您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 早幼教  >> 正文

男幼师体育课引孩子们尖叫 不喜被喊“男阿姨”

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报   用手持设备访问
二维码

幼儿园男老师纵身一跳,跳过12个障碍垫,令在场的孩子们兴奋地尖叫

男老师带着孩子们做游戏

  男幼师惊艳一跃引孩子们尖叫 他们说:最不喜欢被喊“男阿姨”

  南京主城区仅有的近50名幼儿园男老师昨成立互助小组,他们要让孩子们更阳刚

  台海网10月31日讯 据扬子晚报报道,带孩子们上体育课,助跑一跳竟然跳过12个障碍垫,来自南京一幼的高方星老师的体育课让孩子们尖叫,幼儿园女老师们纷纷自叹不如!昨天南京市幼儿园体育活动首场男老师专场观摩研讨会在富丽山庄幼儿园进行,来观摩学习的300多名幼儿教师中一下子出现了近50名“稀缺”幼儿园男老师。据悉,昨天南京市主城区男幼师宣布正式成立“互助小组”抱团发展,有老师笑言:“人多能抗压。”

 

  A 男老师上课究竟怎么样

  “伸展一下你们的小胳膊!用你们的小鼻子吸气,然后从小嘴巴中呼出来!”领着孩子们做准备活动的李迎老师俯下身子一脸神秘地说:“孩子们,你们看,前面是一排‘丛林’,你们想不想到‘丛林’中去探险?”“想!”孩子们齐声喊道。“那我们就一起穿过这片‘丛林’,好不好?”李老师问。“好!”孩子们回应着。“不过我们规定好喽,你们一定要尽最快的速度穿过丛林,而且不能碰到‘树’,能不能做到?”“能!”孩子们已经按捺不住了。一声短促的哨响过后,南京市富丽山庄幼儿园中班的16个孩子们就如同归林的鸟儿一般冲向由椅子组成的“丛林”。这是一堂由两位男老师配班上的幼儿体育课,主题是“障碍跑”。来自南京上怡幼儿园的李迎是这堂课的主班老师,来自富丽山庄幼儿园的郑晓龙则担任配班老师。“主班老师则主要负责教学,配班老师是协助主班老师准备活动器材,重点监护孩子们的安全。”

  接下来的展示课是由来自南京市第一幼儿园的高方星老师上的,课堂主题是助跑跨跳。孩子们在高老师的鼓励下,从一个、两个、三个,不断尝试“跨栏”,而且越跳越厉害,开心不已。最后,高老师在操场上用塑料垫设置成一个个跨栏,而他在迅速奔跑后的纵身一跳,跳过12个障碍垫,令在场的孩子们兴奋地尖叫,不少女老师看了也纷纷自叹不如。

  “男幼师的优势很明显,他们具有阳刚的气质,充沛的活力。像第二场扮演鳄鱼的高方星老师,甚至可以让孩子们踩着身子跨过障碍,我们女老师几乎很难做到。”行知实验幼儿园的张老师直言不讳地表示。来自南京航空航天大学附属幼儿园的一位女老师也表示赞同:“男老师比较放得开,女老师在体育教学方面一般达不到男老师带来的那种活跃的氛围。”

  “孩子3—6岁的时期是性格形成的重要阶段,这一时期对于孩子习惯和情感的培养对日后的发展非常重要。”南京市白下区教师进修学校幼教教研室马瞬琴主任对记者强调,“家庭教育并不能完全替代幼儿园教育。幼儿的父亲一般都处于事业的上升期,平常工作繁忙,和孩子接触的机会并不多。因而在幼儿园中有一个父亲形象的男幼师,对孩子接受差异性教育,形成健全的人格非常重要。”

 

  B 近50名男幼师昨“结盟”

  据了解,这些颇受孩子们喜爱的男老师在南京市的幼儿园却并不多,据粗略统计,南京市主城区男幼师的人数不到50名。而其中,今年新学期刚到南京富丽山庄幼儿园当园长的赵锐可谓是当中的领军人物。

  12年前,赵锐曾因为在南京第一幼儿园当上了南京第一位执教幼儿园一线的男教师而成了“新闻人物”。当年,这位帅气的男生毕业于南京师范大学体育科学学院体育教育系。“当年我来了以后,第二年南京又新增了一些男幼师,但是一年后,又只剩下我一个。经历两三年空当期后,直到2005年,南京又新出现了男幼师。”赵锐告诉记者,对男幼师而言,要坚持下来最难的其实是“孤单”。“当年社会上有很多议论,也有不少人离职。我能坚持下来,最要感谢的就是家人的支持和幼儿园领导的培养。”正是因为自己的经历,赵锐看到男老师在幼儿园教育中的独特作用,所以他也非常留心培养“种子选手”。

  据了解,今年秋季开始,南京白下区已经率先成立了幼儿园区域男教师体育互助组。赵锐告诉记者,在南京市白下区的46所幼儿园中,仅有15名男幼师。“男老师彼此之前联系不多,一直都是自我摸索阶段。这些男教师大多不是学前师范专业毕业,而是体育师范专业大学生。”在白下区幼儿园体育教研组的策划下,成立了幼儿园区域男教师体育互助组。该小组以南京市第一幼儿园、南京市富丽山庄幼儿园、南京市梅花山庄幼儿园、南京市石杨路幼儿园4家幼儿园为互助基地,要求每周进行一次集体备课和观摩活动研讨,每月集体出一节组内汇报课,每学期考核一次学员,将来还要进行课题研究和编写幼儿体育专著。“之后成员们不仅感觉找到了‘组织’,而且在专业上取得了很显著的进步。”赵锐告诉记者,为了让更多幼儿男教师能够快速成长、很多人提议要扩大范围,成立南京市幼儿园男教师互助成长小组。

 

  C 男幼师的快乐和哀愁——

  乐 和孩子们在一起能忘记“失恋的痛”

  “到幼儿园里当老师,最开心的事情还是和孩子们在一起,再大的烦恼都能忘记。”2010年进入南京一幼的高方星老师告诉记者,自己之前失恋了,本来心里很难受,还是孩子们帮助他度过了“失恋期”。“愿意到幼儿园里当老师的男生比较共性的特点是细心、阳光、有童心。”另一位男老师告诉记者,作为老师,一定要对孩子有仁爱之心。“之前报道的虐待孩子的事件,实在是让人无法想象。”

  “在幼儿园,咱们男教师比较少,所以基本上能包了体力活,不过这对我们来说都是应该的,干活干得都挺开心。”一位男老师告诉记者。采访中,还有男幼师笑着告诉记者,在幼儿园还能“近水楼台先得月”,他们好几个人的终身大事都是“内部解决”的。此外,男幼师尽管在园外受到社会的不少误解,但在园内则受到大熊猫般的关怀。一位白下区教育局相关负责人就告诉记者:“我们都会下去跟园长们打招呼,千万要好好地对待他们,即使偶尔出一些差错,批评也要注意方式方法。”

  忧 他们最不喜欢别人叫他们“男阿姨”

  采访中,说到当男幼师的烦恼,很多人都坦言,最不喜欢听到的是别人喊他们“男阿姨”。 “孩子们经常称呼我为李老师,偶尔也会称呼我帅哥老师、变形金刚和灰太狼什么的。我们最不喜欢被别人称为男阿姨。”李迎老师坦言,因为社会观念的因素,很多从事幼教工作的男教师不愿意向别人说明自己的职业,一般都以“当老师”含混以对。

  “咱们是专业老师,不是阿姨。”一位来自春江幼儿园的男老师告诉记者,被称作“男阿姨”是很多人对他们这项职业的不理解。“其实在幼儿园当老师是很专业的教育实践,男老师在幼儿教育中也有自己独特的作用。”

  “比如教孩子走路,动作要分解,小班中班大班做的程度都是不一样的。”南京市第一幼儿园分园的李自强老师告诉记者,幼儿园阶段孩子要学会走、跑、跳、投、钻、爬、滚以及一些球类等运动项目,至于怎么科学地教给孩子,都是需要专业研究的。不过让一些男老师烦恼的还有编制问题。“进编需要专业对口,我们很多是从体育专业毕业的,不是学前教育方向,往往会这点卡住。”

 

  D 今后男幼师要求将更高

  据了解,为鼓励优秀男生当幼儿园教师,解决幼儿园师资队伍性别结构失衡问题,有关部门正在采取一些积极措施培养幼儿园男老师。比如2010年起,江苏招收培养300名五年制师范学前教育专业男生。免费幼儿师范生实行定向招生、定向培养、定向就业一体化,参加提前批次录取,入学前与录取学校和生源所在地教育行政部门签订协议,承诺毕业后从事幼儿园教学工作不少于五年。而也有一些区域对此进行探索;再比如为解燃眉之急,南京建邺区教育局去年就曾开拓性地向小学征调男教师“借”给幼儿园。

  “今后到幼儿园的男老师会越来越多。”赵锐告诉记者,社会对男幼师这个职业会越来越认可,教师职业的稳定也会吸引更多的人愿意投身到这个行业中来;另一方面,由于看到男幼师在幼儿教育中的独特作用,政府也采取了一些举措进行重点培养。“等这些专业培养的男老师出来,会慢慢填补幼儿园在男老师上的空白。”

  除此之外,到幼儿园当男老师要求也会越来越高!采访中,一位不愿透露姓名的教育界人士告诉记者,幼儿教师评职称要求越来越严格,不仅需要幼儿教师的资格证,而且还要求有本专业的学历证明。“这对男幼师来说,无疑需要提高自身的专业性要求。”

相关新闻
“体育老师有事”渐成历史 主科挤占课时现象淡去

“体育老师有事”渐成历史   记者 梁璇   “106种、10012件”,因亲手发明制作体育教具而全国知名的农村体育老师毕首金,上个月终于迎来“破万”时刻,学校需求量最大的健身球成了他制作的第1万件体育教具,这数字镌刻着他33年的体育教师生涯,“从最初就想给学生多弄一些器材到现在对农村学校体育工作起到示范作用,这种创新和自力更生的劲头能出现在更多学校体...

龙岩连城:体育课登山 一男生失联

台海网12月29日讯 (海峡导报记者 鹏波 通讯员 春波 清香 银城)龙岩连城县第三中学八年级学生小俞在参加体育课登山活动中,在运动场背后的小金山失联。随后,此消息迅速传播,相关的搜寻工作随即展开,连城警方、消防、学校、镇政府、教育局等组成了100余人的搜救队伍,并出动无人机,历经23小时的搜寻,终于将不慎迷路的小俞安全寻回。   日前,连城县公安局新泉...

冰雪运动纳入中小学体育课 南方学校与场馆合作开设

日前,国家发改委与教育部、体育总局多个部委联合印发了《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016—2022年)》。《规划》提出,有条件的北方地区中小学应将冰雪运动项目纳入冬季体育课教学内容,全国中小学校园冰雪运动特色学校预计在2020年达到2000所。   《规定》从政策支持、教育推广、基础设施建设、机制体制改革等多个方面为冰雪产...

石狮初一男孩体育课玩双杠 摔下重伤靠机器维持

ICU里的小朋(监控翻拍) 台海网11月10日讯(海峡都市报记者 陈莹钰 李昌乾 陈紫玄 文/图)儿子从双杠摔下,过去整整一个星期了。这些天,每天下午4点半到5点,是雷翠华一天中最期待却心碎的时刻:她和丈夫能进重症病房看儿子,但儿子安静地躺在病床上,靠呼吸机维持着。 11月2日,...

张亮忧虑希望天天身高自然发展但还是要控制

天天   9月13日晚,张亮儿子天天在微博中晒出自己上体育课的照片,身穿校服躺在草地上的张亮儿子长腿吸睛,有网友留言到“天天,你的大长腿快要从屏幕溢出来了!”照片中,9岁的天天穿着校服躺在草地上,比出剪刀手,两条大长腿十分抢镜。他在微博中写到“体育课,最喜欢躺着晒太...