您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

中塔联合反恐军演结束

www.taihainet.com 来源: 新华网 陈捷 用手持设备访问
二维码


中塔联合反恐军演结束演练武装解救人质(图)

    这是中方和塔方特种连搭乘步战车和装甲输送车,分别向“恐怖分子”的两翼机动展开,阻断其向东回窜和向西逃窜的道路。


中塔联合反恐军演结束演练武装解救人质(图)

这是两军机降分队搭乘直升机,完成了对“恐怖分子”的包围。

这是中方伪装的特战队员向“恐怖分子”实施突然射击。

    这是中塔双方突击分队对“残余恐怖分子”实施向心突击。    代号“协作-2006”的中塔两国武装力量联合反恐军事演习23日圆满结束。两国部队当天在塔吉克斯坦哈特隆州穆米拉克训练场进行了联合火力打击、立体机动合围、武装解救人质的实兵演练。

    这次实兵演练的课题是:实施山地条件下搜索和消灭恐怖组织的联合军事行动。根据演习的背景想定,约70名携带轻武器的恐怖分子劫持了3名在中国援塔公路建设工地上的中塔公民,向穆米拉克居民点以南山区潜逃并企图越过塔吉克斯坦和阿富汗边界。获悉这一情报后,联合指挥部迅速组织部队展开作战行动。

    在首先开始的联合火力打击阶段中,塔方武装直升机与地面炮火对恐怖分子实施打击,残余的恐怖分子被迫转入防御。

    中方和塔方特种连10分钟后搭乘步战车和装甲输送车,分别向恐怖分子的两翼机动展开,阻断其向东回窜和向西逃窜的道路;同时,两军机降分队搭乘直升机,分别在恐怖分子活动地域左右两翼的侧后方实施机降,完成了对恐怖分子的包围。

    演习的最后一幕是武装解救人质演练。在塔方反恐分队摩托车队的配合下,中方特种连营救队员分别采用直升机机降和摩托车机动的方式向解救人质地点开进,对恐怖分子形成前堵后截的局面。随着一阵震耳的爆破声,恐怖分子和人质所乘的两辆大卡车嘎然而停。指挥员一声令下,中方营救队员跃上卡车,从车顶、车尾、侧翼和车窗4个部位同时发起突击。短短几分钟后,人质被成功救出并护送至安全地带。最后,中塔双方突击分队对残余恐怖分子实施向心突击,消灭了恐怖分子,夺取了解救人质战斗的胜利。历时两天的“协作-2006”中塔首次联合反恐军事演习取得圆满成功。

    由中国和塔吉克斯坦的指挥参谋军官共同组成的联合指挥部指挥了这次行动,两国武装力量约450人参加了演习。

    联合导演部中塔双方总导演共同表示,在22日进行的指挥所演练和刚刚结束的实兵演练中,双方参演部队第一次实现了联合指挥、共同行动,探索了两国联合反恐的指挥模式和作战方式,有效地研究和演练了两军作战的协同问题,为进一步强化两国反恐合作机制打下了良好的基础。

    塔吉克斯坦国防部长海鲁洛耶夫上将等塔方将领和由中国人民解放军副总参谋长许其亮中将率领的中方观摩团全程观摩了这次演习。驻塔外国武官团应邀观摩了23日的实兵演练。

    实兵演练后举行了简短的演习结束仪式,海鲁洛耶夫和许其亮出席并致辞。

相关新闻
台媒猜歼20将进驻朱日和 参与解放军年度军演

【环球网军事1月8日报道 环球时报特约记者 石留风 环球时报记者 刘 扬】台湾《中时电子报》近日报道称,解放军空军最先进的隐形战机歼-20可能进驻位于内蒙古的朱日和训练基地,而这似乎意味着朱日和军演将“迈入隐形时代”。   台媒判定歼-20入驻朱日和的主要依据,主要来自针对...

韩美约定冬奥期间不军演 朝鲜半岛迎来转机?

【环球时报驻韩国特派记者 陈尚文 冯国川 柳玉鹏 环球时报记者 胡锦洋】朝鲜半岛是否真的将迎来转机?4日深夜爆出大消息,韩国总统文在寅与美国总统特朗普通电话,双方商定“不在平昌冬奥会期间举行联合军演”。自朝鲜和韩国3日恢复中断两年多的板门店热线以来,仅仅两天时间,双方已经累计通话4次。尽管韩方每次都对外界表示“只是检查电话线路”,连日来也引起华盛...

文在寅提议为冬奥会推迟美韩军演 美国却很冷漠

韩国总统文在寅19日表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会期间推迟既定的美韩联合军演。然而韩媒称,美方极力“撇清”与此事的关系,呈现出冷漠而“高高挂起”的态度。   19日,文在寅在接受美国全国广播公司(NBC)采访时表示,他已向美方提议在明年2月举行的平昌冬奥会...

美议员又鼓动搞“美台联合军演” 专家称应当引起重视

【环球时报记者 杜海川】针对中国驻美公使日前说“美国军舰抵达高雄之日,就是我解放军武力统一台湾之时”,美国国务院发言人11日回应称,美国对台海地区和平稳定有深远利益,鼓励台海两岸展开对话,以和平方式解决分歧。但一些美国政客却趁机借题发挥。   据美国《华盛顿观察家》11日报道,两名美国共和党参议员要求特朗普政府面对中国大陆的“威胁”不要胆怯,鼓...

如何应对大陆“武统威吓”?美议员:湾湾,咱们一起军演吧!

美国《华盛顿观察家》11日报道截图   【环球网报道 记者 张骜 齐潇涵】“美舰抵达高雄日,就是我军武统时”,最近,被中国驻美公使这一言论惊到的是否只有台湾?显然不是。据美国《华盛顿观察家》11日报道,至少两名美国参议员要求特朗普政府面对中国大陆的威胁不要怂,而言开启...