您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

北上广年轻女性13%曾被性骚扰 公交最多发

www.taihainet.com 来源: 广州日报   用手持设备访问
二维码

广州社情民意中心发布调查

48%的年轻女性认为性骚扰行为三年来增多了

13%的年轻女性曾亲身遭受到性骚扰

52%的市民希望对性骚扰行为加大处罚力度

   台海网2月26日讯 据广州日报报道,日前,广州社情民意中心发布“性骚扰行为北上广市民看法”民调结果。调查显示,每十个16~25岁的年轻女性就有一人曾受性骚扰,而且近半数受访者认为近三年性骚扰行为有所增加。

公交车和地铁是多发场所

对近三年的性骚扰行为,认为“增多了”的受访者较多,比例为31%,而认为“减少了”的仅11%。而且16至25岁的年轻女性中,认为增多的人更多,达48%,接近一半。

在市民看来,公交车、地铁是性骚扰行为多发的场所,比例分别多达44%、38%。其次是娱乐场所,选择比例为35%。

 

肢体接触的性骚扰占62%

本次调查中,表示近三年遇见过性骚扰行为的受访者有11%,另外还有3%的人表示自己亲身遭受到性骚扰。需指出的是,16~25岁的女性亲身遭受到性骚扰的比例更高,为13%,每10个年轻女性中就有一个。

值得关注的是,在遭受或遇见过性骚扰的受访者中,表示影响“严重”、“比较严重”的人几乎占了一半,比例高至48%,其中“严重”的就有27%。骚扰方式则主要为肢体接触,比例达62%,其次是言语骚扰和网络、手机信息的骚扰,比例均为31%。

39%年轻女性不满性骚扰治理

对性骚扰行为的治理,市民不满意度为26%,高于刚过两成的满意度;另外评价“一般”的人有33%。分析显示,年轻女性最为不满,比例高达39%。

对性骚扰行为的治理,市民最希望“加大处罚力度”,比例高达52%,也有44%的人希望“加强专门立法”。同时,认为要“提高个人防范意识”的人也超过半数,比例为52%。

相关新闻
美众议员涉嫌性骚扰 两党领袖齐施压要求其辞职

中新网12月1日电 据外媒报道,当地时间11月30日,美国众议院两党领袖要求涉嫌性骚扰的众议员科尼尔斯(John Conyers)辞职。但科尼尔斯的律师透露,科尼尔斯不会马上辞职。   据报道,现年88岁的科尼尔斯刚因轻微头痛和呼吸短促入院治疗几小时后,就被要求辞职。媒体称其生病系丑闻导致的压力所致。   虽然最近一段时间,众院民主党领袖佩洛西(Nancy Pelosi)似乎一...

统计显示:全球三分之一女性曾受暴力侵害

统计显示:欧洲近5成女性曾成为性骚扰受害者   【环球网报道 记者 赵怡蓁】11月25日是联合国确定的消除对妇女暴力国际日。欧洲多地举行活动,抗议针对妇女的暴力行为。据法国媒体“欧洲时报”11月26日报道,全球有1/3的女性遭受过暴力。在欧洲境内,每2名女性中,就有一名曾成为性骚扰受害者。   报道称,有关部门2016年统计显示,当年法国共有123名女性死于其伴...

美著名主播涉性骚扰 2所大学撤销授予其奖项

中新网11月27日电 据美国世界新闻网报道,美国哥伦比亚广播公司(CBS)王牌主播查理·罗斯(Charlie Rose)被爆曾经性骚扰多名女子后,亚利桑纳州立大学及堪萨斯大学不约而同撤回授予他的奖项。 资料图:美国著名电视主持人查理·罗斯。   两所大学分别举行会议讨论后,同时在24日作...

法国掀反性暴力运动 马克龙:不应让女性感到恐惧

中新网11月26日电 据“中央社”报道,美国各界多名名人近日接连被爆出性骚扰案,在法国也引起女性勇于检举的反对性暴力运动。法国2018年将提出新法草案,总统马克龙11月25日宣布3大政策方向,称法国不该是“让女性感到恐惧的国家”。 资料图:法国总统马克龙。 中新社记者 龙剑武 ...

军官性骚扰服务员?台防务部门急召回新加坡访问团

台海网11月24日讯 导报综合台媒11月23日报道,台防务部门负责人冯世宽下令紧急召回新加坡访问团,原因是其中一名中校被新加坡女服务生指控在晚宴期间涉嫌性骚扰和违反公共秩序罪。台媒称,此次全团紧急召回创下“台新交流”首例,此案也已在新加坡相关“外交圈”成为八卦。   台防务部门“政军访问团”访问新加坡期间,一名中校疑似在晚宴时酒醉闹事,被新加坡一名...