您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 早幼教  >> 正文

妈妈耻于性教育 六年级儿子街边买套研究

www.taihainet.com 来源: 广州日报   用手持设备访问
二维码

 

  台海网11月19日讯 据广州日报消息 近日,有网友在一个网站的论坛上发帖称上小学六年级的儿子在路边购买避孕套,她想跟儿子讲明白这事却感到难以启齿,便向网友请求支招。

  其实,如何与小学生谈性,对家长和学校来说都是一个问题。那么,小学阶段的性教育在广州的情况如何?该怎样正视性教育?为此,记者连日走访了市教育部门、一些学校和社区,让我们一起来听听老师、家长以及专家们是如何看待这个问题的。

  文/记者张丹羊、黄茜、徐一斐 通讯员戴秀文

  不知如何教子 家长网上求援

  近日,有网友在广州一个网站论坛上发帖称,“昨晚儿子小声告诉我,他跟几个同学在学校附近的避孕箱用1元硬币买了个避孕套研究,他知道那东西是怎么用的,连用在什么地方都知道。我超级无语,他只是个小学6年级的学生啊。”随后,该网友在论坛上向网友们求援,求教自己应如何跟儿子讲明白这事。

  无独有偶,一位多年从事小学教育的女老师也给记者讲了她类似的亲身经历。“外面不是很多地方都有避孕套售卖机吗?我儿子看到了,就觉得很好奇,就跑来问我,避孕套是干什么用的。一下子把我都问得很窘。”这位资深老师兼母亲说,自己不知道怎样解释最为恰当,但又不想讲得太清楚。

  家长

  越早坦然面对效果越好

  记者就小学生性教育这一问题采访了多位家长,众人纷纷表示“越早坦然面对效果越好”。家住广州大道中某小区的陈女士分享了她的育儿经。她说,女儿凡凡今年读小学五年级,而她对女儿的性教育可以说是从一出生就开始。最初是教凡凡男女有别,再后来教她身体各器官的名称。因为害怕万一女儿受了伤害也无法精确表示,所以她一开始就是用科学的语言来描述,“没用小儿语或是代称”。

  “千万别忽悠孩子。”陈女士坦言,现在孩子们接触到性知识的途径越来越多,如果还是像以前那样遮遮掩掩,家长本身就戴着有色眼镜来看待这个问题,孩子只会从别的地方吸收性信息,这样对孩子的教育绝对没有好处。

 

  学校

  小学多设青春健康教育讲座

  记者了解到,广州市的小学基本都会设置生理卫生或青春健康教育的内容,但不是常设课程,而是多采用专题讲座的形式。

  培正小学的梁老师介绍,学校从五年级开始,就会在每个学期中安排校医做一次生理卫生知识讲座,教孩子认识自己的身体,特别是第二性征的发育。五年级下学期去学农时,又有一次男女生分开进行的青春健康教育讲座。

  越秀区广中路小学校长李晖延介绍,在四到六年级,每学期开展一次青春期教育,男女分班,由社区卫生院的医生来讲。李晖延认为,性教育是学校教育中不可或缺的内容,但讲什么、怎么讲确实需要仔细斟酌。讲浅了,孩子的疑问没有得到解答,难免好奇;讲深了,又怕孩子在这上面想得太多。

  专家

  家长也要学习相应的课程

  据了解,目前广州一些小学性健康教育采取男女分开授课的形式,即男老师为男同学上课,女老师为女同学上课。对此,北大医学部医学心理教研室教授、性学专家胡佩诚表示,这种授课形式有利有弊:男女分开接受性健康教育,“孩子不容易尴尬”,使课堂教学更容易进行;但分开授课不利于男女相互了解和课堂互动。相较于在一起上课,这样会在一定程度上降低课堂教学的效果。

  胡教授强调,在小学生的性健康教育问题上,家长和学校的责任同样重大,但家长的角色更为特殊。“家长是孩子的第一任老师。”

  胡教授坦言,内地家长常常回避或不正面回答孩子提出的和性相关的问题,在生活中缺乏对孩子进行正确引导和帮助的能力。因此,胡教授建议,目前有学校已经开设面向家长的课程,从中家长可以系统地学习如何在孩子成长过程中对孩子进行正确的性教育。

相关新闻
台湾的大学教育,灾难重重

图片来源:台媒   作者 王正方   台湾的大专院校有一百七十多间,目前台湾的“少子化”现象严重,很多排名较低的公私立大学,面临学生报到不足的严重问题,包括在南部的某知名公立艺术学院,近年来报到的学生零零落落、南部某著名大学的几个冷门科系,大一新生只来了个位数,还...

2017未来教育大会开幕 聚焦未来科技如何改变教育

中新网北京11月28日电 (记者 马海燕)2017未来教育大会28日在北京开幕。未来高科技如何改变教育成为与会者关注的焦点。教育部副部长杜占元表示,中国将把教育信息化作为推进教育现代化的强大动力和教育制度变革的内生要素,推动实施教育信息化2.0行动计划。   杜占元说,人工智能的快速发展,将在更大程度上对教育产生革命性影响,也将为教育界与产业界更加广泛的跨...

厦门成立首家市级教育集团 助力我市基础教育产业发展

台海网11月26日讯 据海西晨报报道,昨日,我市首家市级教育集团――厦门国贸教育集团有限公司(以下简称“国贸教育集团”)正式揭牌成立。该集团是世界500强企业厦门国贸控股集团有限公司的全资子公司,注册资本金为人民币8亿元。   按计划,国贸教育集团将围绕“补短板”,采用“教育+培训”的“双赛道”发展战略,致力于完善我市教育体系,推进多元主体办学,建立多...

多动症儿童教育困境:普通学校管不了 特殊学校收不了

普通学校管不了,特殊学校管不到 多动症儿童教育路在何方?   在学校老师和其他家长眼里,多动症儿童就像是班里的一把“达摩克利斯之剑”,随时都可能会产生难以预料的后果。面对多动症儿童,家长“不知道怎么教”,老师“管不了”,特殊学校“收不了”,多动症儿童教育到底“路在何方”?   “停不下来”的多动症儿童   今年10岁的小明(化名)是江苏省丹阳市某...