您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

考研人疯狂抢位 网友跪称“用生命占座”

www.taihainet.com 来源: 北京晚报   用手持设备访问
二维码

  台海网2月20日讯 据北京晚报报道,2月13日,正月初四,当大多数人还沉浸在春节走亲访友的喜庆中时,湘潭大学不少大学生已经提前返校备战明年的研究生考试。当天凌晨两点,学生们一拥而上冲入学校的第一教学楼,上演疯狂的“考研占座”大戏,连楼内的玻璃门都被挤破。

  这幕场景在网上被称为“用生命考研”,并引发热议。近年来,考研持续火爆,今年报考人数更是突破180万,再创历史新高,难怪就连备考都会上演如此“肉搏”大戏。当然,在感慨之余,不少人也希望,考生所在高校能在备考方面给大家提供更多支持,招生机构也尽可能采取一些更加灵活的选拔方式,使得考研不再成为继高考之后的第二座“独木桥”。

  一辩:就业难导致大学生考研热?

  正方:不“拼爹”,高学历就是获得好工作的资本

  王慧明(高校就业指导中心工作人员):我们每年都鼓励大学生多元化就业,但落到实处,最终大部分毕业生还是趋向于考公务员、进国企和读研,其中考研占了几乎一半的比例。原因很简单,本科生找工作太难了。

  现在大学生就业难已是不争的事实,尤其是非211高校的本科生,目标月薪在2000元以下者也大有人在。根据麦可思的一项调查显示,去年受宏观经济形势影响,企业用人缩减,本科毕业生签约率为38%,低于上届同期8个百分点。毕业大学生多,工作岗位少,学历就成为了几乎所有用人单位招聘时的筛选门槛。而对于大学生而言,高学历也就成为他们除“拼爹”外几乎唯一有效的获得好工作的资本。在这样的背景下,大学生考研能不热吗?

  反方:社会发展要求大学生具备更高知识水平

  刘关生(化名,中国人民大学劳动人事学院教授):大学生考研的比例节节攀升,已经成为社会的潮流。很多人说,就业难导致了现在的考研热,我并不这么认为。现代社会快速发展,对青年人的知识水平有了更高要求,才是大学生纷纷选择深造的根本原因。

  当前的社会发展,存在着政治、经济、文化、科技高度融合的特点,加上全球化的背景,过去本科毕业的知识覆盖面已经不能满足走向社会的需要,因此许多大学生会选择要么先工作,然后读研充电;要么直接选择“一步到位”读完研究生再工作。无论哪种,我认为都是可行的。当然,获得了一份高学历,也会给他们的跳槽、加薪升职增添一份不小的筹码。我教过的不少学生就为了个人发展而选择了读研充电,提高自己。

 

  二辩:高校应为考生设立备考专区?

  正方:开辟考研专区可以使大家互不影响

  曲冬梅(中国青年政治学院学生):既然每年都有很多考研的同学,那么学校可以考虑设立考研专区。这样使为考研而复习的学生们有了专门的备考空间,也容易静心,同时还可能受到一起复习的同学的影响而更努力备考。而对于不考研的同学以及大一、大二等其他年级的学生来说,有了考研专区,因为被考研同学随意占座而影响正常的生活、活动以及学习的情况可能也会有所减少。这样双方可以互不影响,对大家都有好处,也会减少一些冲突。

  但是如果学校要设立专区,应该要考虑全面,比如座位和空间是否够多数备考生所用,以及遇到随意占座的情况是否有应对措施等。

  反方:开辟考研专区可能造成资源浪费

  徐桐(化名,北京师范大学在读研究生):除了知识储备能力,我认为考研的关键还在于态度和决心,如果真有特别坚定的态度,能坚持从最开始的准备走到最后的考试,那么在哪里复习就变得不那么重要了。寝室、一般的教室其实都是可以自习的,不一定非要设置考研专区。可能有的同学会说,普通教室那么乱,经常有人要上课或进行班级活动,会打扰到备考生,但是专门为考研学生准备的备考室就一定能避免这些吗?再说,以前还有伟人能在闹市中埋头苦学呢,所以说关键还是在考生的态度。

  此外,在我看来,如果学校开设了考研专区,可能会在一定程度上造成资源浪费。整个学校不是只有准备考研的学生,其他正常上课的、找工作的或者留学的学生,也同样生活学习在此,开辟考研专区,就意味着有部分教室或区域不再是大家共享的了,公共资源变成部分人所有,不是很公平。

 

  三辩:“一考定终身”能否改为综合评价录取?

  正方:考核更科学学生复习压力更小

  侯正方(教育学博士):现在的本科招生中,各种自主招生的方式花样繁多,中学生上大学已经不再是过去的高考拼分“独木舟”。而在研究生招生阶段,“一考定终身”却依然存在。这也直接导致现在大学生“用生命考研”的现象,精力、财力大量消耗,研招已经到了需要改革的关口。

  我认为一条重要的改革措施就是,改“一次考试录取”为研究生招生机构综合学生整个本科阶段的学业表现情况进行择优录取。这样对学生而言,临阵拼命突击一年变得没有意义,更重在平时持之以恒的学习,复习的压力会远小于现在;对招生机构而言,对学生本科阶段学业成绩的综合考核,结果更接近学生的真实水平,考核方式更加科学,更有助于发掘那些适合做科学研究的学生。

  反方:选拔标准难定录取公平难保证

  刘若谦(教育杂志编辑):研究生招生“一考定终身”的方式有它的弊端,但一个最大的优势在于充分保证了招生选拔的公开公平公正。因为在研究生学历受捧的环境下,这种选拔方式绝对不可以轻易放弃,否则各种暗箱操作难保不会沉渣泛起。

  反过来说,如果招生机构采取综合考核学生本科阶段学习表现的方式,那考核的标准又如何确立?研究生阶段的学科分类远比本科细致,不同学科对学生的要求也不尽相同,标准很难统一设定。并且繁多的标准将会使招生工作变得十分庞杂,耗费大量人力物力,与现在的主流价值观也不相符合。

 

  大学不应变成“考研基地”

  熊丙奇(21世纪教育研究院副院长):考研热在二、三本院校中比较突出,很多学生的准备时间很长,大多都是从三年级第一学期后就进入了备考状态,也有的从一入学就开始准备。而一些学校也在刚一开学时就动员学生考研,甚至在课程安排和设置上也为考研让了路。学校为了提高考研率、学生为了拿到更好学校的文凭,这都催生了考研热。但是从一个学校长远的发展看,还是应该回归教育本位,规范的进行大学教育,而不是简单地让大学变成“高五”,甚至是“考研基地”。同时应该让考研回归理性,考研只是学生的一种选择,况且不少学校已经为考研的学生创造了条件,所以就不需要再特意设置出一些所谓“考研专区”。

  但同时要注意的是,学校也应该反思,现有的设施是否能满足学生们的需要,不是为了考研,只从普通教学层面看,学生想自习、想去图书馆看书借阅,但学校是否有相应的设施和条件来提供给学生,为大家服务,这是值得学校重视的。

  用生命占座

  考验学校管理

  你懂不懂爱:占座是考研大军无奈之举,占到的高兴,没有占到的就不高兴,这考验的不仅是学生,同时也是学校的管理制度。“反占座系统”或能化解难题,学生在预约选座时,需持本人校园卡在触摸屏一体机上刷卡选座,选座时需要确定自习的时间段,在预约的时间内到预约的座位自习。

  邱晨鹤:考研时也碰到过早上占座把图书馆玻璃大门挤爆的情况,但很多人并没有有效利用这用生命占来的座位。貌似当年大家比的不是谁学得好,而是谁起得早。

  胡狼5868:各个大学都这样,我觉得值得反省的是学校,是否提供了足够的学习设施给学生们,难道真等出了事,让学生用生命来占座?

  南瓜周十:是什么原因让学生凌晨两点就来等座位?教室太少?值得学校反思并行动。

  半盏夕阳:这是公共资源的不合理使用和不合理管理,有些人占了位子却不常来使用,别人正坐那儿学习,他姗姗而来让你离开,与素质和管理有关。

  回曦曦:其实只要有考研的决心,在哪里不能复习呢?在考研自习室里复习也有弊端,比如盲目的攀比和压力。我就是打“游击战”,每天抱着书在教学楼找空教室,最终也取得了不错的成绩。

  品格尚人:这真是一群背负梦想的孩子吗?我看是一群“被俘”于梦想的孩子吧,他们需要被解救,否则便没有希望。

相关新闻
杨幂晒青涩大头贴表白闺蜜 网友:依旧美丽

杨幂晒出与闺蜜的大头贴   杨幂晒大头贴遭闺蜜吐槽   杨幂与闺蜜   近日,一组杨幂年轻时候的大头贴照片在网络上曝光,非主流的造型惹得网友纷纷吐槽。11月30日,杨幂亲自在微博上分享了三张和闺蜜“catticatti”一起照的大头贴照片,甜蜜表示“这么多年我还是爱你给你心心”...

台行政机构变“功德院” 网友:“缺德怨”更贴切

台海网12月2日讯 (海峡导报记者 薛洋)不满台当局行政机构负责人赖清德日前抛出“功德说”,岛内青年团体昨天发起“正名行动”,把行政机构周边的公交站牌都贴上贴纸,站名变成“功德院”,讽刺台当局行政机构为资方提供好用、廉价且长久工时的劳动力,使台湾成为“过劳天堂”。对此,台湾网友纷纷称赞“有创意”,也有人呼吁“太阳花”赶快去包围“功德院”。   E...

大家都不“瞎”——蔡英文和赖清德被台湾网友群嘲

1 政绩就是最好的宣传 三年前的11月29日,民进党在“九合一”选举中获得胜利,取得台湾13个县市的施政机会,台湾地区领导人蔡英文11月29日晚在社交网站上,回顾当天民进党提名9位现任县市长争取连任的情况,说“相信他们的政绩就是最好的宣传”。 不过台湾网友不买账,纷纷留言炮轰...

马英九接近15小时马拉松式应讯 台湾网友讽:绿营唯一不跳票的政见

台海网12月1日讯(海峡导报记者 刘强)尽管马英九出庭受审已经不是新闻,但此次接近15小时的马拉松式应讯还是引发外界关注,并成为台湾网友热烈讨论的话题。   RIO:马关了扁,蔡就一定要关马,是这个逻辑吗?   喵喵江:疲劳审问?不管马有没有问题,也要考虑他是个68岁的老人吧?   lvy:“上台就要把马关进去”,这可能是民进党唯一不会跳票的政见了!   ...

蔡英文回顾三年前胜选 网友细数施政缺失反击

民进党主席蔡英文(中前)29日率新竹市长林智坚(左起)、彰化县长魏明谷等9位执政县市长同台,宣布民进党中央通过提名2018年竞选连任。(图片来源:台湾《中时电子报》)   据台湾《中时电子报》报道,民进党在3年前的11月29日“九合一”选举获得胜利,取得13个县市的执政机会,...