您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 厦门教育  >> 正文

从容应对高考 细节决定成败

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月4日讯 (海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/图)今年,共有13834名考生在厦门报名参加普通高考,比去年减少439名,降幅3%。全市共设18个考点、469间考场,最大的考点依然是双十中学枋湖校区,有1370名考生,最小的考点是海沧实验中学,有考生532名。

  距高考还剩4天,本报《学堂》周刊特别为考生和家长奉上《高考特刊》。《特刊》包括考场细节提醒、考场答题辅导、考场作文技巧等。希望这份《特刊》能成为您最贴心的帮手。

考试时间安排 8日下午外语科 14:45后禁止入场

  根据安排,6月6日考生将熟悉考场并进行外语听力训练。7日考语文、数学,8日考文/理综合、外语,其中8日14:45-15:30为高考外语听力考试时间。

  考务要求,各科考试迟到15分钟后不准进入考点参加当科考试,考生自身迟到所延误的时间不予增补。特别值得注意的是,外语科考试由于要考听力,14:45以后就禁止迟到考生入场,考生一定要记得提前入场;各科交卷出场时间不得早于每科目考试结束前30分钟,交卷出场后不得再进场续考,也不得在考场附近逗留或交谈。

  提醒考生:6日熟悉考场时千万不要走过场,对考场“知己知彼”,才能在7日和8日打个有准备之战,特别是对于那些需要从原来的学校到另一所陌生学校参加考试的学生。

考点交通指南 厦地铁1号线施工 赶考要提早走

  今年厦门共设置高考考点18个,分别是厦门一中、华侨中学、松柏中学、湖滨中学、科技中学、厦门三中、厦门六中(东渡校区)、双十中学(枋湖校区)、海沧实验中学、外国语学校(海沧校区)、集美中学、厦门十中、灌口中学、同安一中、启悟中学、同安第二外国语学校、翔安一中、新店中学。共有考场469间。

  今年每间考场的考生数将从过去的25人增至30人。这是省里的规定,市里只是按规定执行,不过市招办认为这样的安排不会对考生造成影响。因为诸如会考、研究生考试、公务员考试等都是30人一间。不过,考生具体在哪个考点考试,还要等4日领取准考证后才能知晓。

  由于正值厦门地铁1号线施工阶段,建议考生赴考提早走,以防遇上天气不好或路上堵车等特殊情况。

考场考务规定 防作弊新招 首次配备无线信号屏蔽仪

  去年,厦门首次启用金属探测器,过滤所有通讯工具、电子存储记忆录放设备。今年,防作弊装备将再次升级。根据考务规定,所有考场将首次配备无线信号屏蔽仪,所有通讯工具进入考场后,都将信号全无。

  不过,市招办强调,这并不代表手机可以带入考场,因为今年考场规则没有变化:手机带入考场,一旦被发现,即使处于关机状态,也按作弊处理,即其所报名参加考试的各阶段、各科成绩无效。

  今年高考比“史上最严”还要严:考生进考场时,要像去年一样经过金属探测器的检测,此间,身份识别仪还将逐一辨别考生身份证的真伪。而场外,厦门市无线电管理局不但将对高考信号实行无缝监测,还将派出数路人马,不定时地对各考点附近的信号进行扫描。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
严防“高考移民” 福建省出台高考报名新规

台海网11月24日讯 据东南快报报道,11月20日,省教育厅、省公安厅出台《关于进一步防范和打击“高考移民”行为的通知》,对我省高考报名进行规定。我省将严防通过非正常学籍迁移、空挂学籍、违规落户、提供虚假证明材料等手段,违规获取我省高考资格的“高考移民”行为发生。 对非福建户籍随迁子女这样规定 按照规定,对非福建户籍的随迁子女,符合省教育厅等四...

福建打击“高考移民”出新政:户籍迁入须满1年及以上

台海网11月21日讯 据东南网报道,近日,陆续有高考考生家长在网络发帖,通过呼吁、投诉等方式关注福建“高考移民”问题。今日,福建省教育考试院对购房落户参加高考人员,做出户籍迁入我省须满1年及以上等明确规定。 购房落户者须满足户籍迁入我省满1年及以上等条件 记者从福建省教育考试院了解到,对于购房落户者,须同时具备以下三个条件,否则一律不予报名参加2018...

多省份启动2018年高考报名 都有啥新变化?

中新网客户端北京11月13日电(汤琪)目前,距离2018年高考还有200余天,一些省份的高考报名工作已陆续展开。其中,北京、辽宁、黑龙江、上海、江苏、安徽等地已结束网上报名,也有省份的报名刚刚开启。记者梳理发现,有省份将高考报考条件放宽,也有一些省份将高考加分项政策再收紧。   各地高考报名陆续展开   如今,距离2018年高考还有200多天。根据各地教育部门...

颠覆?渐变?温儒敏剧透高考语文改革方向

颠覆?渐变?温儒敏剧透高考语文改革方向   □语文高考最后要实现让15%的人做不完   □阅读文章具思辨性、复杂性、扩展性,还专找让考生想不到的领域,对女生特别不利   □高中课程将有颠覆性的变化,要学生模仿写诗、写小说、写散文、写戏剧   □语文高考最后要实现让15%的人做不完   □阅读文章具思辨性、复杂性、扩展性,还专找让考生想不到的领域,对女...

各省市高考报名陆续开始 你家乡的报考政策有哪些变化?

新华网北京11月2日电 2018年各省市高考报名已经陆续拉开帷幕,你开始报名了吗?都需要提交哪些证件材料?在哪个网站上登录报名?明年又将迎来哪些政策变化?快来看一下各省市2018年高考报名信息大盘点吧!   北京   北京市教育考试院日前公布《北京市2018年普通高等学校招生报名通知》,11月9日,2018年高考报名启动。报名分网上申请、网上填报个人信息并缴费和...