您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

小学生“被上”8个培优班 一天赶场5个无一精通

www.taihainet.com 来源: 荆楚网   用手持设备访问
二维码

10岁男孩“被上”8个培优班 一天赶场5个无一精通

   台海网2月19日讯 据荆楚网报道,春节长假刚过,江城各大培训班陆续开张,中小学生们又开始四处培优“赶场”。

昨天上午11点,在市青少年宫兵乓球培训班,10岁男孩叮当(化名)刚补习完英语又练起了乒乓球。爷爷邬先生说,孙子叮当从三岁起,就贯穿于各类大大小小的8个培优班,跆拳道、钢琴、书法、黑管、画画、乒乓球、奥数、英语……但都是“三天打鱼两天晒网”,无一精通。

每年寒暑假看似比上学还要忙,最高峰一天赶场五个培优班,可却培不出实质效果来。

家长笑称“全民培优时代”

记者在青少年宫附近随机询问30位小学生家长,调查发现22名小学生都身兼三个或三个以上的培优班,低年段多以舞蹈、画画、跆拳道等特色班为主,高年段则以奥数、英语、作文等学科班为主,兼带部分特色班。

家住菱角湖的黄先生说,身处“全民培优时代”,别人都在向前冲,自己的孩子不培优肯定会掉队。随着升学压力增加,已经让孩子放弃了跆拳道、架子鼓兴趣班,唯一保留的就是学了三年的围棋班,围棋不仅能锻炼逻辑思维能力,还能让他在学习时静心、集中注意力。

专家建议莫盲目跟风培优

青少年宫围棋班朱老师表示,有些家长在给孩子报培优班时比较盲目,要么以自己的想法为核心,将孩子的休息时间排得满满的;要么听由孩子的想法,一看他有兴趣就赶紧报班,这样都难以达到持之以恒、学有所成的效果。应在孩子有兴趣的前提下,从各种侧面引导他热爱所学的科目,潜移默化地培养他坚韧不拔的毅力。

相关新闻
大陆旅行社:办入台证手续麻烦想吐血 像小学生犯错写保证书

大陆居民往来台湾通行证及台当局签发的“入台证”(图片来源:“视觉中国”)   【环球网综合报道】陆客赴台自由行越来越“不自由”。台媒14日报道称,多位台湾旅行业和大陆组团社相同的看法是,台当局“移民署”“以各种理由影响入台证的办理速度”,不但叫补办一堆证件,还问一些...

全国桥牌比赛中漳州市芗城实小学生获奖

台海网11月13日讯 据闽南日报报道 近日,漳州市芗城实验小学代表队在第二届校园桥牌网络大赛中获定约桥牌百团赛的小学组第三名。 本次比赛由全国桥牌普及推广领导小组和中国桥牌协会主办,于10月中旬开赛,全国共有200余所学校,近15000人次参加。漳州市芗城实验小学代表队参加的是小学组定约桥牌百团赛,全国有近20所小学参赛,获前五名的队伍有四支来自上海。 我市...

泉州小学生放学过马路被撞飞 倒地不起头部流血

台海网11月11日讯 据新闻广角报道,10日中午十一点多市区祥远路富临华城小区门口发生了一起交通事故。 一名小学生在过马路时,被一辆疾驶而来的电动车撞飞,到底是怎么一回事? 小学生过马路被撞飞 倒地不起头部流血 事发地点位于市区祥远路富临华城小区门口的三叉路口,伤者被120...

宁德一些小学生手动破解小黄车密码 将车骑走

台海网11月7日讯 据东南网宁德站报道,前段时间小学生5秒破解小黄车的视频在网上流传,这种行为让不明真相的网友们吵起来了... 只要学校门口有这种车,小学生几秒就能打开骑走。 1、2、3...不到五秒,小学生就解锁了小黄车。让人不解的是,这种投机取巧的行为,围观路人竟然称赞他们“聪明”。同样,这样的事情在宁德街头也发生了。 停放在市区街头巷尾的小黄车,本是...