您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

日媒假想朝射导弹 日战机无力还击

www.taihainet.com 来源: 环球时报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码


  日本《产经新闻》8月30日的连载专栏“安全保障新时代”再次刊登耸人听闻的文章《攻击敌方基地论》,描绘了日本“‘防卫出动’———激动的一天”。全文极力渲染“朝鲜威胁”以及“专守防卫”给日本带来的不便,为日本军方突破专守防卫体制大做文章。文章叙述了假设朝鲜向日本发射 3枚导弹,日本按照现有专守防卫体制无法进行反击的“可怕局面”。文中甚至提到:朝鲜的导弹头“有让人神经麻痹的化学成分”,朝鲜将“同时攻击日本的10个大都市圈”。

  《产经新闻》想象的情景大致如下:

  若干年后的7月5日,星期天上午11时,朝鲜向日本发射3枚导弹。第一枚打到日本海中央,第二枚打到北海道函馆市的郊外大型店铺里,第三枚打到青森县的一个神社内,有6人死亡,21人受伤。日本受损程度较低,是因为朝鲜这次使用的是模拟弹头。日本海上自卫队并没有给予反击,因为情报传出朝鲜导弹是在“搞试验”。根据《自卫法》,日本防卫厅长官事前没有下达命令,自卫队只有监视敌人的任务。作为日本导弹防卫的最终手段,北海道和青森的地对空导弹还未配备。

  日本政府向朝鲜抗议,此外召开安全保障会议,很多求稳的阁僚却说那只是“试验”而已,但日本内阁官房长官认为,“到底是故意的还是试验还不能断定,不过,导弹是以日本的领土和领海为目标,是军事威胁”。

  该报道还称,朝方觉得日本“愚不可及”,朝鲜中央广播电台甚至说:朝鲜人民军进入战斗状态。日本政府这才觉得朝鲜有明显的攻击意图,首相把朝鲜导弹问题提交联合国安理会。日本还未采取行动,事态却发生了严重变化,朝鲜发生了政变未遂事件,军队高官1000人被清除,朝鲜出现内乱的迹象,试射导弹的可能性大大增加。日本政府召开安全保障会议,经国会认可,日本防卫厅长官发出了前所未有的“防卫出动待机”的命令。

  日本防卫厅开始讨论攻击朝鲜导弹基地的问题。大部分意见认为,打击的目的是“让敌方基地失去战斗力”,但未提出主动攻击他国。而且日本除了战斗机没有其他攻击准备,并且对战斗机的后备支援也不完备,获取朝鲜情报之用的雷达设备不齐全,不得不依赖美军。最后,日本终于得到朝鲜即将再发射导弹的情报,日本政府不得不讨论怎样应付战争的问题,如是否单独出动航空自卫队,是否向全面战争发展……当“朝鲜导弹车出洞”的消息传来时,日本首相做出决断:防卫出动。

  第二天,7月6日,日本青森县的空军基地,16架F—2战斗机飞上天,接着石川县的空军基地20架F—15战斗机起飞支援。虽然在空中投弹成功了,但由于燃料不足,空中供油有限,日本几架战斗机坠落了。

  日本国会众议院安全保障委员会召开紧急会议,有人批评“未经国会认可就防卫出动”,防卫厅长官作了说明:受到意外攻击时,为了保护国民生命与财产安全,防卫出动是必要的,所以不得不采取事后追认的方式。防卫厅长官还怪罪说:日本之所以失败,是因为日本财政紧张,把防卫预算削减了,军事配备不到位。

  看来,在美日媒体近来热炒朝鲜即将核试爆的传言甚嚣尘上的时候,日本方面的动作和言论值得警惕。(方文由)

相关新闻
三心二意的土耳其,又要跟法意联合研发导弹了

土耳其招标购买防空导弹系统,曾是国际军事界一个热门的话题。曾经,我国的“红旗”-9防空导弹系统也一度中标,但随后在美国、北约的激烈反对下只得作罢。土耳其一会看上了欧洲的导弹,一会又觉得俄罗斯的导弹顺眼,反反复复,来回几趟,最后终于下定决心,从俄罗斯购买S-400防空导...

火箭军某导弹旅学习十九大精神 奏响新时代强军战歌

锻造神剑劲旅 再谱辉煌篇章   ——火箭军某导弹旅学习十九大精神 奏响新时代强军战歌   中国搜索讯 沧海横流显砥柱,万山磅礴看主峰。每当历史进入关键节点,总要有思想的光辉指引方向。   党的十九大报告标定了新时代的历史方位,明确了新时代的指导思想,提出了新时代的奋...

美媒列中国最具威慑五大导弹 有一种几乎拦不住

资料图:阅兵式上的东风-31AG导弹 资料图:阅兵式上的东风-5B导弹   【环球网军事1月7日报道】美国《新闻周刊》网站1月3日发表题为“如果与美国开展,中国军队最强大武器有哪些”的文章,列出了中国五款最具威慑力的导弹武器。   文章称,美国拥有全球最强大的军队,但中国也落...

俄S400导弹出口连下两城?土耳其后或再签大单

【环球网军事12月28日报道】据俄罗斯卫星通讯社莫斯科12月27日电,俄罗斯副总理罗戈津12月27日向俄罗斯媒体表示,或将于近期同印度签署供应S-400系统的合同。   罗戈津称:“S-400的供应非常顺利。我们看到,很多国家都在排队等候,包括那些从未采购过我国武器,始终以美国武器为...