您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 厦门教育  >> 正文

校园观察:大学生寒假忙“应酬”?

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码


▲资料图片

  台海网2月7日讯 (海峡导报记者 梁静/文 张向阳/图)春节放假,有人很闲,有人却更忙了。别看大学生还未踏足社会,可各种聚会、饭局也总是接踵而至,他们的“应酬”比起长辈们有过之而无不及。家长们因此担心:花钱不说,还导致孩子身心疲惫;而相关教育专家提醒,寒假“应酬”要有度。

马不停蹄忙“赶场”

  自从上个月24日从四川师范大学放假回到厦门,大一学生小振就开始了他以“吃喝玩乐”为主的寒假生活。回家十几天,他几乎每天晚上都不在家待着,有时还会到了三更半夜才醉醺醺回家。

  前天,小振初中全班同学在KTV聚会;昨天,几个平时玩得比较好的哥儿们去打了台球;今天,他和三个高中同学约好了要去班主任家拜年;明天,他该抽时间陪女朋友去看看电影了;再往下,他泉州的朋友要过来玩两天,得作陪……

  儿子放假前,小振妈妈天天盼着他回来,可放假了,却也是天天见不着人影。“想和他一起吃顿晚餐都得预约,预约了他也不一定有时间呢。”小振妈妈说,小振晚上出去,正常情况下都是到了半夜12点左右才回家,有两次还喝醉了,到凌晨两点多才被送回来。

  面对妈妈的抱怨,小振有些内疚:“最近的聚会确实太过频繁了,有时候一个晚上还得赶两场,各阶段的同学都要聚一下。像那些人比较多的聚会,要么就是吃饭,要么就是唱歌,中途还免不了喝酒,我也不想去,可是顶不住那帮同学电话短信‘轮番轰炸’啊!那么多酒局,我都觉得有点疲了。”

  小振说:“过了年那几天估计聚会更多,那会儿大家手里头都比较有钱,而且离开学时间越来越近,难免还要聚。”

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
大学生求职不成背上培训贷 零学费培训原是学生贷款

资料图:大学生求职参加招聘会。中新社记者 陈骥旻 摄   求职不成还背了“培训贷”   时隔一年,已经毕业的刘闻和她的同学仍在“维权”。   2016年6月,西安外事学院文学院的大三学生在学校里参加了一场职业宣讲会。前来宣讲的是专做UI设计等培训课程的机构——山西优逸客科...

每月生活费多少才够?大学生“超前消费”调查

◆ 一份针对中国大学生消费行为的调查报告显示,超三成大学生曾入不敷出,39%的被调查学生反映身边有人使用过校园贷类借款   ◆ “校园贷”刚走,新型消费信贷又来挖“坑”,新旧交替、花样迭出的陷阱背后折射出大学生消费观念问题   日前,天猫发布的高校消费趋势榜单显示,过去一年,全国大学生“剁手”指数攀升,天猫超市北京高校销售增速达到北京整体市场的5...

微信朋友圈里卖香烟 在校大学生被判非法经营罪

微信上卖香烟 在校大学生被判非法经营   现在在校大学生做微商也再平常不过,稍微进点货,或者干脆做代理,一部手机就能赚钱。不过,昨天丽水松阳法院审理的一起案件,被告吴某是在校女大学生,做微商,但是她卖的是香烟。   小吴是青田人,还在大学读书。今年4月至10月间,吴某的微信朋友圈开始卖香烟。她的烟来自于上线卖家,都是走私或假冒外烟。小吴通过微信...

大学生“超前消费”成风 每月生活费究竟多少才够?

◆ 一份针对中国大学生消费行为的调查报告显示,超三成大学生曾入不敷出,39%的被调查学生反映身边有人使用过校园贷类借款   ◆ “校园贷”刚走,新型消费信贷又来挖“坑”,新旧交替、花样迭出的陷阱背后折射出大学生消费观念问题   日前,天猫发布的高校消费趋势榜单显示,过...

大学生为同学还1.7万贷款背35万债务 不堪恐吓自杀

中安在线讯 据安徽商报报道,22岁的小朱是淮南市一所高校的大三学生。11月4日,割腕自杀的他虽被父母从生死线上拉回来,但高利贷债权人讨债的恐吓与威胁,却让一家三口惶恐不安。这些得从小朱为同学偿还1.7万元贷款说起。为还贷,小朱拆东墙补西墙,短短三个月就背上35万余元债务。...