您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 早幼教  >> 正文

福建一幼儿园办收费识字班 教育局回应将叫停

www.taihainet.com 来源: 台海网   用手持设备访问
二维码

   台海网11月21日讯 (海峡都市报 记者 华健 廖海霞) 幼儿园办识字兴趣班,学生家长需要掏钱购买辅导材料?并且,不交钱孩子就没有小红花?

  昨日上午10时,石狮的林小姐(化名)致电热线反映,她女儿在一所民办园石狮剑桥幼儿园读大班遇到了这事。

  对此,石狮剑桥幼儿园园长回应,这个兴趣班以自愿为主,没有强制性收费。石狮市教育局则表示,幼儿园收费项目需向教育主管部门报备,他们将叫停这类辅导班和收费行为,家长可要求退钱。

  家长

  幼儿园收费658元 鼓动学生报识字班

  林小姐是龙岩人,来石狮7年多。两个月前,她女儿就读的幼儿园向家长推荐了一款“魔法玩字”幼儿识字课程,收费658元。当时幼儿园说可自愿参加,林小姐没同意便没交钱。

  不久后,幼儿园的老师又以家访的名义上门推荐,幼儿园还召开全体家长会,鼓动家长报名。

  林小姐说,如今,女儿班里只有几个人未参加该课程,女儿回家后很委屈,“妈妈,老师说要是不报名交钱,以后就没有小红花作为奖励”。

  听到这话,林小姐很不理解,此前已经交了3000多元学杂费,更何况现在学期已经过半,她不想让孩子学得那么累,才没有给孩子报名,“说是自愿报名,可为何要跟孩子说不报名就没有小红花奖励这样的话”。

  这不,上周五,老师又打电话再次劝说她交钱,说现在课程有优惠,从658元降到了458元。林小姐还是不想交钱,她说其他几位家长对幼儿园的做法也很不满,都打电话到学校反映这一问题。

  园方

  已100多人交费 属自愿原则

  昨日上午,石狮剑桥幼儿园园长黄先生接受本报记者采访。他回应,“魔法玩字”幼儿识字课程是幼儿园办的兴趣班,是他们与一家教材推广公司合作的,费用不是658元,而是250元。目前幼儿园已有100多名学生交了钱,都是经过家长同意的,他们绝对没有强制收取。

  黄园长说,如果有家长存在不同意见,幼儿园也可以退钱,“学生参加与否都是自愿的”。

  在幼儿园里,一名负责教学的老师介绍,这个幼儿园有8个班,在园学生200多人,即已有一半的人报了名。

  针对家长投诉的,报名与否是与学生发小红花相挂钩的,黄园长表示没有此事。他说,与家长沟通,确实如果不想参加,可提出退钱申请,园方会将钱退给他们。

  部门

  幼儿园并没有报备

  将叫停这类辅导班

  针对此事,石狮市教育局初教股一负责人表示,教育部门已接到家长投诉并介入调查。幼儿园并没有向石狮教育主管部门报备,教育部门将叫停这类辅导班和收费行为,家长可向幼儿园要求退钱。

相关新闻
景点门票、幼儿园学费想调价? 先过成本监审关

景点门票、幼儿园学费、管道气想调价? 要调整必须先过成本监审关   石小磊   景区门票价格应该怎么定?公办幼儿园学费是怎么核定的?管道燃气想涨价政府如何监管?近日,江苏省物价局就景点门票、公办幼儿园保育教育费、管道燃气、城市供热等多项服务价格和收费制定定价成本监审办法并公开征求意见,这些价格想调整或新制定都必须先过成本监审关。   扬子晚报...

北京通州527所幼儿园挂牌督导 进一步规范办学行为

通州527所幼儿园挂牌督导 各区幼儿园责任督学陆续到位   本报讯(记者牛伟坤)记者从通州区教委获悉,本周内通州区已完成11个乡镇和4个街道办事处辖区内527所幼儿园加挂责任督学公示牌工作,124位责任督学同步到位,责任督学挂牌督导工作全面启动,实现了全区所有幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。海淀区首批幼儿园也于昨日正式挂牌。   据了解,通州区幼儿园责任督学...

最高检:各级检察机关要依法严惩侵害幼儿园儿童犯罪

中新网12月1日电 据最高人民检察院网站消息,近期,多地发生儿童在幼儿园遭受侵害的案件,给被害儿童及家庭造成重大伤害,社会影响十分恶劣。最高人民检察院今天下发通知,要求全国各级检察机关充分履行检察职能,依法严厉惩治侵害幼儿园儿童犯罪,全面维护儿童合法权益,预防和减少此类案件发生。   通知指出,当前,发生在幼儿园的侵害儿童犯罪案件,严重危害人民...

红黄蓝幼儿园事件续:朝阳教委主任等3人被立案调查

昨天,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园事件调查情况公布。   朝阳区红黄蓝新天地幼儿园事件发生后,北京市纪委、市监委会同朝阳区纪委、区监委第一时间成立调查组,启动相关调查工作。   经查,朝阳区教委主任肖汶、副主任付琳,存在对民办教育机构监管缺失的问题;朝阳区教委社会力量办学管理科科长韩斌,工作中存在失察失责、履职不到位的问题。针对以上情况,朝阳区...

北京重点检查幼儿园监控等设备 有问题有隐患的即查即改

近日,北京市教委开展全市幼儿园安全隐患大排查工作,按照市委市政府的要求,进一步加强各级各类幼儿园管理,要求各区在进行实地检查过程中对消防、技防监控、食堂等安全领域进行重点检查。有问题、有隐患的,做到即查即改,特别是设备设施不到位、使用不规范的,即刻整改。   据悉,这次北京市教委开展的大排查,重点在于一旦发现问题和隐患,即查即改,绝不拖延,...