您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

女研究生学历“被举报”丢教师工作

www.taihainet.com 来源: 扬子晚报   用手持设备访问
二维码

台海网1月16日讯 据扬子晚报报道,昨天上午,记者接到暂住常州市新北区晓红的反映,称自己在常州一所学校已通过试用期,却被多名家长举报她从一名中职生考上研究生,起点较低,不适合当老师,要求撤换晓红,学校无奈放弃与晓红签约。原来,家长们从网上查到,晓红竟然在2009年还是河南省广播电视中等专业学校的一名中专生,身份证也完全一致。然而,事实上,晓红从河南周口鹿邑县一高毕业后,考入河南师范大学,毕业后又考进了西安一名校读研,并于2012年7月顺利毕业。这到底是怎么回事?扬子晚报记者就此展开层层调查。扬子晚报记者梅建明

她觉得真冤!

名牌院校研究生毕业,却被家长举报学历造假

晓红告诉记者,她2006年毕业于河南省周口市鹿邑县一高后,考上了河南师范大学,四年本科生活结束后,又顺利考入西安一名牌大学的研究生,两年后的2012年7月顺利毕业并同时考取了相关的教育资格证。

“我毕业后来到常州,并顺利通过一所学校的审核,进入了试用阶段。”晓红告诉记者,2012年11月份通过小学的审核后,12月初在该校三年级试用,等候签约。然而,就在此时,麻烦事来了。晓红说,因为换了老师,家长知道后就到网上查找她的资料,不料从百度上搜出她曾在2008年至2009年在河南省广播电视中等专业学校上过学,并领取过秋春两季1500元的资助。

“班级50多位家长,就有30多位家长联名对我的学历及背景教育提出质疑,而校长也一度怀疑我的学历是假的。”晓红说,自己真是冤枉,从来没有上过这所中专,更没有领取过什么补助,怎么就上了这个网站呢?当她把相关的学历证明提供给这所学校的领导时,领导虽然相信是真的,但家长们纷纷以其“起点太低、学历造假”为由,要求学校撤换。无奈之下,这所小学也在应该要与晓红签约之时,爽约了。

层层调查

1,从高中到大学再到研究生,都能证明她的学历的确不是假的

记者看到,晓红的姓比较罕见,而她名字取得比较奇特,可谓少见。那么,晓红的教育经历究竟如何呢?记者进行了逐一求证。记者先联系了晓红毕业的周口市鹿邑县一高,当初是晓红班主任的王岳飞老师,现已是该校教研处副主任了。王岳飞证实,晓红确是他的学生,2006年毕业后考上了师范类本科。

晓红所称本科毕业于河南师范大学教育学专业,该校网站显示她在本科阶段,在学院的教育系里被选为素质拓展部部长。而河南师大晓红本科四年的班主任胡春丽老师也向记者证实,晓红确实是她的学生,而且表现非常优秀。

晓红研究生上的是西安一所大学教育学专业,记者在这所大学网站上看到,2011年研究生社会奖学金及表彰奖励名单公示中,晓红赫然在