您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

妈妈日志: 女儿说,爱我请表达

www.taihainet.com 来源: 台海网 徐安安 用手持设备访问
二维码

□徐安安

  又和女儿闹矛盾了,她嘟囔着进了自己的屋子不肯理我,而我亦坐在客厅生闷气。这会儿想起我那强势的母亲来,她一辈子都不肯表达爱我,从小到大只是要逼着我成材。女孩子要自己养活自己,女孩子一定不能靠男人,这些观念根深蒂固地扎在她的思想头。但凡有男生送我礼物,哪怕是一支鲜花,她劈头盖脸浇下来的就是:“我告诉你,咱家的女人祖祖辈辈没有一个坏的,你要敢在外头干坏事……”

  已经回忆不下去了,每次想到这些心里就直发寒,我是她的女儿,她怎么能不信任我,她怀疑一切,这个女人就是我的母亲。

  这次和女儿闹矛盾情况也差不多。女儿送自己喜欢的男生一盒巧克力,喜欢的男生回赠了她一个文具盒。十来岁的孩子哪里懂得了喜欢不喜欢,无非是好感,我便回了女儿这样一句:“要谈恋爱可以,那就表示你长大了已经独立了,经济上不再需要父母的扶持。”接着便是母女的对峙。

  我曾发誓一辈子不要将我和母亲之间的恶劣关系复制到我和女儿之间,可我不自觉地生搬硬套了。该怎么化解这场矛盾呢?气头上的我是不能跟女儿低头的。我呆呆地坐在原地,想不出一个办法来。

  一个盒子摆在了我面前,里头有女儿写的一张纸条:妈妈,我喜欢他只是因为我需要一个精神寄托,我们都有自己喜欢的对象,只是别人没有告诉妈妈,而我告诉了。

  看到这里,我的眼泪已经落了下来。面对女儿的信任,我何尝不是像自己的母亲一样充满了怀疑。再往下看,还有一句呢:妈妈,你还爱我吗?爱我请在方框里划勾,不爱请划叉。

  我在方框里画了一个大大的勾,再加一个大大的红心。纸条和盒子还放在客厅的茶几上,我起身去给女儿榨她最爱吃的橙汁。

  不一会儿,女儿从身后抱住了我,她哭得很委屈:“妈妈,爱我你一定要表达!”回身搂住她,亲爱的女儿受了和我儿时一样的苦,而我还不曾察觉。从今天起爱她多一些,表达多一些。

相关新闻
26年前的情侣这样表达爱意 结尾称“笔下亲吻”

【文/观察者网 董佳宁】1月7日,网友@喜欢段怡彤 晒出母亲1991年前写给父亲的信,感动了不少网友。 信写于1991年,该网友的父母还未结婚。信中提到了到女方独自到男方家、吃瓜,独自看电影,甚至还有自己已经学会骑车等内容,情真意切,充满生活气息,尤其是结尾的“笔下亲吻”,更...

痛苦化成爱,帮助同路人

台海网(微博)4月1日讯 (海峡导报记者 吴馨骅 通讯员 李薇许丽华)身为精神病患者的家属就像在走夜路,林安建走过了自己心里的那道坎,就在坎边照亮他人,一句句提醒,一次次救人。   林安建原本在报社工作,新婚后不久,妻子出现精神恍惚,神志异常,经医院诊断为重度精神障碍。...

“中国好丈夫”:用爱拥抱病妻 11年

▲柯于友和他的儿子  台海网(微博)10月9日讯(海峡导报记者 林少蓉)明知她犯有精神疾病,他毅然选择跟她走到了一起。11年来,他不离不弃,为了医治妻子的病,倾家荡产。从一个年轻帅气的小伙子变成今天又瘦又黑的“小老头”,他说,自始至终,只有一个念头,就是要“拯救她,医...