您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

大学新生开学消费调查:最低500最高超2万

www.taihainet.com 来源: 武汉晚报 许巧娜 用手持设备访问
二维码
   台海网11月1日讯 据武汉晚报报道,武汉商贸职业学院针对大一新生的生活费开支情况进行了一项调查,结果显示,开学两个月,花费最低的不到500元,最高的超过2万元。

  大学生消费类型大体相同,主要由伙食费、购物费、上网费、手机费等构成。

  有一些同学的支出中还包括了“恋爱费”,两个月里,他们的恋爱支出少则几十元,多则几百元。

  物流学院新生王欢(化名)入校以来,生活花费不超过500元,她说自己坚持“最需要”消费原则,能少用就少用,买东西也挑最便宜的,“父母的钱来之不易,我们没有理由乱花”。

  会计与金融学院的新生方然(化名),是同学们眼中的“富二代”,一身名牌服装,用的苹果手机,他说,自己入校两个月已花了2万多元,钱对自己来说无所谓,“只要自己喜欢的东西就会买,从不会在意钱花在哪里,怎么花了”。

  会计与金融学院新生彭惠的父亲坦言,父母都担心自己的孩子在学校比别人的孩子生活质量差,“所以宁可自己省吃俭用,也要给孩子最好的”。

  对于成长中的大学生们,树立正确的消费观尤为重要。该校学工部部长吴争强认为,大学生应崇尚简单生活消费,在满足基本需求的情况下,适当培养兴趣爱好方面的发展,为自己专业设定目标,并为之去努力,“大家应坚决反对盲目攀比的透支消费”。

相关新闻
防止诈骗保护好大学新生

□厦门大学医学院 郤冠楠   前几天,导报评论版评论了翔安文教园内一高校的女生被骗的事情。18岁的小美(化名)想当模特,被“热心人”骗了裸照,该评论文章指出,要有警惕性也要有底线,否则很容易被骗。   该文章多少是在指出,小美的被骗了裸照是本人缺乏底线所致。这逻辑当然有一定的道理,在案件发生后,把反思放在被害者身上不是不可以,但同时,千万不要忽视...

长汀63名大学新生得到救助

台海网(微博)8月27日讯 (海峡导报记者 康泽辉 通讯员 黎寿钦)昨日,长汀84岁的全国“道德模范”赖仰周,仍然奔走在长汀农村,为农村校舍的修建筹款。   今年7月底开始,赖仰周对全县大学新生进行调查,找到了63名家境困难的大学新生,利用多种形式进行结对帮扶,一学年3000元补助,持续补助到大学毕业。   赖仰周20多年的助学事迹,导报曾报道多次。昨日,他告...

大学新生面临多重心理考验 家长应做孩子的心灵拐杖

台海网(微博)9月2日讯(海峡导报记者 魏文/文 杨靖/图)上周末,厦门大学、集美大学等校2014级新生陆续报到,又一拨莘莘学子背负着父母的期望、怀惴着自己的梦想,踏进了大学校门。   在不少家长眼里,孩子经过努力进入大学已经是成功了一半。而事实上,孩子进了大学并不等于进入保...

大学新生购置入学装备 电子产品热销互送伴手礼

台海网(微博)9月2日讯 据海西晨报报道 “拿到录取通知书后,我做的最重要的一件事就是上网购物。”暑假期间,陈同学每天都在网上“物色”入学前的装备。近日,“开学经济”日益升温,不少家长不惜重金为孩子购置电脑、手机等高价电子产品,与此同时,商家也早早地瞄准这一商机,推出了各种极具诱惑力的促销活动。   昨日,在大学新生入学之际,晨报记者对本市大学...

大学新生把学习放在第一位 老生微博劝他们要吃早餐

台海网(微博)9月16日讯 据厦门晚报报道,大学的新生活开始啦,师兄师姐们的微博微信也热闹起来。不过,他们的主要“读者”是学弟学妹,10条、20条的“送给新生建议”喷涌而来。“皇帝不急太监急”,师兄师姐是“过来人”了,不希望学弟学妹们再走弯路。   而新生们的生活要单纯得多。在他们看来,早上抢到最前面的座位,比睡觉重要。   A老生微博忙   给新生各...