您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 外语学习  >> 正文

福州白金汉英语培训机构收退费制度遭质疑

www.taihainet.com 来源: 台海网   用手持设备访问
二维码

   秋意正浓,高端英语培训市场如火如荼。福州多家高端英语培训机构推出多种优惠活动,打响了一场生源争夺战。

  记者通过调查发现,福州各类高端英语培训各类精品班、外教班、1对1班层出不穷,然而在收费和退费上存在诸多问题。

  高价不等同于好的教学效果

  尽管学费高昂,但此类高端培训却颇受急需“充电”的年轻白领追捧。以白金汉英语为例,其主打“商务英语”,学费动辄万元,主要针对白领商务人群。白金汉英语学校的销售主管表示,在福州市场,中教的价格一般在300元/小时上下,而外教的价格一般在400-500元/小时上下。

  那么,培训机构所谓“高端”,真的意味着教学效果的高端吗?其实不尽然。有业内人士一针见血地指出,名为高端,只是为高得离谱的价格做“掩护”。

  该名业内人士提醒,高价和高端是两个概念,作为学员,不要被培训班的“包装”迷惑了双眼,而要多了解培训质量和效果。

  家住鼓楼区的小陈是一位职场新人,因工作需要,在三个月前在一家英语培训机构定制了高端英语培训。“两个月1万多,是普通课时的三四倍,学完了之后,英语依然没有多大的进步。”小陈无奈地说。

  收费易 退费难

  白金汉明确表态不能退费

  在白金汉英语培训机构,当记者表示有意报名培训后,一江姓工作人员首先对记者进行一个测试评估,然后依据结果给记者安排课程和学时、收费标准。然而记者发现,看似合理的评估,在整个环节中,需要学多少课时,需要交纳多少费用,都是由白金汉英语培训机构来决定。

  以记者为例,如果参加白金汉英语的培训,按照他们的要求学完所谓“一对一”3个月的课时,需要交纳32800元。而面对记者如何保证教学效果的疑问,该名工作人员始终不予正面回答。

  随后,记者表示如果报名后,因个人原因想退学,能否退费时,该工作人员就明确表示,肯定不能退费。

  然而,记者从《福建省民办教育收费管理实施细则》中看到:缴费后未入读的,学费按收费标准的90%予以清退;缴费后入读未满一个月的,学费按收费标准的80%予以清退;在完成本期二分之一课时前提出退学的,学校应按已完成课时的比例,扣除相应比例的学费及已发生的代收代管费用、相关税费后,退还剩余部分。

  此外,按照民办培训机构收费标准公示上墙制度,各民办培训机构要将办学内容和课时、收费项目、计费单位及收费标准、开班时间及应完成的课时数、有关退费的规定、价格举报电话等六个方面的内容进行公开,并在报名和缴费地点的醒目位置上墙公示。但是,记者在白金汉英语培训机构,并没有看到类似的公示。

  “事实上,来高端英语培训机构学习的,更多的是在意教学质量。”业内人士告诉记者,一些经营者也正是看中这点,才敢于违反规定或者“隐性违章”。

  “高端英语培训机构在收退费这块确实存在着很多不规范的地方。”该名业内人士表示,以目前的市场态势,各类高端英语培训机构越开越多,收费越来越高。如果不及早引起相关部门的重视,那学生的利益就无法得到有效保证。

相关新闻
电影人与福州的美丽约会

成龙与姚晨为一艘“古船”扬帆。   台海网12月4日讯 据福州晚报报道 成龙、姚晨、王力宏……昨晚,第四届丝绸之路国际电影节闭幕式红毯仪式在福州海峡奥体中心举行,众多电影人现身有福之州,与福州影迷面对面交流,共同分享电影带来的快乐与感动,他们称“这是与福州的美丽约会...

福州的哥考取从业证更便利 取消54学时培训要求

台海网12月2日讯 据福州晚报报道,记者从市运管处获悉,昨日起,福州出租车驾驶员从业资格考试模式改革,考试突出安全和服务方面的应知应会知识。同时,实行考培分离、考生自愿参培的原则,取消原来54个学时的培训要求,考取出租车驾驶员从业资格证将更加便利。 据悉,此次改革优化调整了试题数量和形式,全国公共科目与区域科目考试实行两考合一,在一次考试中完成,...

福州亮出失信“黑名单”:让守信者一路畅通 让失信者寸步难行

台海网12月2日讯 据福州日报报道,昨日,福州五城区在《福州日报》公布了一批恶意逃废债务失信行为人“黑名单”,22名存在恶意逃废债务行为的失信被执行人上了“黑名单”,恶意逃废债行为的具体情形被一一曝光。 “黑名单”让失信人无所遁形 根据《福建省恶意逃废债务失信行为联合惩戒实施意见(试行)》规定,恶意逃废债务失信行为是指恶意逃避、悬空、毁弃金融单位...

福州自贸片区三大片区最新规划出炉

台海网12月2日讯 据福州日报报道,记者昨日从市规划局获悉,市规划设计研究院已完成福州自贸片区(马江片区、快安片区、长安片区)控制性详细规划,重点从文化旅游、高新产业、生态居住等方面规划建设。为加强规划的可行性,广泛吸纳各方建议,三大片区的详细规划方案已正式对外公示,公示时间至本月30日。 马江片区:打造“一心、一带、两轴、四区” 马江片区规划范...

福州梅峰河计划本月20日基本消除河水黑臭

台海网12月2日讯 据海峡都市报报道, 昨日,记者从福州市建委获悉,随着各项工程相继完工,梅峰河计划本月20日基本消除河水黑臭。 据介绍,梅峰河分为明渠和暗渠两段,其中,暗渠段长约1.5公里,明渠段约660米,是西湖上游一条重要的内河。由于暗渠段较长,且有污水排入,导致原本...