您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 厦门教育  >> 正文

总挑剔孩子 我该怎么改?

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
  台海网(微博)12月17日讯(海峡导报记者 魏文 总是用挑剔的目光看待孩子,总是看到孩子的短处。明明知道教育孩子的方法不对,但却又控制不住自己,您是这样的家长吗?初一学生家长高女士说自己就是这样的家长——总是看到孩子的缺点。这样的结果是,孩子不快乐,自己也很难受。

讲述

我好像看不到孩子的优点

高女士(初一学生家长)

  大学毕业后我就走向了工作岗位,凭着自己的努力,这些年下来,在单位里,我有了自己的一番天地,先生在单位的事业也做得风生水起。惟一让我觉得有些窝心的,是上初一的儿子。

  从小,儿子性格就表现得比较散漫,从吃饭到做事情,都很磨蹭,平时还表现得丢三落四。每天上学,眼看就要迟到了,我们都替他着急,可他也还是一副不紧不慢的模样。就是临出门了,一会儿说忘记带水壶,一会又说作业还在书桌上。

  眼看着儿子这副不着调的模样,我常常气不打一处来,嗓门自然也提高了。

  儿子自主能力不强,不爱思考也不喜表达,就是说话声音也很小,学习积极性不高。在儿子身上,我好像看不到优点。其实儿子降生后,在他身上我没少花心思。总以为随着年龄的增长,儿子会朝着我期望的目标成长,但现实是,儿子与我所希望的样子有很大距离。

  每当儿子达不到我的要求时,我会忍不住对他大声呵斥,发泄自己的不满,接下来,我又会陷入深深的自责中。因为我也明白,第一名的孩子只有一个,并不是每个孩子都能成为学霸,而儿子就是一个普通的孩子。

  儿子有些怕我,回到家里,如果是跟我单独在一起,总觉得儿子有些拘束。平时,他也很少主动和我聊天,和孩子的这种相处模式让我也痛苦。是我对孩子的期望值太高了吗?是我的强势教育让孩子失去了学习兴趣?

  我知道自己是一个追求完美的人,因为从小我所接受的家庭教育就是严格的,父母对我的要求一直很高,或许,这是我下意识地用挑剔的眼光看待孩子的原因。

  有人说强势妈妈只能造就弱势孩子。那么,怎样才能掌握正确的评价孩子的尺度?在工作上我很自信,可在教育孩子上我困惑了。

点评

“虎妈”教出“熊孩子”

林瑛(厦门湖滨中学心理教师)

  所谓龙生龙凤生凤,孩子和父母总是那么的相似,从外貌到行为习惯、兴趣爱好……这其中遗传起了很大的作用,家庭教育的作用也功不可没。

  然而,我们时常也会看到,强势的妈妈造就出软弱的孩子。就像高女士,她的高标准严要求,并没能让孩子像自己一样积极上进,而是使孩子变得拘谨、疏远、缺乏自主能力和主动思考表达的习惯。

  为什么“虎妈”会教出“熊孩子”?孩子是天生就懦弱,还是被教成了这样?

  首先,我们不能排除先天的因素,每个孩子都有自己天然的个性,用社会约定俗成的所谓“精英”标准去要求每一个孩子本来就是不合理的。

  其次,家庭教育方式本身的偏差也严重影响了孩子的发展。孩子小时候,唯一的评价标准就是家长。家长说好,那就一定是好的,说不对那就一定不对。

  当家长对孩子提出孩子很难达到、甚至根本达不到的高标准的时候,孩子很容易因为达不到家长定下的目标而感到失落,并对自己产生怀疑和失望的情绪。

  而且,因为没有成功带来的成就感,所以也就对自己所做的事情缺乏兴趣。于是渐渐地,孩子形成一种观念,我什么都做不好,我对什么都不感兴趣。孩子的积极性、创造性、自尊和自信都消失殆尽,剩下的只有食之无味的现实以及对自我的厌恶和不满。


建议

正面肯定孩子更有效

  要进行成功的家庭教育,就要有正确的评价标准。林瑛老师建议高女士注意以下几点:

  1.制定个性化的评价标准。连学校教育都强调因材施教,何况只有一个孩子的家庭?家庭教育的首要原则就是针对性。要针对自己孩子的特点制定相应的目标、标准。但曾经在家长身上起作用的方法,不代表就适用于孩子,母亲能达到的标准,未必孩子也能达到。

  2.明确评价的目的。评价的目的不是打击孩子,而是要激励孩子继续前进。比起大量的负面评价,显然正面积极的肯定,能带来更多的效益。

  通过制定合理的目标和正确的评价标准,来创设情境,确立和巩固孩子的自信心,是家庭教育中很重要的一环。

  3.即使是失败的过程也会有亮点。哪怕是再适当的目标,也难免孩子会有达不到的时候。这时候不要只看到失败的结果,将目光集中在过程中孩子做对的部分。

  肯定孩子过程中付出的艰辛和取得的进步,给予鼓励,让孩子懂得,付出努力的过程、过程中展现出的意志品质、合作精神等,比结果更重要。

  一个没有自信心的孩子是没有前途的。通过合理评价,帮助孩子树立自信,令孩子学会享受成功的喜悦,是家长最重要的职责。

  孩子有了自信,就会敢于面对挑战;懂得成功的喜悦,就会有争取成功的动机和动力。

相关新闻
1岁宝宝夜间被仓鼠咬伤 家长急寻24小时犬伤急诊

台海网1月20日讯 据东南早报报道,岁多的女儿夜间被仓鼠咬伤,市民王先生急得像热锅上的蚂蚁,四处寻找24小时犬伤急诊。众所周知,被犬、猫、鼠等动物抓伤咬伤,存在感染狂犬病毒的风险,需要及时采取措施,尤其重要的是要尽快接种狂犬病疫苗。那么,泉州市区都有哪些地方可以进行24小时犬伤处理呢? 女儿夜间被仓鼠咬伤 父亲四处求医 王先生介绍,1月3日晚上7点半左...

《熊爸熊孩子》韩立“腹黑”上线 演绎职场精英

都市轻喜剧《熊爸熊孩子》正在央视八套黄金档热播,在已播出的剧情中,沙溢饰演的熊雄陷入事业家庭双危机,不仅妻子离家远走,事业上还遭受着前所未有的挑战。相比之下,韩立饰演的李有为却迎来了事业上的春天。无论是职场上步步为营的李总,还是家庭里有求必应的“猫爸”,韩立将...

夫妻低头玩手机 2岁男孩掉进开水锅全身表皮损伤46%

年轻夫妻低头玩手机   2岁男孩掉进开水锅……   年终岁尾,年轻的小夫妻带着两岁的儿子在家里玩,正当二人各自低头看手机时,意外发生了:淘气的2岁男孩在玩耍中,由于站立不稳掉进滚烫的开水锅,造成全身表皮面积46%损伤。1月17日,沈阳晚报、沈报融媒记者采访了这件事。   “太自责了!现在肠子都悔青了……”昨日,在辽宁武警烧伤医院重症监护室外,来自瓦房...

台湾新北市夹娃娃机店大多紧邻学校 家长忧心忡忡

新北市目前共有751间夹娃娃机专门店,其中519间紧邻各级学校。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾媒体报道,台湾夹娃娃机专门店风潮持续延烧,依据新北市警察局统计,新北市目前共有751间,其中519间紧邻各级学校,距离学校不超过200公尺。新北市日前组成联合稽查行动,...