您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 教育品牌机构  >> 正文

中欧EMBA课学生与教授“对骂” 校方出面澄清事件

www.taihainet.com 来源: 新华网   用手持设备访问
二维码

src="http://upload.taihainet.com/news/UploadFiles_6334/201211/20121128152109339.jpeg"

【导读】尚德机构总裁欧蓬微博爆料,在商学院EMBA课程中,他与教授忻榕发生激烈争吵,可能因此被学校除名。欧蓬发出强烈质疑,斥责中欧商学院学术上欺世盗名,在课程上掺假注水。公司无间道共同关注:中欧商学院的骂战。

   台海网11月28日讯 据新华网报道,在长江商学院的风波之后,国内另一所独立商学院中欧国际工商学院也陷入一场争议。一位网名为“欧蓬”的人在微博上爆料,本月21号,他在中欧2012北京EMBA 2班上海游学期间,与讲课的忻榕教授发生了激烈的争吵。

前天下午,“欧蓬”发表了标题为《长江告诉我们EMBA课后有多精彩,中欧告诉我们EMBA课上有多无聊!》的长篇博文。他在文中说,忻榕的课程“节奏拖沓、内容老套”,引发了学生们对课程的不满,最后教授情绪失控,从而引起师生冲突。

“欧蓬”本人就是这场冲突的主角之一。他在微博说,在受到质疑之后,忻榕教授冲到他面前和他争吵。“欧蓬”承认,在争吵中,自己说了脏话。事后他也对此表示道歉,但忻榕老师不接受,还表示说,只要教室里有“欧蓬”在,她就不能上课。

“欧蓬”对这件事情的描述是“中欧EMBA的课上充满了歇斯底里和街头泼妇式的争吵。大声怒斥、情绪失控、争吵、罢课”,并且说:“把这场闹剧写出来,我很可能被中欧劝退,但这又有什么呢?如果面对学术上的欺世盗名,面对课程上的掺假注水,每个人都选择沉默,那中欧离幻灭也越来越近。”他还说,“在中欧,70%的教授是优秀和胜任的,但确实有30%的课程和教授名不符实。”

中欧商学院的课堂上究竟发生了什么?这位叫“欧蓬”的网友说的都是事实吗?《天下公司》就此事采访了中欧国际工商学院院长助理周雪林,他表示,“欧蓬”在微博上发的东西并不属实:

周雪林:他在微博上发的那些东西不是事实,我没有办法去怀疑他的动机,但是我觉得他的做法是欠妥的。因为我们学校非常重视教学的质量,这18年来我们中欧一直是以严谨、认真、创新著称,包括王石先生在美国哈佛也说,想读书的就去中欧。

为了了解更多的细节,记者也尝试着联系欧蓬先生和忻榕教授,但是都没有得到他们的回应。那么,忻榕教授的水平如何?中欧EMBA课程的质量到底怎么样?

中欧商学院教授评估委员会主任丁远:当时我也不在场,我可以从我们学校来谈一下,在整个过程当中,学校通过建立一个机制来保证中欧的教授质量,这一点可能更有价值。第一,我们能不能招到有创新能力的教授;第二,找到创新能力教授以后,在我们这边能够继续创新;第三,教授在整个教学科研当中怎么创新,这三点是最核心的。整个中欧商学院教授评估这一系统非常严格。一个是学生对老师的每一次课的反馈,反馈包括分数,语言的反馈,学会会提一些建议意见,我们会对教授的教案进行审核,对他的案例创新和新的案例写作也进行考核。

“欧蓬”在微博中还提到,中欧EMBA的学费53.8万元,平均下来一天7000元。一个班60多人,中欧在一个EMBA班上的每小时收益是6万元。中欧国际工商学院院长助理周雪林表示,中欧的学费并不算高:

周雪林:总体来讲,中国的EMBA尤其是跟美国比,是远远低于美国,跟欧洲相比也是低。到EMBA的老师,要求非常严,一方面需要很高的学术造诣,另一方面,因为面对的学生人群都是企业的高层、老总,所以老师要具有丰富企业的经验来解答学生在实践当中遇到的问题,所以这样的老师在全球一定是一个稀缺的资源。当一个资源稀缺的时候,他一定非常贵的。但总的来讲,中欧的学生在国内也是处于第二梯队,尽管我们的排名,我们的声誉在亚太地区都是名列前茅的,但是我们也是充分考虑到了中国市场被接受的程度。

从这两天“欧蓬”在微博上透露的情况来看,中欧的校友似乎不太认同他的做法。“欧蓬”说,有很多中欧的同学私信请求他删除微博,但他只能拒绝。因为他觉得,只有直面问题,才能励精图治。

“欧蓬”还表示,自己就像是童话故事“皇帝的新装”中的那个小孩,你们都先别叫了,现在说了真话反而被人骂,他说:“我可以被杀戮,杀戮前我只想确定下他有没有穿衣服。”“欧蓬”说的“杀戮”,显然指的是他可能会被中欧退学,对此,中欧国际工商学院院长助理周雪林说,这只是“欧蓬”自己的猜测:

周雪林:我们到目前为止没有说会开除他,从我们角度来讲,他如果确实是根据纪律委员会进行调查取证,认为违反了相关的纪律的话,那么我们会根据学员手册来进行处理。这是他自己在微博当中揣测学生要处分他,要开除他,我们到目前为止,官方从来没有发表过任何的这一方面的言论。

相关新闻
柯文哲称陈水扁装病?北市府“急灭火”遭轰:实话何必澄清

柯文哲。(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,台北市长柯文哲29日接受电视专访时称,陈水扁一开始是装病,后来才变成真的,引发讨论。对此,台北市政府发言人刘奕霆当晚立即澄清“纯属口误”,前马英九办公室副秘书长罗智强则表示,实话又何必澄清? ...

家长到幼儿园连夜排队报名 澄清:不存在先排先得

台海网8月19日讯 据海丝商报报道,17日和18日是南安旧城区公办幼儿园秋季招生的报名登记时间。昨日清晨,在南安第二幼儿园和实验幼儿园门口,早已排起了长龙,不少家长还带了小板凳,准备“打持久战”,希望能够为孩子争取到入园的机会。 “家里长辈提前打听到,今年实验幼儿园计划招生200多人,但摸底到的适龄儿童就有400多人,先排先得,晚了就没办法入园了。”有家...

蔡英文穿长袖遭讽 绿澄清:她没有开冷气的习惯

据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文前天在脸书发表为少棒加油的图文,被网友发现她在室内开冷气穿长袖引发热议,更遭新党新思维中心主任侯汉廷在脸书讽刺,“真好,晚上都有冷气吹,冷到穿长袖”。民进党发言人张志豪今在脸书澄清,同仁及多数媒体朋友都知道,“主席怕冷,不怕热”,只要有蔡英文出现的场合,常常要把空调开到最小甚至关掉。   据报道,张志豪今...

带实习生进台“立院”参战? “蓝委”助理澄清

▲台“立法院”上周处理前瞻预算案,国民党“立委”祭出水球攻势。(图/记者徐政璇摄)图片来源:台湾“东森新闻网” 据台湾“东森新闻网”报道 台“立法院”上周处理“前瞻基础建设特别条例”第1期1089亿新台币的预算案,国民党团祭出水球、面粉、和汽笛攻势,混乱中竟出现一名身穿灰衣的“水球哥”,朝民进党“立委”猛丢水球;而经过查证,确认为台湾《中时电子...