您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

高中“国际班”泛滥成风 有多少孩子被忽悠?

www.taihainet.com 来源: 新华网   用手持设备访问
二维码

新华网北京1月29日电(记者丁静、仇逸)近年来,我国一些大中城市的高中“国际班”日趋火爆,不少学校打出“中外合作”“国际精英教育”“世界名校录取”的招牌,吸引越来越多的家长送孩子前往就读。

然而,新华社“新华视点”记者调查发现,一些“国际班”不仅收费昂贵,而且教学质量堪忧。专家呼吁,“国际班”泛滥之风亟须整治,选择留学 需要谨慎。

高收费:动辄十多万元

北京市某高中今年第一年招收“国际班”。除了每年9.8万元的学费,学生还要每年缴纳3000元的校服费、每月600元的住宿费和每天将近100元的伙食费。这样算下来,一个学生一年需要缴纳的显性费用近13.7万元。

相比北京市示范性普通高中每学期800元的学费,“国际班”的学费的确惊人。记者调查发现,在全国范围内,“国际班”学费并没有统一标准,大多价格不菲。

记者登录上海市示范性中学进才中学国际部网站发现,高中英文部一年7.6万元;此外,学生还需要缴纳每年1.6万元的膳宿费、4800元的“代办费”和校服费2200元,总计9.9万元。

有的高中“国际班”学费看似不高,但额外收费项目很多。

2012年,北京某营利性培训机构举办了国际高中。学生小新的父亲告诉记者,小新每年的学费、食宿费用是9万元,但学校组织他参加了“联合国青年大会”和参观世界银行的游学活动,费用是3.98万元,而参与采访亚运会团费7000元,再加上SAT(“美国高考”)考前培训、预计三次赴香港考试团费等,合计将近7万元。

据了解,考前培训服务、组织学生赶考、申请学校等服务费用独立于学费之外,学生可以自选。但家长表示,为了成功出国,增长见识的游学、考试培训等费用“一个都不能少”。

在经济利益驱动下,一些学校竞相开设“国际班”。上海一位业内人士向记者透露,有的高中国际部能够容纳20多个班级、近500名学生,仍然供不应求。很多国际部、国际班实际上是出国留学培训班,收费未经审批。

上海市教委有关人士也向记者证实,除了5所经过审批的学校、幼儿园国际部外,上海一些学校开设“国际班”均未经审批,师资课程水平参差不齐。

“国际班”也搞“应试竞赛”

交纳了昂贵的学费,不少家长期待能够提高“素质教育”,为孩子将来的就业与发展打下基础。然而,为了帮助学生参加“洋高考”,不少“国际班”也搞“应试竞赛”。有的因为师资不足,教学质量并不理想。

上海的张先生把儿子送到某知名高中“国际班”。到高二下学期,他发现儿子班里好多学生跑到社会上的培训机构上课,突击学习SAT。按照张先生给儿子的计划,高中第一年全力考托福,第二年拼会考,同时准备SAT,第三年,SAT1、SAT2和AP都要取得达标成绩。

为提高孩子的外语考试成绩,许多家长要求“国际班”从高一开始直接上托福、雅思培训课,以应付“洋高考”,因而这些孩子的“应试压力”不亚于普通高中学生。

记者调查发现,一些“国际班”近几年刚刚开办,师资力量薄弱,课程安排不协调,教学质量难以迅速提高。

小新的学校开了9门会考课程,但会考科目的学习贯穿高一、高二阶段,与托福、SAT等考试课程穿插进行。小新说,每个学期都要分出精力应对会考9门课、托福或者SAT的4门课。“从睁眼学到闭眼,感觉很累。”

“我们是国际高中的第一届学生,感觉他们在课程计划、时间安排方面没有经验,学什么没有提前安排,弄得孩子手忙脚乱。”小新的父亲告诉记者。

据一些孩子家长反映,这所国际高中的部分语言老师是兼职的,学生上课的时间要根据老师的时间来确定。此外,老师更换也让孩子不适应等。今年5月,北京市某知名中学“国际班”因为大批更换老师,引发学生、家长的强烈不满。

受访教育专家认为,高中“国际班”本来是引进国际先进教育资源、深化高中课程改革的探索,如果达不到这一要求,它的“国际精英教育”等宣传,只能是一句空话。

相关新闻
鼓浪屿举办主题党日活动 “星星的孩子”畅游琴岛

孩子和家长一起DIY。   台海网12月4日讯 据厦门日报报道 游览风琴博物馆、用纸胶带做手工、学习垃圾分类知识……上周六早上,数十名自闭症儿童和家长在鼓浪屿玩得十分开心,而这正是鼓浪屿游览区管理处党总支组织开展的“红心向党 公益同行”主题党日暨国际残疾人日活动,党员们...

林更新在《三个院子》放风筝 朱桢调侃:像三岁的孩子

林更新放风筝   能看到林更新露出大白牙的标志性笑容,除了表情包里,再就是他和兄弟打闹的时候了。最近,他在录制江苏卫视《三个院子》时,与好兄弟朱桢一起在院子里放风筝,就被好兄弟调侃“笑得像个三岁的孩子”!   林更新院子里放风筝   傻笑遭朱桢调侃:“像个三岁的孩...

三明一男子DNA鉴定结果孩子非亲生 法院这么判

台海网12月1日讯 据平安三明报道,孩子本该是父母爱情的结晶,当父母一方怀疑并确定子女不是自己所亲生的,对整个家庭、家族来说都是如五雷轰顶般的悲剧,对孩子的人生也有负面的影响。 那么,当夫妻一方发现配偶与他人生育子女该如何救济?除了道德谴责,法律有无相关规定?日前,永安法院审理了一起要求亲缘鉴定的离婚纠纷。 养育多年的孩子居然不是亲生的 李某与夏...