您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 厦门教育  >> 正文

中招志愿填报:位次比分数重要

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月8日讯 (海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/图)每个分数段的考生该如何依据自身实际填好志愿?填报志愿前,有哪些信息是必须掌握并进行详细分析对比的?填报志愿时,又要如何平衡各志愿,避免“踏空”?

  本期《学堂》邀请长期在一线指导中考志愿填报的专家、厦门市金尚中学副校长、本报《学堂》专家顾问团成员王有光老师为您答疑解惑。王有光老师1981年至今先后在厦门市华侨中学、科技中学、金尚中学等学校任教,对初中英语、中考命题及志愿填报等有深入研究。

了解招生形势 把握整体原则

  记:填报志愿前要掌握哪些信息?

  王:一是要了解招生形势。这将有助于整体把握填报志愿的原则和方向,避免主观臆断。招生形势包括今年招生改革的一些重大举措、新的管理办法、各批次各科类招生计划数、录取比例等。比如今年取消择校生招生批次。

  二是掌握招生政策规定。比如录取批次的划分、录取体制和办法、加分照顾政策、录取程序、投档办法、体检要求等。

  三是招生简章。考生和家长应尽可能收集齐拟选择的学校的招生简章。

  四是批次线。考生应收集近年各校录取的第一志愿考生人数、录取的最高分与最低分信息,尤其关注自己的位次与录取线近3年的位次关系,结合自己成绩以及今年的招生数变化进行对比、分析。

确定拟报考学校后搜集信息

  记:怎样才能选准理想的学校?第一档志愿要如何填报?

  王:欲填好志愿,关键还是要掌握尽可能多而且准确的相关信息。

  在一开始,考生和家长就要确定一个基本的填报意向。比如是选择一中、双十或是外国语等学校,当然,前提是根据考生实际来定。

  有了填报意向后,就要了解你想填报学校的情况,如该校近几年的中考录取分数线、该校师资情况和实际教学情况、该校教育管理情况和整体学风情况。

  掌握近几年特别是今年你想填报的学校的高考情况也十分重要。考生和家长最好深入到高三学生或高中学生及其家长中,向他们了解各方面的情况,在掌握可靠真实的信息后,再选择理想的学校。

尽量填满志愿增加录取机会

  记:第二档志愿该如何填报?

  王:与高考的分批次录取相似,中招录取原则是按照考生的录取总分和志愿顺序依次投档,从高分到低分择优录取。填报中考志愿要保持一定的梯度,即从高到低拉开档次。

  因此,有潜力的考生相应批次的第一个志愿可选择理想的学校,避免考分可以达到录取线而没填报志愿带来的后悔。但随后的志愿必须实事求是地降下来。

  事实上,除了中考状元等极少数的考生外,对绝大部分考生来讲填报志愿都有一定的风险。因此还要提醒考生:不论第一志愿如何填报,对第二、第三等后面的志愿同样不能忽视,也要认真填报,以免“踏空”。最好的办法是尽量填满14个志愿或尽量多报志愿,以给自己更多的录取机会。填报时注意梯次。

位次比分数更具有参考价值

  记:去年的录取分数线参考价值有多大?

  王:受各校招生计划数变化、招生对象范围变化、每年中考试卷难度不同、考生分数正态分布不同等因素的影响,各校分数线每年都会有所变化。因此建议考生不要根据自己的成绩简单地按照往年录取分数线“对号入座”,只报某一批或只限于几个普高志愿。

  应该说,各类学校近三年的最低录取位次具有更重要的参考价值,位次比分数更重要,所以还是更建议考生看投档位次,比如某校去年的最低投档位次是第500名,那么在招生数相当的情况下,就可以以第500名为参考依据。

  在这里,我们整理出了近三年各普高学校的最低录取位次(详见52-53版《厦门市近3年面向思湖片区中招普高类学校位次数据汇总》表),仅供考生参考。

数据

  ●2014年部分普高类学校招生数:第一批普高在全市范围内招生计划为9551人,第二批普高招生计划为5104人,合计14655人。占报考总数24739人的59%。

  其中,思湖片区普高招生数5475人(含一中、双十和外国语的定向生名额;含外国语、科技、二中、集美中学和厦门实验中学面向全市招生的名额;不含各校已报送和招收台生班人数);

  第二批华侨中学、大同中学、厦门三中、禾山中学和内厝中学共招收1747人。两批合计,可以面向思湖片区招收普高总人数7222人,面向岛外各区招收的普高人数为7433人。

  ●2014年部分职业类学校招生数:五年制高职在第一批招生总数为2122人,中等职业学校在第一批招生总数为7452人,职业类学校在第一批招生数为9574人。中等职业学校在第二批再增4所学校,招生总数增加3710人。

  理论上讲,全市普高提供14555个学位,全市职业类学校提供13284个学位,合计27939个学位。普高及职业类学校合计招生数多于报考数。也就是说,只要参加中考并填报了志愿,就一定能上高一级学校。普高的最高录取比例约为59%。(以上数据由王有光提供)

相关新闻
中招录取结果预计今晚公布 考生可以上网查询

台海网7月28日讯 据厦门日报报道,如果没有意外的话,中招录取结果预计今晚公布,考生可以上网查询自己被哪所学校录取了。   不过,“今晚”到底是“多晚”?截至昨晚发稿,仍然没有定论。唯一的方法是随时关注。   公布录取结果的网站是“中招志愿网上填报系统”,就是考生填报中招志愿的那个网站,考生要输入自己的个人信息,只能查询自己的去向。   如果今晚...

厦门中招普高分数线公布 各校录取线全面上扬

台海网7月25日讯 据厦门日报报道市中招办昨晚公布了中招普高学校(含定向生)的最低投档分数和投档位次。   “最低投档分数”就是俗称的各校的录取线。中考的总分是655分+照顾分。   中职学校由于是按照专业招生,从未公布专业分数线。   看位次更靠谱   各校的录取线全面上...

厦门2017年中招普高切线公布 厦门一中592分双十中学587分

台海网7月25日讯 据海西晨报报道 昨晚8时许,厦门市2017年中招普高学校最低投档分数和位次公布。其中,厦门一中思湖片区最低投档分592分,最低位次为全市676位;双十中学思湖片区最低投档分587分,最低位次为全市1072位;外国语学校面向全市最低投档分582分,最低位次为全市1442位。   所谓最低投档分,也就是学校的录取线。考生们要判断自己是否能被录取,除了要分...

中招普高分数线预计今晚揭晓 录取结果28日晚公布

台海网7月24日讯 据厦门日报报道如果不出意外,中招各所普高学校的最低投档分数线和位次今晚将公布。   最低投档分数线就是俗称的学校“分数线”。今晚公布的是各所普高的分数线和位次,还有各校定向生分数线和位次。但是,没有中职学校。这是因为中职学校是按照专业投档,有成百上千条分数线。   “今晚”到底是“多晚”?目前也没有一个确切时间,有可能是傍晚...

本二批志愿填报明天18时截止 总共有494个计划

台海网7月24日讯 据厦门日报报道文史和理工类本二批志愿填报明天18时截止。   昨天,本一批也进行第二次征求志愿填报,第二次征求志愿总共有494个计划,其中文史类161个,理工类333个,也就是说,这些计划在经过了常规志愿、第一次征求志愿录取后还未录满。具体名单可上本报“家有读书郎在线聊透透”(http://sz.xmnn.cn)的热点信息栏查询。   那么,本一第二次征...