您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 厦门教育  >> 正文

讲述:妈妈总把意愿强加给我咋办?

www.taihainet.com 来源: 台海网 魏文 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月14日讯(海峡导报记者 魏文/文 杨靖/图)每个孩子都有自己的喜怒哀乐,可是,不少父母却常常忽视了孩子的感受,习惯于按自己的意愿来左右孩子的生活和学习。虽然不能否认父母的出发点是为了孩子好,但事实上,结果往往适得其反。

  这个暑假开始没几天,初二男生小羽(化名)就留言说自己和妈妈“短兵相接”了。妈妈对他什么事都要管,自己一点自由都没有,一点也不开心。

  厦门科技中学的陆豪老师认为,父母把自己的意愿强加给孩子会伤害孩子的自尊心和自主性,适时适当放手,不仅让孩子开心,还能培养他们独立自主的性格。

讲述

放假了我和老妈“短兵相接”

小羽(化名,初二男生)

  本以为我的暑假可以我做主,现在才发现,我很傻,很天真——为什么老妈总是想主宰我的假期?我每天什么时候做作业,什么时候看电视,什么时候睡觉,什么时候起床,吃什么、喝什么……老妈都要管。我放假了,她上班都不专心了,还经常跑回家来看我。是真关心我还是监督我啊,唉,这个老妈呀!

  说说前天吧。前天上午9点多,我正在做美梦呢,梦见我和小伙伴一起去坐摩天轮,耳边依稀听见一阵阵轰鸣声,心里想着,要刮台风啦,那我们赶紧从摩天轮撤退吧。轰鸣声一阵高过一阵,我惊醒过来,原来在做梦呢。再仔细一听,有人敲门。开门一看,原来是气急败坏的老妈,问我为什么还不起来吃早饭。

  本来我的计划是9点前要吃完早饭的,可是梦境那么美好,我为什么就不能多留连一下呢?其实我设置了闹钟,只是一不小心睡过头了。妈妈似乎很生气,批评我暑假生活全无规律,太不自觉了。可一天没规律并不代表我整个暑假都没有规律吧,反正我不服气。

  再说说昨天。昨天中午,妈妈的办公室同事为孩子找了一个老师补习数学,老妈不分青红皂白帮我一起报了名——我的妈呀,为什么不跟我商量,数学是我的强项呢!可老妈不容置疑:数学容易拉分,强中还有强中手,多补补没啥不好,就这么定了!老妈说再过一年就中考了,让我趁早把基础打得扎实点。

  好吧,到了晚上,老妈又让我喝绿豆汤,她说天气热,喝了防暑降温。妈妈的好意我领略好多天了,我觉得自己都快喝成“绿豆精”了——其实我最不爱喝绿豆汤了。我跟她说不想喝,可老妈说不喝就别叫她妈,老爸在边上都看不下去了,说了一句那就叫“娘”。听了真是让我哭笑不得。

  虽然我知道老妈都是为了我好,可这种方式却让人难受。忍不住,我就会和她“短兵相接”。老妈总是把她的意愿强加给我,到底该怎么办呢?

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
调查显示:高学历家长群体中育儿方面出现“滑坡”

中新网北京11月24日电 (记者 沈嘉)中国儿童中心24日在京发布《中国0-6岁儿童家庭教养中父母角色的调查研究报告》。该报告以在八省市发放的3万余份问卷调查为基础,研究了社会转型加速期家庭在养育和教育方面涌现的新问题,并提出对策建议。   调查数据显示,一半左右的养育者(主要为父母)认为,养育后代是父母的共同责任,社会经济地位越高的养育者对共同养育的认同...

第二届家庭教育百名公益人物推荐活动启动

2011年,中国家庭教育学会为进一步在全社会形成重视家庭教育的浓厚舆论氛围和良好的社会氛围,大力弘扬公益精神,鼓励和引导社会各个方面和广大群众关心和关注以及支持和助力家庭教育的发展,首次开展了家庭教育百名公益人物推荐活动。在新的形势下,学会再次启动了2017年第二届家庭教育百名公益人物推荐活动。   此次活动旨在坚持家庭教育的正确导向,坚持立德树人...

评论:跟着微信朋友圈育儿靠谱吗?

家庭教育需要不断学习、取经,但要取的是真正的经验,这就需要父母们有独立思考、科学判断的能力。而达到这一目标,最好的方式是不断提升自己,知道孩子在各个成长关键期需要怎样的关键帮助。   当下的微信朋友圈里,育儿一直是热门话题。君不见,各种育儿宝典、学霸速成攻略和出国留学经验等主题帖被转来转去,动辄“10万+”的阅读量。   一些微信公众号运营者总...

教育专家支招:中国家庭教育如何回归

中新网昆山5月27日电 (黄莹)“工作忙没时间陪孩子”、“我不喜欢手机控爸爸”、“学校扼杀了孩子的个性”、“中国学生如何培养创造力”、“作业该老师检查还是家长的事”……27日,来自全国19个省市的600余位家庭教育专家、学者及教育界相关人士齐聚昆山,围绕“新家校合作模式”展...

甘肃社会组织聚焦家庭教育 致力解决“家庭问题”

中新网兰州4月23日电 (记者 崔琳)“家庭是社会的基本细胞,健康的家庭对于国家发展、民族进步、社会和谐具有十分重要的意义。”4月23日,甘肃省心理咨询师学会家庭教育专业委员会在兰州挂牌成立,新当选的理事长左利平做上述致辞。   左利平讲述,家庭教育是一个人接受最早、时间最长、影响最深的教育。中国早在2010年就下发了《全国家庭教育指导大纲》,为贯彻中央...