您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 厦门教育  >> 正文

华厦学院今迎19周年校庆 今年十件大事取得新突破

www.taihainet.com 来源: 台海网   用手持设备访问
二维码

  回望昨天

  厦门华厦职业学院是1993年由时任厦门市政协主席蔡望怀等知名人士倡办,是我市首家民办全日制普通高等职业学院,属完全公益性的教育机构

  展望明天

  ■有望更改为事业单位法人,取得与公办院校同等的身份待遇

  ■积极探索建立“职业年金制度”,有望成为政府落实提高民办高校教师退休待遇的试点学校

  ■明年7月份将接受专升本的评估

  1

  新一届董事会继续当义工

  台海网12月20日讯 据厦门日报报道,民办大学办学的钱来自董事会,换句话说,董事会的慷慨度决定了学校有多少钱办学。

  从创办之初,厦门华厦职业学院(简称“华厦学院”)的董事会执行的就是“零回报”,尽管是董事会向社会募集捐赠,争取政府部门的支持与帮助,但是董事会从未分取任何红利,所有成员均不领受任何酬劳和补贴。

  去年底,华厦学院董事会换届,新一届董事会做了两个重大决定:一是,华厦将始终坚持民办性质和职业技术教育定位;二是,华厦还要坚持办学的非营利、公益性,坚持学校法人资产不流失、不转移、不分割的原则。

  第二个决定尤其引人注目,它意味着华厦的董事会成员仍然秉持“零回报”精神,继续当华厦义工。其次,华厦仍是非营利——办学盈余百分之百地再投入到办学中去。

  华厦学院院长王小如教授是美国麻省大学博士、我国分析科学与环境分析化学的知名专家、曾任厦门大学副校长。王小如说,虽然董事会换了届,但是华厦的办学理念没有变,因为这种理念是学校可持续发展的基础。

  她还透露,今年福建省已明确非营利性民办高校可以按照事业单位法人登记管理,目前厦门市相关部门正着手研究具体管理办法,华厦学院有望更改为事业单位法人,取得与公办院校同等的身份待遇。

 

  2

  获国务院参事室赞誉

  10月底,国务院参事室调研组调研福建民办高校,调研组是王湛(教育部原副部长)、蔡望怀(厦门市政协原主席)、丘进(华侨大学原校长)三位特约研究员及国参室参事业务二司副司长周巍等组成。调研组总共调研了福建三所民办高校,目的是为了提高民办高等职业教育的办学效益和水平,改善民办高职院校办学的政策环境,华厦学院是厦门唯一一所。华厦学院第一个接受调研,并获得国务院参事室的赞誉。

  调研组专家最后的点评是:华厦学院办学近二十年,始终坚持非营利、公益性办学,学校董事会秉持“零回报”奉献精神,切实践行教育家办学,注重建立风险保障机制,这在民办教育界可谓独树一帜;同时,学校注重推进专业建设的校企合作,真正做到教学与实践结合、办学效益与经济效益兼顾,此为华厦学院的一大办学亮点。

  王湛概括了华厦的三大亮点:具有抓住机遇、开拓进取的时代精神,坚持教育家办学,积极探索和遵循高等职业教育发展规律的科学精神和捧着一颗心来、不带半棵草去,坚持民办公益性、非营利性办学的人文精神。

  华厦学院在民生领域、中小企业发展及家庭层级提升等方面为区域经济发展做出的贡献,也获得这位前教育部副部长的肯定。王小如说,这次调研不仅是对学校办学水平的一次重要检验,而且更坚定我们坚持走职业教育发展道路的决心。

  3

  专升本获政府支持

  三年前,王小如出任华厦学院院长时,出人意料地提出华厦要申报应用型的本科,一度曾引起质疑——在公办大专升本基本上处于停顿的背景下,一所民办大专升本,谈何容易?

  王小如说,三年前,华厦提出探索多层次职业教育办学模式,学校部分拳头专业要争取升本,并非是为了“面子”,而是为了响应国家完善职业教育体系的号召,以及厦门作为海西中心城市对高层次、高素质技能人才的需求,而且华厦作为厦门首家非营利性民办高职院校,有条件也有责任继续起示范作用。

  王小如说,过去两年,华厦一直在积极筹备申报应用型本科院校,华厦专升本进展顺利,明年7月份将接受专升本的评估。华厦的升本获得福建省、厦门市政府、省市教育主管部门及其他相关部门的大力支持。目前,福建省政府已将华厦列入福建省“十二五”高等学校(本科)设置规划,并报教育部。

  对照国家专升本的条件,华厦一个瓶颈是校园面积达标问题。王小如说,市政府专门召开专题会议,会议研究同意划拨学校周边180亩土地扩大学校办学用地,以达到申办本科的用地要求。目前华厦集美校区的占地面积近560亩。

  王小如透露,明年7月,华厦将迎来省内专升本专家组的评估。学校也将启动评估建设工作,全面动员和开展迎评准备工作。

 

  4

  报到率再创新高

  近年来,民办高校的招生形势不容乐观,但是,华厦学院反倒“逆势直上”,不仅招生情况稳定,还稳中有升。

  今年,华厦学院文史类、理工类最高分均为479分,分别超本二线13分、44分。文史类会计、财务管理、财政金融类等热门专业逼近甚至超过本二线。另一个令人印象深刻的数据是,今年华厦录取学生达2379人,开学的报到率几近90%,创了历史新高。

  王小如认为,高考录取线和报到率,反映出华厦已逐渐获得学生与家长的信任和肯定,这也是华厦一直实实在在办教育,办学生和家长认可与满意的教育的回馈。

  她说,这几年,学校为提高教学质量,不断尝试各种教学改革。无论是课程模块化、教材建设、教学手段,还是考核制度的改革,只有一个“标靶”:使学校培养的学生更加符合企业的需求,这样才能促进学生更快更好地就业。

  5

  有望试水

  “职业年金制度”

  民办学校的一大软肋是师资待遇不如公办学校,因此无法吸引到最好的人才,也很难确保教师队伍的稳定性,从而影响到学校的办学质量。王小如说,提高老师待遇,也是这几年华厦的一个工作重点。

  自前年起,华厦学院实行绩效奖励政策,使得教职工的平均待遇逐年提高,今年已基本与公办院校持平。与此同时,华厦还采取多种措施吸引高端人才的加入,包括提供人才保障房等。王小如说,这些犹如“助推剂”,充实和提升了师资队伍建设,极大地调动了老师的积极性。

  王小如透露,除了提高教职工现行的工资待遇,华厦还积极探索建立“职业年金制度”。“职业年金制度”是指由政府、学校、个人三方按一定比例共同出资的教职工补充养老机制。目前市有关部门已着手研究相关制度,华厦作为省、市重点支持的非营利性民办高校,有望成为政府落实提高民办高校教师退休待遇的试点学校。

  她说,作为民办学校,虽然办学经费有限,但是学校仍愿意筹措部分资金用于配合政府开展年金制度的试点工作,为教职工的退休生活提供更坚实的保障。

 

  6

  获百万元科研经费

  华厦学院与绝大多数民办高校的不同之处还有:它通过开展科研来提高大学服务社会的能力。

  华厦学院的一些实验室的能力,在业内也开始占据一定地位,而且随着工科和检验科学系实力的增强,总体科研水平不断提高。今年学校获得多项福建省教育厅A类项目、厦门市科技计划高校项目、厦门市科技局创新项目及中国物流学会研究课题,获得项目经费近百万元。

  华厦学院办学还有一个鲜明特点:“校中有企,企中有校” ——与近100家企业建立了合作伙伴关系。据介绍,华厦学院今年已经和厦门电信、北京瑞丰科技等企业合作共建实训基地,为岛津企业管理(中国)有限公司和福建安井食品有限公司提供培训服务,并和福建省邮政总局、顺丰速递公司签约开创政校企合作的订单培养模式,举办了第一届顺丰班。今年,学校累计为各类企业提供培训服务2575人次。

  今年,华厦学院通过企业捐赠实训设备,已引进企业资金600余万元,并为学生提供大量实训实习岗位。

  7

  要在美国办“中国学院”

  华厦学院并没有关上大门办学,它的办学走出厦门,到台湾,甚至到美国。台湾高校是华厦学院的最早合作者,这几年,华厦学院选派多名专业骨干教师和优秀学生到台湾高校考察、交流和学习。今年,因为同为公益性办学,华厦和台湾星云大师创办的佛光大学结缘,学校将每年选派3-5名学生前往学习,全程免学费和住宿费。

  美国伊利诺伊中心学院(ICC)是华厦学院的另一个长期合作者,今年6月,ICC首次选派学生到华厦进行为期一个月的游学活动。王小如透露,双方已达成在美国伊利诺伊州合办“中国学院”的协议,开展汉语教学,传播中国语言文化,促进双方交流学习。

  今年,华厦选拔2名学生参加“大学生赴美带薪实习”项目。

 

  8

  开设7门

  “绿色校园课程”

  三年前王小如上任时,提出华厦学院要建设绿色校园的概念。华厦学院的“绿色校园”,不同于我们通常认为的只是和植树、节能有关的,它的概念主要是针对人类所面临的严重的生态环境问题,由学校培育具有绿色生态理念,具有绿色科技专业技能的新一代。

  王小如说,它包括两层意思,一是学生的绿色理念,二是有与绿色产业相关的技能。

  到今年为止,华厦开设7门绿色课程,丰富学生的绿色知识,分别是:绿色能源、绿色环境、绿色物流、“绿色”用电、LED技术与应用、绿色办公、绿色化学。

  9

  设立市图书馆

  华厦学院分馆

  六月份,厦门市图书馆在华厦学院校园里成立分馆。厦门市图书馆与华厦学院合作设立分馆,在福建省图书馆界属开创之举。此次合作采用富有特色的“馆中馆”模式,与市、区图书馆联网,实行通借通还。此举真正实现了公共图书馆与高校图书馆之间“优势互补、资源共享”,使华厦学院师生能够方便快捷地享用丰富的公共文献资源。

  据统计,截至目前市图书馆已向分馆提供普通书刊入藏基数约20000册,期刊入藏基数约200种。

  10

  技能大赛

  获最佳成绩

  在今年4月举行的“2012年福建省高等职业院校技能大赛”,华厦在64所参赛高校(含举办高职教育的14所本科院校)中总成绩名列第八,获得4个一等奖、2个二等奖、7个三等奖、团体二等奖和优秀组织奖,总体取得了学校历年来的最好成绩。

  其中,“物流储配”项目代表福建省参加全国职业院校技能大赛荣获二等奖,企业经营沙盘模拟项目代表福建省参加第八届全国职业院校“用友杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛获得全国二等奖,这是厦门市属高职及福建省民办高职院校在国赛中奖项的首次突破。

  明年是华厦建校20年,王小如说,请相信我们,我们会交出更出色的“答卷”。

相关新闻
榕城两所名校18日举行校庆

台海网11月19日讯 据福州晚报报道 昨日,榕城两所名校——福建师范大学和福州三中分别为建校110周年和建校75周年举办盛大校庆,不少福州市民同时是两校的校友,一天参加两场校庆活动。   当天上午,绿色丝绸之路国际论坛暨建校110周年庆祝大会在福建师范大学旗山校区举行,一批捐资合作项目正式揭牌。   中科院院士林惠民教授从北京飞抵榕城,参加在福州三中校园...

浙江大学百廿校庆举行 60余万校友线上线下互动

中新网杭州5月21日电 (牛妍)百廿载波澜壮阔,双甲子勇立潮头。5月21日,浙江大学建校120周年纪念大会在浙江大学(下称“浙大”)紫金港校区举行。政府及教育界相关领导、30余所海外著名大学校长、80余所国内高校负责人、广大浙大校友共欢聚一堂,共同庆祝见证这一重要时刻。   从诞...

厦门大学喜迎建校96周年校庆

台海网4月7日讯 (海峡导报记者 梁静)昨天,厦大举办了建校96周年庆祝大会,这一年来,厦大共收到捐款2亿余元。这2亿余元的捐款由两部分构成,其中自去年校庆后到今年校庆前,厦大收到社会各界捐赠的850多笔捐款累计超过1.8亿元。   今年校庆期间,各界捐款共2845万元。厦大为此举行了5场捐赠仪式:菲律宾校友会邵建寅先生捐款120万元,用于怀贤楼装修;福建省农信...

台高中学生校庆扮纳粹 舆论批台历史教育失败

新华社台北12月24日电 台湾新竹一所中学23日下午举办校庆活动时,竟然有一班高中生扮成纳粹,打出纳粹旗帜。有关照片曝光后,引发相关国家人士和社会舆论的批评、指责,并指这是台湾历史教育的失败。迫于各方压力,校方24日举行记者会,向社会大众道歉。   综合台湾媒体报道,台当局24日要求行政部门追究校方责任,要求校方道歉,严加检讨,了解并强化相关教育。台...