您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

莫言受聘北师大教授 强调自己仍是农村作家

www.taihainet.com 来源: 新华网   用手持设备访问
二维码
  新华网1月23日讯 中国首位诺贝尔文学奖得主莫言22日傍晚现身北京师范大学,受聘为该校文学院教授。莫言说,希望不久的将来,中国作家能再次登上瑞典的领奖台。

  300人的图书馆报告厅挤进了500多人,许多人慕名前来一睹诺奖得主的风采。莫言说,“我知道大家一定想听听我得诺贝尔奖的感受,实际上无论是在我的家乡山东高密,还是在北京、斯德哥尔摩,我的心里都很平静。”

  莫言再次谦虚表示,无论是中国还是世界其他国家都有许多写出了更好作品的作家,他们更有资格获奖。他也希望不久的将来,中国作家能再次登上瑞典的领奖台。

  而对于获奖前后网上对他或褒或贬的评价,莫言都不予置评,他强调自己就是一个普通人,一个“从农村出来至今身上带着很浓乡土味的农村作家”。

  莫言认为,好的文学不应该是清澈透明的,而应具有丰富性、复杂性、甚至暧昧性。好的作品应当让读者随着时间的变化而有不同的感受,既有极大的弹性,又有极大的模糊性。他愿意继续努力写作这样的作品。

  获诺奖后,各种荣誉纷至沓来,莫言对此保持着清醒认识。有的授予他传播中国文化大奖,莫言自认为在写作时并没有想到外国读者,而只想写给自己和中国读者。他强调,文学最不应当为翻译家写作。

  而对于有的媒体授予他年度“三农”人物奖项,他也接受,并开玩笑地说自己“名副其实”,“虽然我身在北京,也不再从事农业生产,但我的亲人仍在农村,仍在从事农业劳动,我仍然没有断掉和‘三农’的联系”。

  从北京师范大学校长董奇手中接过聘书的同时,莫言还得到一份特殊的礼物他在师大读书期间包括成绩单在内的所有档案材料。莫言指着档案上当年的照片说,“看我当年还蛮年轻的,现在青发变白发了。”

  莫言1988年就读于北师大中文系创作研究生班,1991年至1994年在著名教授童庆炳的指导下写作论文《超越故乡》,并获得硕士学位。莫言笑称,“写论文比写小说难多了,我写小说一天写一万字,写论文两个月才写一千字。”

  “知道我这个硕士是徒有虚名,我再奋斗十几年争取及格。”莫言的自谦赢得了现场掌声和笑声。

  莫言说,拿到教授聘书最惭愧的是没有认真学习,没有足够的知识储备、学问修养。他最苦恼的是“当老师要说许多话,而自己是极不会说话的一个人。”

  “不知从何时起中国人讲话如此困难,照着讲稿尚且容易出错,更何况我这样随意地讲话呢?”莫言说,现在最怕的就是被人“断章取义”。

相关新闻
厦28名教授入选“闽江学者奖励计划” 其中16名为特聘教授

台海网12月1日讯 据厦门日报报道 记者昨天从省教育厅获悉,我省123名教授入选“闽江学者奖励计划”,聘请李若晖等40人为闽江学者特聘教授、陆尊礼等83人为闽江学者讲座教授。   在40名闽江学者特聘教授中,16名来自厦门,分别是厦门大学9名、华侨大学4名、集美大学2名、厦门理工学院1名;83名闽江学者讲座教授中,12名来自厦门,分别是厦门大学1名、华侨大学6名、...

2017年增选中国科学院院士名单揭晓 厦大教授戴民汉入选中科院院士

台海网11月28日讯 据厦门晚报报道 2017年中国科学院院士增选结果今天揭晓,61人新当选为中国科学院院士。厦门大学戴民汉教授当选中科院院士。目前,厦大共有中科院院士12人,涵盖化学部、地学部、生命科学和医学学部3个学部。   院士增选每两年进行一次,本次院士增选工作是改进...

台作家脸谱网被禁一周 称反对者被"消失"是迟早的事

中国台湾网11月21日讯 据台湾《中时电子报》报道,常针对台当局施政风格针贬的作家洛杉基本月14日发完一篇有关中正纪念堂转型工作的心情文后,从脸谱网(facebook)“被消失”。洛杉基今天(21日)重新上线发文,证实他因为转载媒体一篇文章被禁上脸谱网,由“网络警总”拘留一周后放出来了!   洛杉基表示,绿色恐怖时期只要批评台当局便会被网络警总拘禁,与网络社会隔...

动物文学作家黑鹤走进厦门校园 带来一股来自内蒙古草原的风

台海网11月16日讯 (海峡导报记者 吴晓平)昨天,在厦门金山小学、厦门翔鹭小学,著名动物文学作家格日勒其木格·黑鹤走进厦门校园,举行“做大地的孩子,在自然的怀抱中成长”的系列讲座,为厦门校园带来一股来自内蒙古草原的风。   本次讲座中,黑鹤讲述了童年在草原上的成长经历,分享了自己在营地拍摄的精彩照片,演奏口弦琴与孩子互动、教给他们写作的秘诀,还...