您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 厦门教育  >> 正文

学堂周刊

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

嘉庚学院加入两岸文创高校研究联盟

  台海网(微博)11月12日讯(海峡导报记者 梁静 通讯员 李珊珊)近日,第八届海峡两岸文化创意产业高校研究联盟白马湖论坛举行。厦门大学嘉庚学院与两岸四地名校站在同一舞台上,正式成为联盟成员。据悉,嘉庚学院也是全国第一所入盟的独立学院。

  海峡两岸文化创意产业高校研究联盟自2009年成立至今,已有上百所高校加盟。成员绝大多数为两岸四地知名高校,北京大学、清华大学、中国传媒大学、厦门大学、台湾师范大学等名校均榜上有名。

  校方说,入盟后,嘉庚学院可以引进文创领域更多的先进理念,还能借助联盟将嘉庚学子派出去,参加如两岸文创青年训练营等活动,与其他名校学生共同成长。省级大学生法学教育实践基地挂牌

  台海网(微博)11月12日讯 (通讯员 黄福泉 记者 梁静)近日,“福建省教育厅大学生法学教育实践基地挂牌暨启动仪式”举行,基地由集美大学诚毅学院与集美区司法局共建,是经福建省教育厅审核批准的省内独立学院中唯一一个省级校外法学教育实践基地立项项目。

  据了解,此前双方已于2009年6月签订共建协议。今后,双方将建立联合培养人才机制、改革法学人才培养模式。

  诚毅学院法学专业学生将走出课堂深入集美司法局机关部门、公证处等地实践,接受指导老师的现场案例教学。此外,司法局指导教师也将定期进校园开展专题讲座。华大厦门校区获赠四千余册珍贵藏书

  台海网(微博)11月12日讯 (通讯员 孟祥龙 记者 梁静)中国数量经济学创始人乌家培近日将一生珍藏的4000余册图书赠与华侨大学,建成“乌家培书斋”。

  书斋位于华侨大学厦门校区行政研发大楼,有4033本书,这是乌家培个人一生的藏书。

  乌家培介绍,此次赠书主要有三部分,一是自己的个人著作;二是企业管理方面的书籍;三是访学美国、日本、台湾等地朋友以及国内各出版社的赠书。

  乌家培是我国著名的经济学家,数量经济学、信息经济学的创始人。他治学半个世纪,为我国数量经济学和信息经济学的开创和发展做出了不可磨灭的贡献。他同时也是华侨大学特聘教授、工商管理学院和经济与金融学院名誉院长。

相关新闻
外国留学生:中国充满机遇毕业后想当“北漂”

中新网贵阳1月14日电 (周燕玲)“还年轻,毕业后想留在中国闯一闯。”高梅云14日在贵州听到“贵漂”一词后,笑着说研究生毕业后想在中国做一名“北漂”。   1月10日至14日,由13个国家组成的北京大学燕京学堂学生代表20余人走进贵州,感知中国西部经济社会发展。据了解,燕京学堂以国际化的教学方式,为世界范围内各类组织培养沟通中国与世界的人才。   从越南国民...

台泥公益行动项目“士敏学堂”在辽宁鞍山启动

中新网鞍山10月24日电 (记者 沈殿成)台泥集团“士敏学堂”公益行动项目,10月24日正式在辽宁省鞍山市北星学校启动,这是台泥连续第4年在大陆地区开展儿童教育公益活动。   今年,台泥新增9所“士敏学堂”,遍布于辽宁鞍山、广西贵港、广东英德、湖南怀化和靖州、重庆、四川华蓥和台湾花莲等地区,新建规模为历年之最,可惠及600余户学生家庭,此举进一步体现出台泥...

《穿越丝路》:三联周刊走访10国呈现丝绸之路的前世今生

=   书名:《穿越丝路:发现世界的中国方式》   作者:李伟   出版社:中信出版集团   出版时间:2017年1月   定价:78.00   书号:978-7-5086-6896-3   究竟是什么原因,让我们的祖先跨越重重阻碍,九死一生地前往一个未知之地,去探索未知文明?在往返以数十年计的时代,他们付出了巨大的成本,究竟得到了什么?时至今天,重走丝路仍然危险重重,在感...

国学老师设计儿子人生:从小读经 不上学校念私塾

关于   国学经典   父:“人就好比一台计算机,分为硬件和软件:你硬件再好,如果软件跟不上,这台计算机依然不会有太强的功能。让孩子读经典,就是在升级他的软件,完善操作系统,操作系统好了,电脑用起来就顺畅。”   子:“读经典也确实对我有好处,但的确太枯燥了,背那...

同安200余名干部昨参加周末学堂 行家里手现身说法

同安200余名干部参加周末学堂。   台海网2月18日讯 据厦门日报报道 昨日,同安区举行干部周末学堂2017年第一讲暨区委中心组(扩大)学习会,邀请厦门市复议委员会成员、同安区政府法律顾问、福建英合律师事务所副主任陈雪及市纪委政策研究室主任谢国辉到场分别就依法行政和《中国...