您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 军事  >> 正文

中国将部署新型核导弹

www.taihainet.com 来源: 环球时报   用手持设备访问
二维码

 

 

中国将于2007年正式部署“东风-31A”型洲际弹道导弹。从中国发展导弹历史来看,这是重要进步。从中美的核关系来看,它并没改变双方核武平衡,美国核导弹毕竟比中国多许多。从威慑角度看,中国核还击能力增强。乐观地说,中美之间发生核战的几率也随之减小,双方反而能达成更为稳定的核关系。资料图:中国战略导弹部队(二炮部队)使得中美关系更加“稳定”

  正当全球焦点集中在朝鲜导弹试射时,部分美国军事策略家不忘将朝鲜邻国中国的导弹发展也拉回讨论圈。据美国媒体报道,中国将于2007年正式部署“东风-31A”型洲际弹道导弹。中国导弹部队一向吸引不少美国军事专家瞩目,这型射程涵盖华盛顿特区的导弹的部署,更让他们忧心中国战略核部队的势力正迅速增长,可能损害亚洲战略平衡,进一步威胁美国在亚洲的利益。

  针对美国部分军事专家的忧心,麻省理工学院中国问题专家傅泰林从中看到了正面发展,“从中国发展导弹历史来看,这的确是重要进步。但从中美的核关系来看,它并没改变双方核武平衡,美国核导弹毕竟比中国多许多。”从威慑角度看,中国核还击能力增强。乐观地说,中美之间发生核战的几率也随之减小,双方反而能达成更为稳定的核关系。

  中国“二次打击”能力增强

  华盛顿国际评估策略中心中国安全问题专家里查·斐舍尔表示:“中国军队对二次打击的能力也投入许多。”所谓“二次打击”能力指的是核战力在遭敌方攻击后,还能存活下来并予以回击的能力。傅泰林认为:“中国战略核导弹的机动性越来越高,其二次打击能力也在提升,美国首先打击中国的可能性也随之降低。”

  美国智库兰德公司中国军事专家麦艾文表示,从上世纪90年代中期以来,中国军方致力于导弹部队现代化,这是所有国家必经的过程,中国也不例外,所以他不认为中国部署新型导弹对任何人包括美国来说,是让人惊讶的发展。

  台海、中美战略平衡不受影响

  麦艾文强调,中国的导弹现代化将使其遭受攻击的可能性降低,而不是用来在军事冲突全面爆发时使用。“即便台海发生冲突,双方都不希望形势升高到必须动用核武的地步。中国发展核导弹的首要目的还在于威慑”。

  长期观察中国导弹发展的傅泰林也表示,台海军事平衡与中国发展核导弹没有直接联系,“中国核导弹部队的现代化,并不是冲着台湾问题而来。中国发展新型核导弹是上世纪80年代初,当时中美关系正在好转,中国发展核导弹是针对中美为台湾起冲突的说法说不通。”

  东亚战略平衡

  在朝鲜试射弹道后印度进行试射,却没在美国媒体引起任何冲击。“印度发展导弹是冲中国而来,双方较量只会造成另一波武器竞赛,若战争真爆发,大家都是输家,”美国防扩散政策教育中心主任索科尔斯基说。麦艾文则认为,印美关系毕竟不同,华盛顿对平壤和新德里自然会有不同回应。“从另一方面讲,华盛顿说不定还希望印度发展导弹,以平衡中国在亚洲的军力增长,”傅泰林评论道。

  傅泰林表示:“‘不首先使用核武’是中国采取的政策,美国并没有。而对任何国家来说,以武力打击他国核武部队一向都是风险很大的做法。”他言下之意是,即便对美国来说,首先打击中国的核战略部队也是招险棋。

 

相关新闻
德媒:俄“锆石”导弹可对美航母构成实质性威胁

俄新社1月15日报道称,德国《明星》画刊日前刊文称,俄罗斯新型“锆石”反舰导弹能对美国的航空母舰构成实质性威胁。   报道称,《明星》画刊称,俄罗斯“纳希莫夫海军上将”号和“彼得大帝”号巡洋舰是“过时的老式军舰”,但值得注意的是,俄罗斯在现代化升级改造这些军舰时,将为其装备S-500防空导弹和“口径”巡航导弹。该媒体指出,其中最主要的创新之处在于“...

美媒称中国高超音速导弹可击沉美航母

原标题:美媒称中国高超音速导弹可击沉美航母 或将抵消美反导系统   美国《国家利益》双月刊网站1月13日报道称,近期中国试射了高超音速作战武器。这可能成为世界第一种此类武器。虽然谁都不会对中国在该领域的进展感到吃惊,但率先进行这种武器的作战部署,将为中国不断壮大的反介入武器库再添加一种武器,进而令美国军事规划者在太平洋地区处于困境。   报道称...

美华人忆夏威夷导弹乌龙事件:躲进浴室以为死定了

中新网1月15日电 据美国《世界日报》报道,当地时间1月13日早上8时07分,美国圣荷西居民、华裔女子伊丽莎白·方(Elizabeth Fong)在檀香山,她的手机突然响起,屏幕上出现政府发出的导弹袭击警报,写着:导弹正飞往夏威夷,找掩护,这不是演习。吓得她跟朋友躲进浴室做掩护,以为死定了。但随后证实,此次警报系乌龙。   方和她的朋友立即行动,将门窗关起来,赶紧找...

夏威夷误发导弹警报引恐慌 调查显示或无防错机制

中新网1月15日电 综合报道,当地时间13日上午,美国夏威夷紧急事务管理局误发警报,指有导弹来袭,造成人心惶惶。美国联邦通讯委员会(FCC)初步调查发现,夏威夷州似乎没有关于此类信息的防错机制。美国土安全部长则表示,民众仍应信任政府的警报系统。   美国夏威夷时间13日早上8时许,当地民众的手机突然收到一则警报,指有导弹正向夏威夷来袭,要求民众即刻进入防...

台网友:这和恐怖分子有什么分别?

台海网1月15日讯(海峡导报记者 刘强)近日,台湾军事专家、淡江大学整合战略科技中心执行长苏紫云在公开演讲场合声称台当局买1000枚中程导弹就能封锁大陆30多个机场,而用2枚中程导弹即可炸掉三峡大坝。狂言一出,差点被台湾网友用口水喷死:脑袋进水,夜郎自大!   林启禄:夜郎自大!弹丸之地经得起地动山摇、狂风恶浪?   Tzong Shyong Wang:台湾垃圾学者...