您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 早幼教  >> 正文

育儿有招:埋下音乐种子 不必强求“考级”

www.taihainet.com 来源: 新民晚报   用手持设备访问
二维码

  台海网11月8日讯 据新民晚报报道,学唱歌、学弹琴、学舞蹈、学画画……如今的孩子,有越来越多的机会沉浸在音乐的海洋。对有的孩子来说,学音乐是段快乐的旅程;但也有孩子一说起音乐,就会想到父母的责骂和考级的压力。音符,怎样为孩子谱写出美妙的成长乐章?本期《育儿有招》栏目请来上海音乐特级教师张展英和闸北区金鹭幼儿园姜培军老师,和家长一起聊聊音乐话题……(请关注每周六上海教育电视台16:05《育儿有招》节目)

  埋下美的种子

  姜老师介绍,金鹭幼儿园有一个合唱团,主要是为了让孩子感受到唱歌的快乐。几年实践下来,孩子们变得更加自信了、更加大胆了。他们喜欢表现自己,也慢慢学会了团队合作,互帮互助。

  学习音乐的过程中,孩子出现暂时的厌烦或者想放弃的念头,非常正常。张展英觉得,退一步来说,即使孩子中途放弃了,也不要觉得以前的付出都是徒劳。家长要坚信,音乐学习一定会在孩子心中埋下一颗美的种子,日后会在不经意间萌芽。她曾遇到一个男孩,中学因为住读,放弃了学习钢琴。长大后,男孩只会弹两首曲子,但是,每当公司年会,当他在琴键上奏出旋律的时候,是他最开心最放松的一刻。

  用孩子的语言

  太专业的术语,会让孩子学音乐的脚步变得沉重。姜培军介绍,在金鹭幼儿园,老师把练声技巧融入生活的情景,营造童话氛围,让孩子产生兴趣。比如,让孩子们模仿农场里面小动物的叫声;又如,让孩子练习高音,可以打比方说说天上飘的白云就像小白船,我们音唱得高,白云姐姐就会越飘越高。

相关新闻
6亿的“育儿百宝箱”能让人怀孕生子!台媒:装了阴阳和合散吗?

台湾包袱铺,百宝箱里魔力多!我是经常被花式催婚却依然坚持不婚不育当“贵族”的大侃子。   话说自打“二胎政策”放开后,街上手里牵一个、肚子怀一个的二孩儿妈越来越多了,看到一茬儿又一茬儿的萌娃在小区或者商场里快乐的蹦蹦跳跳,侃爷不禁想说:求“熊孩子”别虐! 当大陆家庭沉浸在“二孩”的喜悦中时,对面的宝岛却陷入了连“一孩”都不想生的窘状里……   ...

张俪《极客智造》分分钟就把这位大佬“迷”倒了

有人说:没有在深夜忧伤到哭的人,不足以谈人生。   这时候,就需要有这样一个地方:可以让人喝着暖心又暖胃的小酒,可以让人分享着忧愁和遭遇,给予一份来自陌生人的心灵慰藉。?   十一假期即将结束,你是不是心生一种淡淡的忧桑?今晚(10月7日)21:35深圳卫视飞科智能电器《...

爸爸应该怎样带娃? 男子为女儿发明150多种游戏

“不是男主外女主内吗,哪有爸爸带孩子的?”在“丧偶式育儿”被深度吐槽的如今,一位“80后”爸爸刘勇赫给4岁多的女儿发明了150种亲子游戏,被网友封为“亲子游戏大王”,从事亲子教育研究十年的他还是多部畅销书作家、明星育儿顾问。日前,刘勇赫接受了本报记者的独家专访,他认为,每个家庭成员都有为家庭做贡献的义务,挣钱只是经济功能,家庭还具有抚育、赡养等...

江苏拟推男性育儿假 能否减轻女性职场歧视?

中新网北京6月9日电 日前,江苏拟出台新规明确,女方享受产假期间,男方享受十五天护理假和不少于十五天的共同育儿假。 消息一出,相关话题持续引发热议,“可减轻女性职场歧视”“怕休完假影响升职加薪”等观点见诸网络。那么,男性若能休育儿假,会带来哪些影响? 资料图:2015年...

评论:跟着微信朋友圈育儿靠谱吗?

家庭教育需要不断学习、取经,但要取的是真正的经验,这就需要父母们有独立思考、科学判断的能力。而达到这一目标,最好的方式是不断提升自己,知道孩子在各个成长关键期需要怎样的关键帮助。   当下的微信朋友圈里,育儿一直是热门话题。君不见,各种育儿宝典、学霸速成攻略和出国留学经验等主题帖被转来转去,动辄“10万+”的阅读量。   一些微信公众号运营者总...