您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

港中大深圳分校一年学费10万 被指借名气圈钱

www.taihainet.com 来源: 羊城晚报   用手持设备访问
二维码

   台海网2月21日讯 据羊城晚报报道,记者日前获悉,港中大深圳分校已获国家教育部批准,并与深圳大学及深圳市政府就课程大纲、管治、财务等问题达成共识,预计一个月内签署最后协议,而学校每年学费约为人民币10万元则引发深圳市民热议———港校的学费是否会在内地水土不服?

头两年优先招内地学生

港中大与深圳大学及深圳市政府就课程大纲、管治、财务等问题达成共识,预计一个月内签署最后协议,其后将成立由港中大校长出任主席的理事会,成员由港中大与深圳大学各委任8人组成,学校未来将采用理事会管辖校长负责制,学校不设党委书记。还全球招聘分校管理层,期望逾半教授来自海外。深圳分校最快明年招生,首两年主收内地生,招生水平与内地排名首40至50位的大学相若,招收人数则视乎报读学生的质素。

首年深圳分校计划开办人类学、工程学、环球商业管理等课程,内容由香港本地教授设计。该校目前可能开设的学科包括:全球金融、计量营销、风险管理、全球可持续发展、创新媒体、城市学、设计与创造、能源科学与工程等等。

学费每年10万看齐港校

记者获悉,预计深圳分校每年学费约为人民币10万元。港中大校长沈祖尧希望分校可获深圳市政府及热心人士支持,提供足够奖学金协助内地贫困学生免费入读大学。

学费过高,引起了不少市民的议论。

“内地大学每年学费不过1万元左右,港校的标准一下子提高了10倍,有点夸张。”市民陈小姐认为,港中大的牌子的确很响,但她担心分校只是沾着名气,有圈钱的嫌疑。有陈小姐这样想法的市民不在少数,还有市民认为港中大的名气是够大的,“但是否和香港校区拥有同等的师资和配备呢?”

对此,深圳市政协委员,教育专家朱克恒表示,引进名校对于提升深圳本地的高等教育素质和水平,是有促进的作用,但也反映了深圳对高等教育信心不足。朱克恒说,港中大深圳分校不可能按照香港的思维办学,要适应本地的水土,像如何平衡海外教师和内地教师的薪资,就是不小的问题。

对于每学年10万元学费,朱克恒说,学费几乎和内地生在香港本校就读的学费持平,确实比内地大学学费高了近10倍,让人难以接受,他认为学校不能一方面高收费,一方面却呼吁社会人士资助贫困学生免费入学,“校方自己为什么不能降低收费呢?”

相关新闻
《天籁》华晨宇夹娃娃预言战果 张杰学费玉清发声

《天籁之战2》第四战即将开启,本周六晚20:30惊喜不断,精彩提前。本期即将迎来新一波实力超群的民间歌者,彭鹏、小文也将重返“天籁”冲击总决赛。面对如此阵仗,五位“天籁唱将”也做足了准备。莫文蔚将再次与音乐强者碰撞,费玉清收获真情表白,首次尝试清新民谣。杨坤为再续不...

台湾平均教育费180万台币 近7成父母认为牺牲不够多

台湾平均教育费180万 仍有近7成父母觉得“牺牲不够多” 据台湾“东森新闻云”报道,汇丰集团于12日公布《教育的价值:超越巅峰》报告,发现有64%的台湾父母相信,自己的子女可以发挥潜力、拥有成功的未来;57%认为子女在未来将拥有很好的工作。报告亦指出,35%的台湾父母考虑让子女到国外进修,且美国依然是台湾父母首选;至于在考虑让子女就读国外大学的父母中,认为...

粗心父亲8000元学费落安检处 幸得北站民警发现并广播提醒

台海网8月28日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 林艺静)带着打工辛苦赚来的8000多元现金,来自贵州的王先生携俩孩子准备从厦门北站乘车赶回老家,为两个孩子注册、报名、交学费。但在过安检时,粗心的王先生竟将装有学费的包落在了安检处,而自己浑然不知。   26日上午8时30分许,厦门北站派出所民警谢晶在北站进站口值勤时,发现安检查危仪传送带旁边有一个无人领取...

“寒门学子”张秀娟:不向困境低头 暑期打工赚学费

台海网8月9日讯 据东南网报道,19岁的张秀娟是漳浦霞美镇眉田村人,今年高考以549分的好成绩被福州大学录取。面对一年七千元钱的高额学费,家境贫困的张秀娟自己默默打了一份零工,辛苦赚起学费。近日,记者来到张秀娟的家时,她正在做家务活。 张秀娟还有个妹妹,他们一家四口就挤...