您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

孩子不会察言观色,咋办?

www.taihainet.com 来源: 台海网 魏文 用手持设备访问
二维码


  当妈妈和家里客人聊天时,孩子会一直插话;小伙伴已经生气了,孩子却浑然不觉;孩子的钢琴、游泳和书法,样样都学得不错,可就是学不会与人相处。

  小学四年级学生家长赵女士的困惑是,虽然希望给孩子创造一个童言无忌的成长环境,让孩子多一些宝贵的童心,可真正当孩子“目中无人”、不懂“察言观色”时,却也让自己觉得尴尬。

  孩子的察言观色能力其实就是社会认知能力,如何提高孩子这方面的能力让他们更好地与人相处?

讲述

孩子看不懂他人的脸色

赵女士(小学四年级学生家长)

  我一直在想,上四年级的儿子和别的孩子相比是不是“短根筋”?虽然儿子学习上的事我操的心不算多,练钢琴、学游泳、写书法,儿子也兴致勃勃,不需要我催促,可在和人相处的事情上,儿子显然存在短板。他看不懂别人的脸色,不知道如何与同学相处,经常好心办坏事。

  前两天,家里来了一个我的老同学,多年不见我们聊得很开心,可儿子也在一旁凑热闹,还时不时插上一句话,让我啼笑皆非。说到一件什么事的时候,儿子竟然说:“老妈,你是不是瞎讲啊。”在老同学面前,儿子的表现让我汗颜。

  孩子童言无忌、心无城府,本来不是坏事。单纯一点,少些世故,是孩子天性的自然流露,可是我发现,有时孩子显得那么“不合时宜”,而且,这种“不合时宜”也影响了孩子和小伙伴的正常交往。

  比如昨天,邻居家的孩子小明到家里来玩了,儿子把他心爱的汽车玩具都拿出来和小伙伴一起分享,两个人一开始玩得很开心,可不一会儿,在房间里我就听儿子在大声说:“我就不让你走!就不让你走!”走进客厅,我发现小明黑着一张脸,我问他怎么啦,他说不想玩了要回家,而儿子却嚷嚷着说还没玩够。

  后来我得知,因为小明想玩儿子手里的那辆汽车模型,可儿子没给小明,小明不高兴了,而儿子却一点也没有觉察。于是就出现了小明想走,而儿子拦住家门不想让小明走的一幕。

  有人说孩子过于在乎他人的脸色,可能会妨碍自我探索,并且影响自尊、自信的发展。可是,孩子不懂察言观色,不善认识冲突,就不知道如何处理矛盾、发展良好的人际关系。在单纯、幼稚和成熟、世故之间,做家长的该如何帮孩子找到平衡点呢?

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
鼓浪屿举办主题党日活动 “星星的孩子”畅游琴岛

孩子和家长一起DIY。   台海网12月4日讯 据厦门日报报道 游览风琴博物馆、用纸胶带做手工、学习垃圾分类知识……上周六早上,数十名自闭症儿童和家长在鼓浪屿玩得十分开心,而这正是鼓浪屿游览区管理处党总支组织开展的“红心向党 公益同行”主题党日暨国际残疾人日活动,党员们...

林更新在《三个院子》放风筝 朱桢调侃:像三岁的孩子

林更新放风筝   能看到林更新露出大白牙的标志性笑容,除了表情包里,再就是他和兄弟打闹的时候了。最近,他在录制江苏卫视《三个院子》时,与好兄弟朱桢一起在院子里放风筝,就被好兄弟调侃“笑得像个三岁的孩子”!   林更新院子里放风筝   傻笑遭朱桢调侃:“像个三岁的孩...

三明一男子DNA鉴定结果孩子非亲生 法院这么判

台海网12月1日讯 据平安三明报道,孩子本该是父母爱情的结晶,当父母一方怀疑并确定子女不是自己所亲生的,对整个家庭、家族来说都是如五雷轰顶般的悲剧,对孩子的人生也有负面的影响。 那么,当夫妻一方发现配偶与他人生育子女该如何救济?除了道德谴责,法律有无相关规定?日前,永安法院审理了一起要求亲缘鉴定的离婚纠纷。 养育多年的孩子居然不是亲生的 李某与夏...