您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 名师  >> 正文

潘老师语文轩·复归统一命题之反思

www.taihainet.com 来源: 台海网 潘新和 用手持设备访问
二维码

  潘新和 福建师大文学院教授、博导,我国著名语文教育理论家。

  2004年福建省高考自行命题,12年后复归全国统一命题,不知这意味着什么,将来路在何方?作为改革亲历者内心五味杂陈。

  刚开始可谓欣喜若狂:总算打破了几十年大一统命题体制,10多套试卷自由竞争自然是好事。后来发现这想法太天真了。

  首先,“考纲”还是一套,试卷大同小异。增加了若干命题班子,做着基本雷同化的工作,徒然增加劳动力成本。更要命的是各省命题者均缺乏高考命题经验,临时召集来,开个会便上岗了。命题教师多数来自中学,他们作为教师也许很优秀,但作为高考命题者未必优秀,有些甚至很不称职。

  也许有人会说“没吃过猪肉还没看过猪跑吗?”看见猪跑,跟吃过猪肉能一样吗?高考与中考、会考、质检的性质完全不一样,思考问题的出发点是完全不同的。中学教师不论参加什么命题,总是下意识地站在中学、自己学校,甚至自身教学的立场,而不是站在高校选拔人才的立场思考问题,这直接影响到命题“立意”与质量。

  最要命的是,绝大多数命题教师(包括高校教师)没研究过高考命题。这么说恐怕会激起更大公愤:我们不研究什么也不会不研究高考命题啊!——你们是研究应试,不是命题。没研究过命题能命得好题吗?

  这就触及到了高考命题改革举步维艰的死穴。是否统一命题并不重要,重要的是怎样才有利于命题质量的提高。如果命题研究仍处于民间放任自流状态,命题改革便无从谈起,命题质量的提升更是海市蜃楼。

  我常因此而纠结:中国各种研究院、所多如牛毛,许多是重复性设置或因人设事,其中究竟有没有官方的“高考命题研究院、所”?

  搜索“高考命题研究所”,只看到两条相关信息。其一是某民办教育机构称:“与华中师范大学、北京师范大学中高考命题研究所建立了长期战略合作关系”。没查到署名该研究所的成果。如确有其事,该“战略合作”显然目的不在研究高考命题,而是如何应试。

  其二是哈尔滨新闻网报道:一家名叫真金教育的机构,说其授课教师来自“黑龙江高考命题研究所”“中国考试研究院”。省教育厅工作人员说并没有这两个机构。

  我倒真希望存在这两个机构,每年大几百万学生参加高考,没有官方研究高考命题的机构,没有一支强大的专业高考命题研究队伍,没有厚重的研究成果,怎么保证命题质量?不从根本着眼,复归统一命题有什么意义?

相关新闻
颠覆?渐变?温儒敏剧透高考语文改革方向

颠覆?渐变?温儒敏剧透高考语文改革方向   □语文高考最后要实现让15%的人做不完   □阅读文章具思辨性、复杂性、扩展性,还专找让考生想不到的领域,对女生特别不利   □高中课程将有颠覆性的变化,要学生模仿写诗、写小说、写散文、写戏剧   □语文高考最后要实现让15%的人做不完   □阅读文章具思辨性、复杂性、扩展性,还专找让考生想不到的领域,对女...

首届“我即语文”教学奖在榕颁奖

台海网10月22日讯 据福建日报报道 21日,首届“我即语文”教学奖在福州揭晓,宁夏银川一中郭凤虎老师、浙江永嘉县上塘中学肖培东老师和福建龙岩二中徐飙老师获奖。全国语文教学界知名专家等出席颁奖典礼。   2016年12月,为庆祝福州一中建校200周年,福州一中教育发展基金会面向全国推出“我即语文”教学奖,主要针对全国各省市自治区、直辖市从事中学语文教学20年...

两岸合编高中语文教材在台受欢迎 突出中华传统文化

两岸合编高中语文教材在台受欢迎   钟健 江凛     由福建师大两岸文化发展研究中心、福建师大文学院和台湾中华文化教育学会等两岸机构合作编写的语文教材项目——《两岸合编高中语文》教材,近日正式在台湾出版并在台北、台中、高雄等多所高中投入使用。   台北市万芳高中学生施国威说,教材上有很多的图例解释,非常实用,新课本让他对学习中华文化的兴趣更...

台媒:蔡当局别把教育领域变成政治战场

台当局“教育部”课审会大会翻盘,推翻先前高中语文课纲文言文比率45%到55%的决议,将文言文占比下修为35%到45%。台湾《联合报》今日发表评论文章指出,这个重大转折,其实是民进党将课审大会变成政治审查大会,台当局“教育部长”潘文忠则更亲自扮演推手,把教育场域变成了政治格斗场。整个过程,就是一出以民粹围事、借程序霸凌的戏码。民进党眼里不知有专业,台当...

台湾课审大会再开议推翻“维持原课纲” 文白比例恐又生变

台湾课审大会第9次会议23日举行(图片来源:“中央社”)   据台湾“中时电子报”9月23日报道,台湾地区2017年课审大会第9次会议23日上午9点半开议,结果到中午12点多只完成10日第8次会议两个提案的会议纪录确认。10日的文化经典两个提案当时都未获过半同意,但并未表决是否回到原...