。同时,他们结合高炮分队专业性强的特点,采取多点分训、面上合训的办法,确保各专业之间训练时联得上,瞄得准,打得赢。

 今年初,省军区赋予该市民兵高炮分队与作战部队同场接受实弹考核演练的任务后,市委领导亲自审定军分区上报的组训方案,决定由攀钢集团公司民兵高炮营接受两级军区考核。集团公司党委开通训练、保障等一路“绿灯”,109名民兵两天时间就全部脱产到位,把“着眼未来战争,科学施训,拉近练与战的距离”作为训练目标,一刻也不敢懈怠。民兵驻训期间,市委、市政府和军分区领导多次深入训练场看望慰问民兵,鼓励他们苦练打赢本领。

 在历时1个月的集训中,人武干部注重发挥思想政治工作优势,把战斗精神教育开展到民兵训练一线,在训练间隙组织民兵开展重温入党誓词、评选“训练之星”等活动,大大激发了民兵的训练热情。从集结、训练、输送、野营到回撤过程中,全体参训民兵始终做到了思想不松、作风不散、意志不减,受到了各级领导和广大群众的称赞。一班二炮手田茂林在训练中不慎磕伤了腿,天气太热,伤口在汗水的浸蚀下感染化脓,肿胀疼痛,但他坚守岗位,从未擅离一步。二班弹药手邱晓峰为了训练,宁可错过工人技师资格考核也不后悔。女民兵蒋晓燕,训练期间突发高烧,虚汗不止,一直坚持到训练结束……参训民兵用钢的意志和铁的纪律抒写了对国防事业的忠诚。

相关新闻
新闻分析:俄土防空导弹订单为何刺痛北约

新华社北京1月5日电 新闻分析:俄土防空导弹订单为何刺痛北约   新华社记者葛晨 刘莉莉   俄罗斯近期与土耳其签署贷款协议,自此土耳其距离正式部署俄S-400防空导弹系统又近一步。   分析人士认为,此事深深地刺痛了北约。土耳其成为第一个购买俄制防空导弹的北约成员国,意味着俄罗斯继巩固叙利亚传统势力范围之后,又撬动了北约在中东的下一块“地盘...

亚马逊公司助力北美防空司令部追踪“圣诞老人”

据美联社12月24日报道称,“亚历克萨”,圣诞老人在哪儿?亚马逊公司无所不知的计算机语音系统是北美防空司令部追踪圣诞老人网站增添的最新技术。这是军队运营的项目,接收世界各地急于问清圣诞老人何时到达的儿童发来的电话和电子邮件。   现在,追踪圣诞老人行踪的服务即将迈入第62个年头,北美防空司令部追踪圣诞老人网站今天将进行直播服务,大约1500名志愿者将...

厦人防指挥体系初步建立 防空警报音响覆盖率达95%以上

台海网11月4日讯 据海西晨报报道 昨日上午,厦门市基层人防规范化建设现场会在东孚街道办事处举行。记者从会上了解到,按照要求和计划,2020年,厦门人防规范化建设要全面达标。   据悉,目前厦门的区级人防指挥体系初步建立。其中,海沧、集美两个区,建成地下基本指挥所,岛外四个区均已建成机动指挥所,6个区都建成了区人防应急指挥中心。   此外,信息化建设...