您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

重点班装空调普通班吹风扇 学生还分三六九等?

www.taihainet.com 来源: 广州日报 李睿嘉 用手持设备访问
二维码

漫画/张滨

漫画/张滨

  台海网5月15日讯 据广州日报报道, (记者周伟良)深圳市罗湖区滨河中学学生阿平(化名)日前发微博称,高一4个重点班的课室装有空调,而7个普通班一台空调都没,只能吹风扇,班上有同学向学校申请凑钱买空调,也被学校拒绝。阿平提出,学校做法属于“歧视”普通班学生。滨河中学办公室主任周晏斌表示,不存在歧视行为,学校资金有限,安装空调的计划也只能逐步推进。

  微博爆料:

  重点班学生才有空调吹

  滨河中学高一学生阿平日前发微博称,夏天到来,班上越来越热,许多同学甚至因此上课专注力不集中。班级打算筹钱买空调,向学校申请,不过却遭到学校拒绝。阿平称,高一重点班有四台空调,而7个普通班一台空调都没。阿平的微博引起许多同学的注意。
  

  记者日前联系到了阿平,他说,高一(1)班是重点班,一间课室有4台空调之多,而高一(2)班、(3)班、(4)班是次重点班,每个班级也分别有两台空调。阿平说,享受空调的都是重点班学生,而吹风扇的几乎都是普通班的学生,这让他感觉很不公平。阿平说,高一年级8个没有空调的班中,7个是普通班。阿平说,学校在高一入学的时候按照中考成绩分班,高一(1)班为重点班,学生的中考成绩要在560分以上才能进去,而其他4个次重点班也要520分以上。

  学生疑惑:

  学校有意歧视普通班学生?

  教室闷热,同学学习也无法集中精神,有的老师讲课也会出一身汗。为此,阿平班上的同学进行了一次民主投票,通过了集体出钱买空调的提议。不过当班上同学向学校提出集资买空调的时候,遭到了学校的拒绝。阿平说,学校领导因不肯承担电费拒绝了申请。但当学生表示电费也由他们负担的时候,学校还是拒绝了。

  阿平质疑,重点班的空调是学校出钱安装的,电费也是学校负担,但普通班自愿出钱买空调负担电费还是不给通过,学校有意“歧视”普通班学生。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
这项“升级版”福利 惠及厦门4万余名学生

台海网1月16日讯 据今日海沧报道,海沧君小剧场开演啦 今天的剧目和它有关 校园食品安全 时间:2018.1.15 7:30 地点:海沧区霞阳小学校门口 出镜人物:校长戴曙光、学生 戴校长:孩子们,来来来,校长问你们一个问题。你们早上吃早餐了么? 学生们:吃啦~~ 戴校长:在哪儿吃的呀?...

这项“升级版”福利,惠及厦门4万余名学生,看看有没有你家孩子?

海沧君小剧场开演啦~~~ 今天的剧目和它有关▼ 校园食品安全 1 时间:2018.1.15 7:30 地点:海沧区霞阳小学校门口 出镜人物:校长戴曙光、学生 戴校长:孩子们,来来来,校长问你们一个问题。你们早上吃早餐了么? 学生们:吃啦~~ 戴校长:在哪儿吃的呀?都吃了什么? 学生们:在家吃的,吃了牛奶、面包,还有鸡蛋! 戴校长:真棒! 上面这些对话 时常发生在戴校长和学...

听同龄人讲思政课:福师大请学生上台分享亲身体会

台海网1月15日讯 据人民日报报道 “今天我想让大家记住一组背影——这是1931年九一八事变后,由爱国军民自发组成的义勇军的背影……”近日,福建师范大学人文楼里,一堂别开生面的思政课在两张背影图中展开。一组不可磨灭的背影,引出一段14年抗战的历史。讲台上主讲的安婷婷,是福师大马克思主义学院思想政治教育专业的大四学生,台下坐满了认真听讲的学弟学妹们。“...