您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 厦门教育  >> 正文

南科大复试似测智商:7分钟写300个数字

www.taihainet.com 来源: 新京报 兰文 用手持设备访问
二维码


 昨日南科大2012年自主招生测试广东分试南科大开考。图为校长朱清时接受采访。

  台海网6月20日讯 据新京报报道,备受关注的南方科技大学自主招生能力测试(复试)昨日上午在全国八省同时开考,近1400名考生参加,这场能力测试尽管采取传统的笔试,但考题让考生们眼前一亮。“题目相当有趣。”来自深圳外国语学校的考生袁嘉乐第一个走出考场,“有点测智商的感觉”。

  七分钟写一至三百全部数字

  考生们介绍,考试的题目中包含计算题、数列题、几何题等,很多题目类型前所未见。比如,老师将写有十个词语的题板展示四十秒,然后让考生写下所记住的这十个词;在一大堆数字中找到相邻两个相加为十的,等等。最让考生们印象深刻的是第一题:在一张单独试卷上,让考生七分钟内将一至三百全部数字写下来。

  “这道题很简单,但是很经典。”南科大校长朱清时来到考点接受采访时笑称,“一般人坚持不了七分钟高强度地集中注意力。这道题对一个人的注意力的考察是很见效的。”

  “若能全答出那智力相当高”

  朱清时表示,这次能力测试考察学生的能力,包括记忆力、注意力、想象力和洞察力。如果在两个小时之内能够全部答出,那智力是相当高的。此前在5月的“国民教育与高校改革”论坛上,朱清时曾介绍,能力测试考察学生的天赋能力而不是知识面,对于农村学生更为公平,有助于改变城市和农村教育资源不公平分配的格局。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
首届女性数字健康精准管理论坛在厦举行

台海网1月16日讯 据福建日报报道 14日,中国首届女性数字健康精准管理圆桌高峰论坛在厦门举行,来自各个行业的领军者就乳腺癌问题乃至女性整体健康问题,从生物学、临床医学、运动医学、智能硬件等方面,对未来女性健康行业提出建言和解决方案。

数字看110如何护卫人民 去年福建共接报警电话1306万个

台海网1月10日讯 据东南网报道,昨天上午,福建省公安厅110大数据情报指挥中心(以下简称“中心”)对外发布了2017年福建省110工作的相关情况。 记者获悉,去年全省110共接报警电话1306万个,12110短信报警、网上110报警1.3万个,其中有效警情414.7万起;派警处置373.3万起,调度处警力量743万人次、车(船)324.6万辆(艘)次,抓获现行违法犯罪嫌疑人7128人次,救助...

“数字中国”驶入快车道

江苏省太仓市一工程建设现场,施工人员通过人脸识别通道“刷脸”进出工地。人民图片发 中共十九大报告在“加快建设创新型国家”部分,专门提出要为建设“网络强国”“数字中国”“智慧社会”提供有力支撑。随着数字技术的迅速发展和广泛渗透,中国各个领域的“数字化”态势日益明显...

福建省数字档案共享管理办法颁布

台海网1月7日讯 据福建日报报道 第一章 总 则   第一条 为了加强数字档案的有效利用,促进数字档案共享,提升数字档案服务水平,根据有关法律、法规,结合本省实际,制定本办法。   第二条 本省行政区域内数字档案共享适用本办法。   本办法所称数字档案是指机关、团体、企业、事业单位和其他组织(以下统称档案形成单位)收集保存的,可以通过信息网络系统...

福建数字档案共享管理办法明年2月起实施

台海网12月14日讯 据福州晚报报道,记者昨日获悉,《福建省数字档案共享管理办法》正式出台,明年2月1日起施行。公民可凭身份证等合法、有效证件,在数字档案查询平台进行身份确认后,远程利用记载有关本人婚姻登记、学籍学历、工龄、职称、获奖荣誉、离退休、土地房产权属等证明性数字档案。 《办法》规定,公民、法人或者其他组织利用和获取授权公开的数字档案,应...