您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 外语学习  >> 正文

老外讨薪揪出外教乱象 会说英语就能当外教?

www.taihainet.com 来源: 沈阳晚报   用手持设备访问
二维码

  台海网11月21日讯 据沈阳晚报报道,讨薪已不再是农民工的专利,这不,11月19日,美国人乔什就通过朋友求助沈阳晚报讨薪,而在老外讨薪事件的背后,沈阳外语培训产业中的“外教乱象”渐渐浮出水面。

  合同提前终止学校违约?

  年过5旬的乔什来自美国,已在沈阳做了二三年的外教。去年12月中旬,他和沈阳知行教育培训学校签了一份为期一年的合同,担任英语教师,这份聘任合同的到期日是2013年1月14日,但前不久这份合同却被提前终止了。

  乔什认为,合同提前终止属校方违约,因此,理应按合同规定支付给他违约金。但与校方几次沟通都没有结果,此时,他的签证也快到期了,月末就得离开中国,无奈之下,他只能求助媒体。

  记者在这份聘任合同上看到,合同的甲方是教育培训学校,乙方是乔什,合同中约定,在双方未达成一致前,要严格遵守该合同,当双方中的一方没有履行本合同或其中的条款规定时,就被视为违反合同,需向另一方支付最低人民币5000元的违约金。

  没工作签证就业属于犯法

  “不是我们破坏合同,其实我们也是这件事的受害者。”沈阳知行教育培训学校负责人告诉记者,根据国家相关部门的规定,在沈阳从事外教工作的外国 人,必须要持有“两证”,一个是工作签证,一个是由沈阳市外国专家局颁发的外国专家证。只有两证齐全,才能算作正规外教,否则一律属于违规行为。

  “乔什的工作签证到期后,并没有获得新的工作签证,目前他持有的签证是旅游签证,如果就业就是违法。”该培训机构负责人说。

  沈阳市外国专家局负责人表示,如果外教与供职的培训机构之间发生纠纷,可以通过劳动仲裁部门来解决,如果对仲裁结果不满意,还可以通过法律诉讼来解决。

  外教市场鱼龙混杂

  学好英语,不仅已经成为很多孩子的首要任务,也同样引起了不少成年人的重视。于是,大量的语言学校也趁势兴起,与这些语言学校一同闯进市场的就是一个个外籍教师。可是,对于这些只会叽里咕噜说着外国话的老外们,到底是什么来路,除了语言学校本身,外人不得而知。

  也正是这些不知来路的外教,他们教出的英语是不是纯正,地道不地道,我们不得而知;这些被冠以教师称号的老外,到底是不是真正的老师,我们无从查证。

  沈阳知行教育培训学校负责人直言,由于市场需求旺盛,目前沈阳的外教市场鱼龙混杂,虽然国家有关部门要求外教必须要有学士学位,但在实际招聘过 程中,各培训机构多是睁一只眼闭一只眼,这也导致外教市场出现了混乱,而由于水平参差不齐,有些外教的教学效果并不理想。即便有些外教有学士学位,所学专 业也绝大多数都和教育、语言不沾边儿,甚至有些母语不是英语的人也加入到了外教行列。对这些人来说,学习英语只是自己的爱好。

  在此,本报也提醒那些想通过外教学习英语的市民,在选择外教时,一定要对其验明正身,检查该名外教是否具有“两证”,以免耽误了正规的学习。

相关新闻
中国银行业乱象渐息 银监会前10月罚没资金6.67亿元

中国银监会审慎规制局局长肖远企12月1日在北京表示,今年以来中国银行业市场乱象高发频发势头有所遏制,新发大案要案大幅减少,前10月银监会针对相关机构共罚没资金6.67亿元(人民币,下同)。   中国银监会当日举行通气会通报近期重点工作,肖远企在会上指出,今年以来,银监会在专项整治市场乱象,弥补制度短板,防范金融风险等方面采取了一系列监管措施和政策,取...

宗教商业化乱象频现 12部门10条举措能否唤回净土?

央广网北京11月24日消息(记者刘乐 焦莹)据中国之声《新闻纵横》报道,宗教商业化问题一直受到社会广泛关注,一些宗教界人士对多地出现的“名山被上市”、“寺庙被承包”、“僧尼被假冒”等一系列乱象表示痛心。这些问题如果处理不好,不仅违反宗教政策和法律法规,扰乱正常的宗教活动秩序,损害佛教道教清净庄严的形象,而且败坏社会风气,滋生权力寻租、灰色交易等腐...

“双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装

11月14日,随着2017年“双十一”的结束,重庆一高校内快递包裹已经开始“堆积如山”。 陈超 摄   消费者抱怨包装过度,快递箱无处存放;快递员诉苦用户投诉多,包装不好流失客户   “双十一”快递乱象:几双袜子用一个“鞋盒”包装   “双十一”过后,迎来物流高峰。根据国家邮政局监测数据,“双十一”当日,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比...

五代机的乱象与迷局

顶级空军的标签是什么?答案可能有许多,而第五代战斗机必定位居前列。20多年前,在海湾创造了“零损”奇迹后,隐形战机F-117给全球军队立起了一个跨时代航空装备的醒目标杆。从此,五代机成为了各国争相追逐的“神器”。但今时今日,最初的美好梦想大多演变为徘徊迷惘。近日,土耳其航空工业高官在接受采访时坦承:土耳其五代机项目TF-X已处于停滞状态。此前,韩国宣...

赵薇夫妇被罚!整治金融乱象,监管层“不吃素”

【侠客岛按】 监管层又一次出重拳打击金融乱象。 9日晚间,祥源文化公告,公司收到证监会行政处罚及市场禁入事先告知书,万家文化(已更名祥源文化)、龙薇传媒等涉嫌信披违法违规案已调查完毕,依法拟对龙薇传媒、万家文化、黄有龙、赵薇、赵政、孔德永等人作出行政处罚和市场禁入...