您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 厦门教育  >> 正文

最后40天如何复习最有效?

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


  台海网(微博)5月13日讯 (海峡导报记者魏文 梁静)上周六,由本报《学堂》主办、快乐学习协办的快乐学堂2014决胜中考大型公益讲座在厦门市人民剧场举行。来自厦门一中、双十中学、厦门六中、科技中学、厦门五中、厦门九中的6位一线名师为初三学子最后40天如何高效备战中考进行了指导。

  这是一场学习的“盛宴”。今天,我们将讲座的部分内容整理于下,以服务更多初三学子。

语文

三步骤抱好作文“佛脚”

徐璐(厦门双十中学一级教师)

  针对自己现有作文水平,如何抱好“佛脚”?知己知彼,才能百战不殆。要从改卷老师心态入手。

  第一步:审题、扣题(保证不离题、不偏题,保证及格分),可以试试几种审题方法。

  1.半命题作文注意:给出部分更重要,可用熟悉的生活小事套进题目,帮助理解题意。

  2.命题作文注意:有较多修饰语的可单独拆开审清。

  3.话题作文注意:可从提示语中寻找线索。

  第二步:找中心,明确文章通过×事,表达×情(保证均分),防止“无意识”写作。

  因此,在写之前就构想好,可试试有意识地在构思时,将你要写的作文题带入中心思想的表述,以防走偏。

  第三步:在前两步基础上,注意最后能提升作文分数的三个重要环节——内容(题材)、结构、语言。

  ①内容(事):从生活中的小事取材,注意关注细节,发现新的角度,写出新意。例如大家都写“钢琴”,无外乎认真刻苦,最后成功。但是可以表现父亲在练琴时火冒三丈地将棍子落下,却打在自己手里。

  历史名人题材也都已被频繁写作,可另辟蹊径,写假设自己是某某,对历史的忏悔,或者找寻一些不太被众人所熟知的,但课本中曾经出现的作者。可“复杂”记叙,例如一语双关、双线索、借物喻人、一波三折。

  重点:好好回忆所学课文的写法,模仿一二,例如《端午的鸭蛋》,写家乡美食,更重要的是家乡的风土人情。学习不仅是将事件陈述,还可以有升华,例如对比、评价、赏鉴、感悟、递进(散文尤其注意)。

  ②结构:800—1200字为宜:首先把握详略。从中心——文章要表达×情入手,在叙述的事件中,最能体现文章中心表达感情的是哪个情节,这就是文章的详写部分。可在写作之前,大致在稿纸上定位;其次,试用小标题、三段式、段首排比、倒叙、插叙等方法。

  重点:可模仿所学课文,例如《羚羊木雕》的倒叙写法、《邓稼先》的小标题等等。

  ③语言:几十天难以有重大突破,但可以注意几点。

  开门见山。不要无关紧要的排比句、环境描写句、抒情的句子写了一堆。最好在第一段就能闪过文章题目,重点击破。可以模仿所学课文,尝试一段写作:环境、动作、语言等描写。

  注意:①书写工整比你想象的重要。②心中备素材,用时需剪裁。③把“分段”提上训练日程。④如果真的来不及,不追究“写什么”,主攻“怎么写”。

数学

总结方法思路是核心

郑辉龙(厦门一中高级教师)

做好四件事争取提高10分

  无论基础好不好,聪明与否,做好下列四件事:

  一是每周装订作业家长检查表,保证做过的(类型的)都会;

  二是制作失分分析表,看看是因为知识、非知识或是能力因素失分,知不足才能有针对性查缺补漏;

  三是做好能力反思,在反思中提高,数学学习有三个层次,懂—会—悟。都会了,还可以思考以下6个问题:我为什么没想到(缺漏)?做过类似的题吗(类比)?为什么是这样做(深究)?我错在哪(归因)?有何规律、方法(提升)?还有别的方法吗(发散)?用文字点评错题,总结思路方法。

  四是坚决克服非智力因素失分,争取平均提高10分。审题出错,可以训练默读法、圈点勾画法、审图法来审题;计算失误,要学会“聪明计算法”。比如,边化简边计算、宁加勿减、宁乘勿除、小数化分数、找最小最短的设元、放缩法、凑整法、图象法等计算技巧。

  具体措施:1.不要为了赶时间而跳步计算;2.宁可笔算,少用口算,更不要依赖计算器;3.对平时易算错的题型,可以两步一回头——验算一遍。

  书写规范:不仅要规范,还要详略得当。时间易失控的同学要记住“暂时跳过”与“果断舍弃”的策略。

通过写作业收获思路方法

  根据失分分析表,查出自己的问题,有针对性地补缺补漏。基础不同,复习方法和侧重点也不同。

  简单说,80分—100分的同学,重点抓基础。目标:保证二模在“知识点”上不失分,保证会做的题不“粗心丢分”;100分—120分的同学,重点在中档题,建议把第一轮复习作业中的错题,特别是不会做的中档题建立错题集重做一遍,目标:做过的题不能错;120分—140分的同学,侧重对做过的错题进行反思。

  有些同学认真刻苦,可是进步不大,最重要的原因是陷入题海。写作业的真正目的是为了收获解题思路方法。总结方法、思路是数学的核心和生命。

  最后40天,大致可分为三个阶段:

  第一阶段(至6月10日左右),进入第二轮专题复习的“淬火”阶段,对中等以上的学生是提升能力的好机会。请特别注意对题型、方法的归纳总结。

  第二阶段(6月10日-12日左右):二模考试(重点!),对照“失分分析表”反思、小结、提升。

  第三阶段(6月12日-6月20日中考):考前一周,回归基础,回归课本,此时“做基础题优于做难题,复习错题胜过做新题”。

英语

写作文要用“汉堡法”

孟繁翠(厦门科技中学高级教师)

这阶段复习什么?

  该复习的似乎都复习了。最后40天,英语到底该复习什么?

  首先是五本书。这五本书中,要重视单元题目和Grammar Focus,这是书的精华部分。还要重视生词表,黑体字务必掌握。

  要做到很熟练地写出来(汉译英),并理解其中含义。每单元的题目基本上就是一个情景交际话题,大家可以就这个话题展开想象,想象好了又是一篇(大、小)作文。比如,想想你要问你的同学他长大以后要当什么,该怎么问?你朋友要问你长大以后要当什么,你怎么回答?(大、小)作文训练的热门话题有中国梦、我的梦。

  其次要查漏补缺。除了课文要熟悉外,手中的练习卷、考卷等,要翻阅一下,看看当初错的题目——为什么错?现在会不会?平时有没有积累(笔记本、纠错本)?若有,好好利用。

  平时,还应养成做笔记的习惯(课堂笔记、课后笔记)、好的学习方法(总结、归纳、对比等),它们是你学习的宝贵财富。

做题时注意什么?

  检查检查再检查。选择题可以采用对比法、排除法。

  小作文题要注意:1.5个词,划波浪线;2.5个词的词形可变但词性不能变;3.注意一个话题、语言流畅、要求的字数;4. 大、小作文的内容一定要积极向上;5. 分段,段落层次要分明,能分段就要分段。

  写大、小作文分“三步走”,即汉堡法(三层)。上层面包——点题、中间料——过程、下层面包——收尾(总结),写作要有头有尾。大作文一定要划出让你写的要点!

  比如,作文:现在全世界都在倡导“低碳生活”(low-carbon life), 即:降低二氧化碳的排放,采取低能量、低消耗、低开支的生活方式。低碳生活对我们大家都有好处。请你写一篇短文向一家英文报社投稿。内容包括:你的具体做法、你的感受以及建议。

  提示词:be good for,everyone,ride a bike,think,make a difference,environment,suggest,reuse。

  上述题的要点就是“你的具体做法、你的感受以及建议”。

导报记者 魏文 梁静/文 梁张磊/图

政治

问答题的审题很关键

雷朝霞(厦门九中初三政治教研组长)

理清基本的知识体系

  时事政治(约占15分),法律常识(约占35分),心理道德(约占25分),国情知识(约占25分)。

  梳理时政热点,比如:2013年11月9日到12日,中国共产党十八届三中全会在北京召开。全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;2014年2月,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过了两个决定;2013年12月4日,中国珠算项目列入教科文组织人类非物质文化遗产名录;2014年1月10日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,张存浩和程开甲获得2013年度最高科技奖;2014年秋季初中闽南文化教材将走进厦门中学校园……

  法律知识体系包括:自我保护、违法犯罪、权利与义务等内容,今年特别要注意智力成果权;心理道德知识体系包括:人际交往、网络交往(特别重要)、诚实、平等、善良、理解、宽容、欣赏、赞美、负责任等内容;国情知识体系包括:中国特色社会主义(成就的根本原因)、公民正确行使政治权利、关于资源环境,建设美丽厦门,生态文明战略(特别重要)、关于文化(传统文化 文化产业)、弘扬民族精神。

选择题要使用排除法

  选择题50分,在选择题答题中,排除法的使用有几点值得注意:一是表述有误,排除。尤其是选项中看到“只要……就……,只有……才……,……都”,要格外注意;二是表述正确,但与题意无关的要排除。看清题目限定的主体(主语);三是基础知识的储备是必要的,这样才能排除错误说法。

  另外,几个易混淆的知识点要特别留心:

  法律责任和刑事责任;一般违法与犯罪;刑事责任的年龄;财产所有权四个权利的判断:占用、使用、收益、处分;国有经济(主导作用);中心工作(经济建设);公有制和非公有制都是经济的基础(尤其是非公);公平分配和平均分配;收入有差距和收入差距悬殊;共同富裕与同步、同等富裕;两个百年目标。

  曾经的错误就是进步的资源。因此考前选择题复习重点是看曾经做错的那些题目,并且应该知道对应的知识点是什么。

审题抓材料的关键词

  问答题占了50分。对问答题来说,题在课外,理在书中,背诵是王道,审题很关键。

  材料题的基本解题方法是:1.审题要抓住背景材料的关键词,确保答题方向准确;2.结合背景材料进行分析。不会夹叙夹议的,可以采取分段式,先回归知识点,后结合材料;3.多角度思考,不同知识点的融合;4.有条理答题,标上序号,分点作答。

物理

准确定位注重专题复习

陈芬(厦门六中高级教师)

每天提高一点

  1.准确定位、双管齐下:

  每天争取提高一点,你就会不断上升。80分以上的同学每节课争取多得分>0.1;60-70分的同学每节课争取多得分≥0.5;60分以下的同学每节课争取多得分≥1。算算,你可以提高几分。

  这个目标要有具体的措施来落实,在跟随老师复习的同时,还必须针对自己的情况制定适合自己的复习策略,双管齐下。

  80分以上的同学,将第一轮复习中出错的问题尽可能整理出来,每天重做曾经做错的题三题以上,并再次确认相关知识点已掌握;60-70分的同学,基础题一定要过关,同时争取解决每天练习中遇到的困惑;60分以下的同学,主要解决当天练习中的基础题,同时选择一本自己用过的感觉较好的教辅材料(按章节进行的),每天阅读其中两节课的知识归纳与解题指导内容。

  2.专题复习、掌握技巧:(1)作图题(共4分),常出现的有:三种常见力的示意图;光学作图;电流的磁场等。(2)简答题(共4分),常出现内容:热学,如物态变化、比热容等相关知识;力,如惯性、压强等。(3)计算题:每年中考计算题的第1、2小题都不难,第1小题甚至还很容易。如:速度、重力、密度、压强等的计算。浮力的简单计算也可关注。又如:简单的串、并联电路的计算。计算最后一题的第1问常常也不难,要有信心,有耐心,冷静地用所学过的知识分析。要注意掌握解题技巧。

  3.不以分小而不屑:不要轻视“次要”章节。这些章节考得少,但有考的,一般都是很基础的问题,只要认真阅读过课本一般就能得分。

  4.关注图片:物理试卷中的插图通常都在20个左右。在考前一周时间内,将教材上的每一张图片都看一遍,尤其要关注图片中的附言及注解。对演示和分组实验的图片要特别重视。

细节决定成败

  用心上课:会听课,会做笔记(在听与记冲突时,先保证听);

  用心复习:讲究方法,有疑必究,善于反思。

  会考试:注意训练考试节奏控制、审题、规范等。根据自己的特点,选择解题顺序。

  调整心态:考时,遇到熟题不得意,得意易忘形;遇到难题不气馁,因为别人也会觉得难。

  考场技巧:充分利用阅卷时间,合理使用草稿纸,先易后难(有助于减缓紧张感),快速选准公式,考试时间不足时,计算题只列式、代数据而不计算,牢记从易题与从难题中得来的每一分都是等价的(不能意气用事),计算题要有必要文字说明。

化学

重视化学用语化学实验

林培梅(厦门五中一级教师)

化学用语复习不可轻视

  要熟记并正确书写元素名称、元素符号和原子团及离子符号(如:NH4+、NO3-);熟记常见元素及原子团的化合价(如:化合物中,氧元素为-2价、氢元素为+1价);熟练书写化学式并进行物质的分类(如:NH3、Cl2);熟练书写化学方程式并进行归类,能根据化学方程式进行简单的计算。

  化学方程式书写考查有四种方式:1.已学过的化学方程式;2.根据所给的信息书写化学方程式;3.运用类比的方法书写化学方程式;4.根据反应类型、物质分类等知识书写化学方程式。

  化学方程式计算注意事项:1.正确书写化学方程式;2.有关物质的相对分子质量(总和)计算一定要准确无误;3.代入化学方程式中进行计算的相关量必须是纯净物的,若为不纯物质或溶液,应先换算成纯物质的质量或溶液中溶质的质量;4.严格按步骤书写,计算过程始终要带单位。

分类复习元素及化合物

  元素及化合物的知识点较多,要学会形成一定观念将知识点关联在一起。如分类观,在物质的变化和性质学习中,对物质的变化和性质进行分类;氧气课题中,对化学反应进行分类;空气课题学习中,根据组成成分对物质进行分类;水的组成课题中,根据组成元素对物质进行分类;金属的化学性质以及常见的酸碱盐的课题学习中,学会用同类物质具有相似的化学性质的分类观进行学习。

  再如结构、性质、用途关系的观念,空气组成及其用途;氧气性质及其用途;碳单质主要化学性质及其用途;CO

2

和CO性质及其用途;金属性质及其用途;酸碱盐性质及其用途。当你形成这些观念的时候,要勇往直前地继续完善这些知识点之间的相互转化。

熟练掌握十个必做实验

  真正理解实验目的、实验原理和操作要点;会用对比方法进行学习,如呼出的气体与吸入气体的比较、氧气、燃烧与灭火、CO

2

与CO、分子性质探究、金属化学性质变化探究等。

  实验探究重点考查:氧气、二氧化碳的实验室制法,包括反应原理,仪器的选择,气体的净化、检验、验满,实验注意事项;化学实验重要的基本操作(如溶解、过滤、分离、提纯、鉴别、测溶液pH、配制一定溶质的质量分数的溶液及相关误差分析);实验室常用仪器的用途和使用方法;会运用控制变量法进行对比实验研究;会初步分析或处理实验数据,得出合理结论。

  另外,在考场上要合理分配时间,试题分布的难易情况,做到心中有数;仔细审题,按照题目的要求作答;不写错别字,如“石蕊”、“碳”和“木炭”、“饱和”、“长颈漏斗”等。

相关新闻
男子连续17年高考落榜 入校偷窃复习资料被抓

中安在线讯 据安徽商报报道 日前,池州市青阳县警方破获一起奇特的盗窃案,连续参加17届高考但均名落孙山的35岁男子孙某,因无钱购买复习资料,便前往当地一所高中去盗窃资料,作案目标却延伸到手机手表等贵重物。   今年6月下旬,青阳警方通过走访了解到,今年以来某高中盗窃案件频发,经询问多名失主获取了有价值的线索。民警由此入手,发现县城居民孙某有重大作...

王俊凯高考成绩曝光!复习不到60天总分438

6月23日高考成绩陆续公布,有消息称TFBOYS成员王俊凯高考分数为438分,中午时,王俊凯本人晒出了自己的成绩单,其中显示语文94分、数学91分、外语96分、综合为157分。 标签:王俊凯      据悉王俊凯的高考成绩过了重庆市文史类本科第二批分数线,也超过艺术类本科录取分数线近...

高考临近“催眠”助阵 专家:催眠提高成绩没有依据

央广网郑州5月29日消息(记者李凡)据中国之声《新闻纵横》报道,现在距离高考只有一周多的时间了。按说现在考生们无论知识掌握情况还是应试技巧方面都已经基本成型,聪明的考生和家长现阶段的主要工作应该放在调整心态、心理建设方面。 为帮助高三学生考前减压,2017年5月25日,合肥一中操场上,一场踩气球活动火热进行。1.3万只气球,不到1分钟便被2000多名学生踩破。...

考试季突击复习成常态 大学生“刷夜”让学校头疼

“我爱学习,学习使我快乐。”   考试季中,来自北京市某211高校的大三学生李子把自己的微信签名改成了这句话,这几天她决定刷夜复习。然而,李子发现,“刷夜”的决定“做起来容易,实施起来难”。   每当高校遇到考试季,突击复习可以说是大学生的常态。在充满了学习气氛的这几周中,让大学生不满的却是“学校没有学习条件”“学校为什么没有通宵自习室”“学校...