您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

填报好中招平行志愿:平行但“不平等”

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月8日讯 (海峡导报记者 梁静/文 梁张磊/图)中考成绩已经公布,对于考生来说,眼下最重要且最紧迫的任务,就是填好中招志愿。

  根据厦门市招办的要求,在10日中午12点之前,考生就要将正式志愿表全部上交。也就是说,留给考生的志愿填报时间只有短短2天多。

  如何在短时间内准确填报好中招志愿?希望本期《学堂》为您梳理的信息能给您提供帮助!

平行志愿各志愿“不平等”

  今年,厦门中招继续实行平行志愿录取。市招办建议,考生在填报平行志愿时,可采取“冲、稳、保、垫”的策略,填报志愿时要注意志愿顺序,想读的学校(专业)都可填报,不想读或没有条件就读的学校就不要报。

  所谓平行志愿,是指在同一录取批次的学校(专业)中,考生可填报若干个志愿,投档按照“分数优先,遵循志愿”的原则进行,即按分数先对考生进行排序,确定投档位次,然后根据考生的投档位次,按考生的志愿顺序检索考生是否符合学校(专业)的招生条件后决定是否投档。

  投档流程分为两个步骤。第一,确定考生的投档位次。投档分高的考生位次在前;投档分相同时,享受“同等条件优先录取”的位次在前,再依据以下顺序从高分到低分确定考生位次:数学成绩、语文成绩、物理化学卷面成绩总和、英语成绩。第二,依照考生已排队的位次逐位检索投档。

  市招办特别提醒,填报志愿时要注意以下三个事项:1.要注意志愿顺序,虽然考生所填平行志愿各学校之间是平行的,但考生在填报时依次排列的学校顺序是有先后的;2.想读的学校(专业)都可填报,但要注意招生条件及自己的排名位次,适当考虑志愿的组合和排列;3.不想读或没有条件就读的学校就不要报,因为你一旦报了哪所学校 (专业),不管是第一志愿还是其他志愿都有被录取的可能。

三大误区考生要注意避免

  在填报志愿之前,市招办也根据多年来学生家长的反馈,总结出最容易碰到的三大误区。

  第一大误区:只要是同一批次,平行志愿的志愿之间是没有顺序的。

  这是错的,比如ABC三所学校你都符合条件,但你将A填在最前面,B第二,C第三,那么你也只会被A校录取,而不会被BC其中的一所录取,尽管A的录取分数有可能会比BC低。所以对考生来说,志愿是有顺序的。

  第二大误区:平行志愿都是平行录取。

  有家长认为,ABC三所学校都填了,也都达到录取分数线,那么就会被三校同时录取,然后由考生自己做出选择。实际上,平行志愿中,考生只会被录取到一所学校。

  第三大误区:平行志愿一切都只看分数,志愿不那么重要,随便填一填就可以了。

  结合前面两大误区就能得知,这一想法也是错误的。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
中招录取结果预计今晚公布 考生可以上网查询

台海网7月28日讯 据厦门日报报道,如果没有意外的话,中招录取结果预计今晚公布,考生可以上网查询自己被哪所学校录取了。   不过,“今晚”到底是“多晚”?截至昨晚发稿,仍然没有定论。唯一的方法是随时关注。   公布录取结果的网站是“中招志愿网上填报系统”,就是考生填报中招志愿的那个网站,考生要输入自己的个人信息,只能查询自己的去向。   如果今晚...

厦门中招普高分数线公布 各校录取线全面上扬

台海网7月25日讯 据厦门日报报道市中招办昨晚公布了中招普高学校(含定向生)的最低投档分数和投档位次。   “最低投档分数”就是俗称的各校的录取线。中考的总分是655分+照顾分。   中职学校由于是按照专业招生,从未公布专业分数线。   看位次更靠谱   各校的录取线全面上...

厦门2017年中招普高切线公布 厦门一中592分双十中学587分

台海网7月25日讯 据海西晨报报道 昨晚8时许,厦门市2017年中招普高学校最低投档分数和位次公布。其中,厦门一中思湖片区最低投档分592分,最低位次为全市676位;双十中学思湖片区最低投档分587分,最低位次为全市1072位;外国语学校面向全市最低投档分582分,最低位次为全市1442位。   所谓最低投档分,也就是学校的录取线。考生们要判断自己是否能被录取,除了要分...

中招普高分数线预计今晚揭晓 录取结果28日晚公布

台海网7月24日讯 据厦门日报报道如果不出意外,中招各所普高学校的最低投档分数线和位次今晚将公布。   最低投档分数线就是俗称的学校“分数线”。今晚公布的是各所普高的分数线和位次,还有各校定向生分数线和位次。但是,没有中职学校。这是因为中职学校是按照专业投档,有成百上千条分数线。   “今晚”到底是“多晚”?目前也没有一个确切时间,有可能是傍晚...

普高剩余5014个招生计划 8月1日举行供需见面会

台海网7月23日讯 据福州日报报道 市中招办昨日公布了今年中招普高剩余招生计划,共有5014个指标。考生如果未被任何一所学校录取,可在8月1日中招供需见面会与学校进行双向选择。   市区普高共有10所,剩余274个招生指标,其中公立普高4所,八中中美班还有5个面向市区的指标,华侨中学侨生班18个指标、亭江中学9个指标、福州琅岐中学2个统招指标及31个美术班指标的招...