您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 早幼教  >> 正文

幼儿园“小不点”增多 专家称低龄入园利弊参半

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网   用手持设备访问
二维码


  台海网11月1日讯 据中国新闻网报道,3岁入园在贵阳市公办幼儿园几乎就是一道不可跨越的鸿沟,哪怕差一天也无法入园。但在私立幼儿园,2岁甚至1岁多的“小不点”越来越多。究其原因,主要是年轻家长工作繁忙无暇照顾孩子。此外,一些父母盲目的“望子成龙”心态,也是促成幼龄娃娃入园的重要原因。

  娃娃刚会走就去上学堂

  今年4月,1岁9个月的优优被父母送进市内一所双语幼儿园,成为园内年纪最小的小朋友。优优妈妈陈女士告诉记者,在国外,孩子入园年龄很小,且个性独立,自理能力也很强。为锻炼优优,他们才将其提前送进幼儿园。陈女士说,优优进幼儿园时路都走不稳,老师用玩具连哄带骗才把她抱进园内。如今2岁多的优优不仅学会了自己吃饭穿衣上厕所,还特别懂礼貌。

  记者了解到,更多的家长提前将孩子送进幼儿园是因为工作繁忙、家中老人无法照看孩子。一些幼儿园小小班甚至出现刚满周岁的学员。

  私立幼儿园开设小小班

  近日,记者走访10余家私立幼儿园,大部分幼儿园都对招生年龄不设防,开设了日托制“小小班”和“特需班”。

  记者在一家私立幼儿园看到,该园小小班虽然只有10个学员,但却配备3名老师,孩子年纪最小的仅1岁半,吃饭需要喂,大小便也需特别打理。期间,幼儿园除了提供三餐之外,还会带孩子做早操、玩游戏、上早教课,并照顾其午睡。

  一些幼儿园还特别针对小小班新生制定了生活汇报表,如吃饭、上厕所、喝水等琐事,都向家长汇报。


  低龄化入园利弊难权衡

  对于孩子低龄化入园的利弊问题,教育界众说纷纭。

  贵阳市一知名幼儿园外教马丁告诉记者,在美国、新西兰等国家,孩子不足两岁就进幼儿园相当普遍,一些私立幼儿园接收年龄最小的孩子只有3至4个月,孩子从小培养独立,适应能力就会越强。而且低龄学生提早进入幼儿园,学到的东西会比同龄的孩子多。

  南明区沙冲路一幼儿园刘园长认为,孩子最好在2岁到2岁半进入幼儿园,因为孩子在2岁以前是学习语言的关键时期,如果父母能对孩子进行一对一教育,比幼儿园更胜一筹。

  早教中心主任颜昌鹏表示,专业早教不建议孩子在3岁以前脱离家长;80%以上的孩子会产生分离焦虑,尽管进入幼儿园可以变得独立性更强,但却可能错过建立亲子关系的最佳时期。

  颜主任认为,目前很多家长都要上班,小小班的开设可以解决家长的后顾之忧。但不足2岁的小孩欠缺自理能力,建议必须送孩子入园的家长最好全方位对幼儿园师资、环境、卫生等条件进行考察。 (记者 黎颍)

相关新闻
景点门票、幼儿园学费想调价? 先过成本监审关

景点门票、幼儿园学费、管道气想调价? 要调整必须先过成本监审关   石小磊   景区门票价格应该怎么定?公办幼儿园学费是怎么核定的?管道燃气想涨价政府如何监管?近日,江苏省物价局就景点门票、公办幼儿园保育教育费、管道燃气、城市供热等多项服务价格和收费制定定价成本监审办法并公开征求意见,这些价格想调整或新制定都必须先过成本监审关。   扬子晚报...

北京通州527所幼儿园挂牌督导 进一步规范办学行为

通州527所幼儿园挂牌督导 各区幼儿园责任督学陆续到位   本报讯(记者牛伟坤)记者从通州区教委获悉,本周内通州区已完成11个乡镇和4个街道办事处辖区内527所幼儿园加挂责任督学公示牌工作,124位责任督学同步到位,责任督学挂牌督导工作全面启动,实现了全区所有幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖。海淀区首批幼儿园也于昨日正式挂牌。   据了解,通州区幼儿园责任督学...

最高检:各级检察机关要依法严惩侵害幼儿园儿童犯罪

中新网12月1日电 据最高人民检察院网站消息,近期,多地发生儿童在幼儿园遭受侵害的案件,给被害儿童及家庭造成重大伤害,社会影响十分恶劣。最高人民检察院今天下发通知,要求全国各级检察机关充分履行检察职能,依法严厉惩治侵害幼儿园儿童犯罪,全面维护儿童合法权益,预防和减少此类案件发生。   通知指出,当前,发生在幼儿园的侵害儿童犯罪案件,严重危害人民...

红黄蓝幼儿园事件续:朝阳教委主任等3人被立案调查

昨天,朝阳区红黄蓝新天地幼儿园事件调查情况公布。   朝阳区红黄蓝新天地幼儿园事件发生后,北京市纪委、市监委会同朝阳区纪委、区监委第一时间成立调查组,启动相关调查工作。   经查,朝阳区教委主任肖汶、副主任付琳,存在对民办教育机构监管缺失的问题;朝阳区教委社会力量办学管理科科长韩斌,工作中存在失察失责、履职不到位的问题。针对以上情况,朝阳区...

北京重点检查幼儿园监控等设备 有问题有隐患的即查即改

近日,北京市教委开展全市幼儿园安全隐患大排查工作,按照市委市政府的要求,进一步加强各级各类幼儿园管理,要求各区在进行实地检查过程中对消防、技防监控、食堂等安全领域进行重点检查。有问题、有隐患的,做到即查即改,特别是设备设施不到位、使用不规范的,即刻整改。   据悉,这次北京市教委开展的大排查,重点在于一旦发现问题和隐患,即查即改,绝不拖延,...