您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 厦门教育  >> 正文

新生要融入大学 需过好“七关”

www.taihainet.com 来源: 台海网 魏文 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)8月18日讯(海峡导报记者 魏文/文 梁张磊/图)新学期即将来临,又一拨莘莘学生即将踏入大学的校门。大学生活得如何,直接影响着大学生未来生涯的发展。每年总有一些大学生因为种种原因,不仅无法开心顺利度过四年大学时光甚至无法顺利毕业,个别还走了极端。

  如何利用开学前的这段时间,为未来大学四年生活做好充分准备?厦门集美大学心理咨询中心副主任林赞歌老师提醒说,良好的开端是成功的一半,大学新生要融入大学新生活,需要过好“七关”。

第一关 过好“三观”

  这“三观”是大学生活的总开关。大学阶段是大学生人生观、价值观、爱情观“三观”最后形成的一道阀门,是大学生确立正确“三观”的关键期。国家主席习近平在去年五四青年节期间与北大学子们交流时谈到,“青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

  因此,大学新生的人生观、价值观、爱情观的形成将影响着他们未来的人生目标、价值取向、幸福生活。大学新生在大学学习生活中要学会责任与担当,讲奉献。

第二关 过好适应关

  大一新生普遍都是带着新鲜、好奇的心理并怀着梦想与憧憬来到大学,但大学与中学是不同的,只有了解差别,才可以更好适应大学。林赞歌老师说,大一新生进入大学后需要过好适应关,如角色适应、生活适应、人际适应、学业适应、心理适应等。

  大学新生要了解大学与中学的区别,做好各种心理准备和独立生活的磨练,并要逐渐适应和融入大学的生活。大学的生活讲究独立性,都要自己为自己做主和合理安排,需要靠自己独立开展,独立为自己安排好大学生活的方方面面,如饮食、睡眠、洗衣等,适应大学生活的节奏。

  当然,大学生在学习成长过程中还需要不断调整心理状态,适应各种变化。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
台湾的大学教育,灾难重重

图片来源:台媒   作者 王正方   台湾的大专院校有一百七十多间,目前台湾的“少子化”现象严重,很多排名较低的公私立大学,面临学生报到不足的严重问题,包括在南部的某知名公立艺术学院,近年来报到的学生零零落落、南部某著名大学的几个冷门科系,大一新生只来了个位数,还...

台媒:选举真的能选出好的大学校长吗?

台湾大学(图片来源:中央网络报)   执台湾地区高等教育牛耳的台湾大学最近正在选举新校长,参选人也都是台湾学校界有望之士,台大也举办了数场校长候选人治校理念说明会。台湾《中央网络报》今日发表社论文章指出,大学校长身分崇高,他不仅仅是一个学校的校长而已,在我们中华...

马英九大学演讲被大陆女生“表白” 回应称:我也喜欢你

马英九赴东吴大学演讲   【环球网综合报道】台湾地区前领导人马英九20日在台湾东吴大学演讲,现场吸引上百名学生聆听,其中一半是大陆学生。演讲后,马英九依例和学生们一一合影,并致赠每人一个“马氏家训”书签,不少大陆女生更是对马英九“表白”:“好喜欢你”!   马英九去...

54岁保安大叔爱写诗 休息时去大学蹭文学课

常背初中文言文 休息去大学蹭课   湖大保安大叔爱写诗   本报讯(通讯员陈茵 邵壮 记者胡义华)“擎天一柱撑江淮,土肥水美出人才。远望中堂绘九州,今看楚雄来舒怀。险峰奇石镶云海,潺潺百流聚碧潭。更喜雾中千年顶,疑曾观音憩仙台。”这是诗人大作吗?不是,是湖北大学一位54岁保安王德明的诗作。   昨天,收到这首诗歌的湖北大学海路文学社社长王悦说,字里...

哪些世界著名大学能帮你找到工作? 北大排第14

图为泰国华裔留学生李慧敏(左)和白云莹(右)在北京大学校门前身着北京大学国际关系学院校服合影。中新社发 王骏 摄   哪些世界著名大学能帮你找到工作?北大超牛津排第14   参考消息网11月18日报道 美媒称,考虑到如今昂贵的大学学费,人们最好希望找个物有所值的学校。作为衡量标准之一,看一下一所学校历史上毕业生的就业情况大有裨益。   据美国石英财经网站1...