您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

炒作军演方案 美准备与俄打核战争吗?

www.taihainet.com 来源: 环球时报 陈捷 用手持设备访问
二维码


 9日,俄新社、《共青团真理报》等俄罗斯媒体纷纷报道了一条耸人听闻的消息:在美军即将开始的军事演习中,假想敌俄罗斯将与美国上演一场轰轰烈烈的“有限核战争”。乍一听,这确实让人毛骨悚然,难道核战争离我们真的不远了吗?

 美军假想敌暗指俄罗斯和伊朗

 这个消息并不是俄罗斯人的异想天开,而是来自美国权威报纸《华盛顿邮报》的报道,是由大名鼎鼎的美国军事记者威廉姆·阿尔金捅出的爆炸性新闻。阿尔金的来头可不一般,他著有10多部军事专著,兼任美国广播电视网的军事评论员,还被多个国际组织聘为军事专家。

 据《华盛顿邮报》报道,此次代号为“警觉之盾—07”的军事演习将于12月4日至14日进行,地点是在位于亚利桑那州的“戴维斯-莫丹”美军基地,参演部队有美国北方司令部,以及北美航空航天防御联合司令部。根据演习预案,假想敌伊尔明格汉姆(暗指伊朗)提取浓缩铀制造核武器,美国加以干预,双方由此发生大规模冲突,假想敌的三个友国——鲁别克(暗指俄罗斯)、尼马兹(暗指朝鲜)和丘利亚(暗指中国)也卷入了这场冲突。

 世界迎来被蘑菇云笼罩的严冬

 按照美军的设想,2006年秋天,伊尔明格汉姆提取浓缩铀制造核武器,从而成为这场战争的导火索。冲突愈演愈烈,鲁别克派遣战略核潜艇赶赴太平洋海域,尼马兹成功进行地下核试爆并将洲际导弹瞄准了美国,丘利亚的军队也进入战备状态。北约的调停和斡旋并未奏效,美国召回了驻鲁别克的大使,美国总统还向全国人民发表了讲话,鲁别克也将所有的外交人员撤出美国,战争一触即发。

 战争拉开序幕是在12月10日至14日。鲁别克派遣8架携带常规导弹的“图-95”战略轰炸机呼啸着飞向美国,摧毁了美军的导弹防御系统和防空体系,此后,杀气腾腾的鲁别克率先按下了核按钮,4枚携带核弹头的洲际导弹从该国地下核设施和核潜艇中腾空而起,射向美国本土,其中2枚偏离目标,另外2枚则准确地命中位于科罗拉多州和马里兰州的军事目标。

 与此同时,3架挂满常规导弹的“图-95”战略轰炸机对美军在阿拉斯加和加拿大的军事基地进行了狂轰滥炸。就在战争打响时,鲁别克派遣的恐怖分子偷袭了美国的五角大楼,他们安置的当量相当于1000吨TNT的小型核弹将五角大楼炸得灰飞烟灭,尼马兹也随即向美国宣战,向美国的阿拉斯加发射了2枚洲际导弹。

 遭受核打击的美国自然不甘示弱,随即开始大规模的报复行动,从美军基地发射的2枚携带核弹头的洲际导弹也命中鲁别克本土的目标,世界迎来了一个被蘑菇云笼罩的严酷冬天。

 俄专家不以为然

 美军每年都进行类似的军事演习,去年军事演习的假想敌是斯洛莫尼亚(暗指俄罗斯),原来的盟国尤布莱姆(暗指乌克兰)与斯洛莫尼亚分道扬镳之后,促使斯洛莫尼亚推行更具侵略性的对外政策,从而与美国的冲突逐渐加深,两国陷入“小冷战”状态。随着冲突的加剧,斯洛莫尼亚对美国发动了核打击。

 就在朝鲜进行核试爆的当口,美国却有意炒作以核战争为背景的军事演习,精明的“山姆大叔”显然醉翁之意不在酒。就连文章的作者阿尔金都坦言,“此次军事演习方案简直是‘儿戏’,类似的军事演习不仅劳民伤财,而且是对国家的侮辱,美军制订此类演习计划的目的就是为了争取得到更多的国防预算,将美军武装到牙齿。”

 看起来设计得热热闹闹的军演场景,在俄军事专家看来却不以为然,《共青团真理报》的军事评论员、退役军官巴拉涅茨认为:“在我看来,这只是普通的用来吓唬人的计划,美军的秘密军事计划在著名的报纸上走漏风声无非有几个目的:向伊朗和朝鲜发出威胁信号,同时借机摸清俄罗斯和中国的立场。因此我认为,美军的这场演习并不是核弹演习,而只是宣传攻势。此外,从专业角度看,这是很牵强的。五角大楼的秘密计划是不会堂而皇之地登在印着汉堡包广告和电视节目的《华盛顿邮报》上的,它们都被锁在防弹的保险柜里,并且标注着最高密级。”

相关新闻
台媒猜歼20将进驻朱日和 参与解放军年度军演

【环球网军事1月8日报道 环球时报特约记者 石留风 环球时报记者 刘 扬】台湾《中时电子报》近日报道称,解放军空军最先进的隐形战机歼-20可能进驻位于内蒙古的朱日和训练基地,而这似乎意味着朱日和军演将“迈入隐形时代”。   台媒判定歼-20入驻朱日和的主要依据,主要来自针对...

韩美约定冬奥期间不军演 朝鲜半岛迎来转机?

【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 冯国川 柳玉鹏 环球时报记者 胡锦洋】朝鲜半岛是否真的将迎来转机?4日深夜爆出大消息,韩国总统文在寅与美国总统特朗普通电话,双方商定“不在平昌冬奥会期间举行联合军演”。自朝鲜和韩国3日恢复中断两年多的板门店热线以来,仅仅两天时间,双方已经累计通话4次。尽管韩方每次都对外界表示“只是检查电话线路”,连日来也引起华盛...

文在寅提议为冬奥会推迟美韩军演 美国却很冷漠

韩国总统文在寅19日表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会期间推迟既定的美韩联合军演。然而韩媒称,美方极力“撇清”与此事的关系,呈现出冷漠而“高高挂起”的态度。   19日,文在寅在接受美国全国广播公司(NBC)采访时表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会...

美议员又鼓动搞“美台联合军演” 专家称应当引起重视

【环球时报记者 杜海川】针对中国驻美公使日前说“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”,美国国务院发言人11日回应称,美国对台海地区和平稳定有深远利益,鼓励台海两岸展开对话,以和平方式解决分歧。但一些美国政客却趁机借题发挥。   据美国《华盛顿观察家》11日报道,两名美国共和党参议员要求特朗普政府面对中国大陆的“威胁”不要胆怯,鼓...

如何应对大陆“武统威吓”?美议员:湾湾,咱们一起军演吧!

美国《华盛顿观察家》11日报道截图   【环球网报道 记者 张骜 齐潇涵】“美舰抵达高雄日,就是我军武统时”,最近,被中国驻美公使这一言论惊到的是否只有台湾?显然不是。据美国《华盛顿观察家》11日报道,至少两名美国参议员要求特朗普政府面对中国大陆的威胁不要怂,而言开启...