您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 厦门教育  >> 正文

暑假作业还没写咋办?

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  贪台海网(微博)8月12日讯 (海峡导报记者 魏文/文 杨靖/图)玩是孩子的天性,平时白天上学晚上做作业,孩子没太多时间“撒野”。现在放假了,空闲时间多了,可不少孩子睡懒觉、吃零食、打游戏,就是不愿把时间花在写作业上。

  小学三年级学生家长方女士这些天开始着急了:“暑假过了一大半,孩子的作业还纹丝未动,这臭小子真是玩疯了。”

  暑假里,如何让孩子在“撒欢”的同时又不忘学习?

讲述

孩子疯玩不想做暑假作业

方女士(小学三年级学生家长)

  暑假过了一大半,儿子的作业还没有开写,我们都替他着急,让他抓紧时间做,他却一副懒洋洋的模样,还说:“如果没写作业开学可以报名就好了。”

  唉,真让人啼笑皆非!这臭小子真是玩疯了。是不是我们对孩子太放纵了?

  对孩子的教育,我一直觉得培养好习惯是首要的。平时我对孩子从不苛求,也不要求他要考多少分排多少名,只要他努力了就好。孩子的学习习惯还不错,成绩也中上,这让我这个平时有些大大咧咧的妈妈觉得安慰:这样的教育方法适合孩子。

  因此,这个假期,我们为孩子确定的主旋律依然是:过得放松,过得快乐。

  放假伊始,儿子和几个小伙伴一起参加了一个军旅夏令营,近10天的体验让儿子晒黑了也结实了;不久我们又带儿子开始了一周的北京之旅,在开阔视野的同时感受亲情,儿子特别开心;这周,我们几家朋友还组织了一个郊外派对,孩子们都乐翻了……

  尽情“撒欢”后,儿子变得有些懒散,面对作业磨磨蹭蹭。其实,孩子的暑假作业并不多,各个学科汇合在一册里。原先的计划就是上半段假期先让孩子放松,下半段假期则让孩子完成作业,在这个过程中,顺便让孩子收收心,迎接新学期的到来。

  自儿子进入小学来,每个假期基本上都是这样安排的。以前儿子比较小,这样的安排也没有发现什么不妥,可现在儿子在“撒欢”之后,却进入不了学习状态。是孩子大了,玩心变重了?

  如何让孩子在“撒欢”的同时不忘学习呢?

点评

中低年级孩子自律性不够

邱雅琴(厦门市莲前小学心理教师)

  小学三年级的学习难度一般比一二年级要来得大,作业量也要比一二年级来得多。如果孩子的心态还是惯用以前的方式,包括暑假玩乐,很多家长和孩子在这一点没有做好适应,很可能就会导致孩子接下来的学习跟不上,或者是暑假作业拖拉不完成的情况。

  三年级的孩子体能得到了较好的发展,剧烈的体育运动成为孩子的一种特殊需要。相当部分孩子的心理状态是:玩第一、学习第二。这是有些孩子在低年级成绩很好,而到了中年级后成绩就下降的重要心理原因之一。

  作业,其实际功效是让孩子重复记忆。人在学习和记忆时,是按照遗忘曲线的规律,如果不复习,很可能就会忘记所学内容。暑假作业的功效就是希望孩子不要因为两个月的玩耍完全把功课荒废掉,而是希望巩固学习,甚至是有稍微提高。

  许多老师和家长都希望,这么长的假期,不能让孩子玩疯了,作业就像缰绳一样,避免“马儿”脱缰。中低年级的孩子自律性还是不够的,家长最好能够从根本上培养孩子自主学习的意识,比如让孩子意识到应该根据作业量的多少来分配玩乐的时间,玩的时候能够玩得放心,学习的时候就应该能够静得下心。

建议

帮助孩子在作业中找乐趣

  邱雅琴老师建议,家长要帮助孩子在暑假作业中找乐趣,比如和孩子一起做一些实践作业,陪孩子一起写游记。而培养孩子主动学习完成作业的好习惯要做到以下几点:

  1.把所有作业列成一张清单,每周完成固定的作业量,而且作业量呈递减模式,这样让孩子在最后开学前一周还能够有放松的时间。

  2.找几个同学在固定时间一起完成作业,用小竞赛的方式,促进孩子写作业。用早上学习、下午一起玩的模式,帮助孩子在写作业的过程中寻找乐趣。

  3.万一在开学前还没有完成作业,有可能导致一些孩子在报名注册时有焦虑情绪,甚至个别孩子不敢去学校怕被老师批评。家长切记一定不要帮助孩子写作业,这样只会使情况恶化,他们会认为反正有人帮忙,家长尽到了督促的责任就好。

  倘若孩子作业真的没有完成,那么就让他们到学校接受教训。不要担心,教训会帮助孩子成长。如果孩子因为作业没有完成被老师批评,家长不应参与奚落,最好先安慰孩子,然后和孩子沟通,“经过这次教训,我们以后作业一定要提早写……”让孩子认识到自己的错误。

  如果作业没有完成,孩子的暑假快乐可能会打折扣。所以帮助孩子制定计划,让孩子定时定量地完成作业,不要一下子吃太撑,也不要一下子玩太疯。

相关新闻
松柏小学暑假作业 教爸爸妈妈防诈骗

台海网(微博)7月5日讯 据厦门晚报报道,这个暑假,松柏小学的同学们多了一项“暑假作业”:把各种防诈骗常识带回家,告诉爸爸妈妈。昨日上午,全市防骗“非常6+1”家校联盟宣传活动启动仪式举行,警方希望通过这一模式,让更多市民了解怎么防诈骗。   “非常6+1”是厦门警方自创的一套防诈骗宣传模式,“1”指的是孩子,“6”则代表孩子的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公...

暑假作业交后石沉大海 家长质疑老师布置作业无节制

台海网(微博)9月1日讯 据厦门日报报道,中小学生昨日开始返校注册、缴交暑假作业,而暑假作业的最终去向再度成为“悬案”。   由于9月1日是周日,因此新学期是从9月2日开始的,昨天和今天是学校注册时间,上交暑假作业是其中一项内容。昨天,有家长在本报“家有读书郎”(http://sz.xmnn.cn)网站留言说:“我很好奇,孩子每年交上去的暑假作业到底到哪里去了?”  ...

代写暑假作业网店热销 3元每页20余种字迹供选择

台海网(微博)8月29日讯 据中新网报道,临近开学,未完成的暑假作业成为不少学生头疼的问题。29日,记者了解到,目前不少网店推出代写暑假作业业务,标价为3元/页,12元/千字等,店家展示20余种字迹供买家选择。采访中,一店家告诉记者,近期买家太多,该店有19名代写员仍忙不过来,已推掉不少单子。 “抱歉,快开学了,单子太多我们忙不过来,9月1日前要的单子现在都...

台初中暑假作业写“我的遗嘱” 家长以为孩子想自杀

台海网(微博)7月3日讯 据东森新闻网报道,放暑假明明是很开心的事,但台东大武初中却出了一份让家长傻眼的暑假作业,要初中生写“我的遗嘱”的作文题目。学生觉得题目怪怪的,不太敢写,“讲到关于死的话题,就心里发毛”!家长也认为不妥群起抗议,校方虽然取消了作业,但仍强调身后事的教育很重要,日后将融入课程中教学。   台东大武初中给全校小朋友的暑假作业...