您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 话题观察  >> 正文

小学评价从“三好”到“N好” 太过于形式化

www.taihainet.com 来源: 中新网 薛洋 用手持设备访问
二维码

台海网3月21日讯 据中新网报道,北京市第二实验小学取消“三好学生”,用“10+N+3”的多元化评价体系取而代之,引起社会广泛关注。记者近日在郑州走访发现,一些学校为了弥补“三好学生”评价的单一性,也已在学校内部设立了多元化的评价体系,对此,郑州青少年心理方面的专家提醒,尊重个体差异的多元化评价是素质教育的一种创新,但是评价不能太过于形式,过早对孩子定性的评价也会阻碍孩子的个性发展。

“我上学期已经是第二次被评为‘全面发展好少年’了,我还是我们班里的‘小小书法家’”,20日,在郑州市汝河路小学读二年级的陈乐,骄傲地向记者展示自己的奖状。该校教导处主任陈朝燕称,“三好学生”这种提法现在已经很少提及,“全面发展好少年”就是对“三好学生”的一种延伸,除此之外,在学校里还设有“学习进步之星”、“小小书法家”、“文明之星”等各种奖项。

记者在走访中发现,在校园里存在了五六十年的“三好学生”评价虽然依然存在,但是越来越多的学校认为这种评价指标过于单一,为了鼓励孩子全面发展,都设立了各种补充奖项。郑州市铭功路小学曾因学期末六成孩子拿奖状而被质疑奖状的含金量低,该校校长在接受记者采访时表示,这种奖项与“三好学生”最本质的区别就是,“三好学生”是要树立一个榜样,而那些“孝悌之星”、“文艺标兵”之类的奖项则是对孩子的最大的鼓励。

对此,多年从事青少年心理学研究的郑州市青少年维权及心理咨询中心主任袁林方表示,学校的多元化评价体系是素质教育的一种创新。能够尊重个体的差异,运用不同的评价标准,肯定学生多方面的优势,从而激发学生的自信心,增强成就感和自我效能感,对学生的个性化发展有一定的积极作用。“但无论是‘三好学生’的评价还是多元化的评价,都不能太过于形式,过早对孩子定性的评价也会阻碍孩子的发展。”袁林方说。

袁林方表示,就小学生来说,学校、教师、父母、同伴的评价,能够极大地影响了他们的自我评价。低年级学生对自己、对别人的评价,几乎就是学校、老师评价的翻版。被学校、老师反复肯定的小学生,他们会很快地被其他同学肯定,他们自己也会坚定地肯定自己。但随着生活经验的丰富,知识的积累,小学生能够运用已有的经验、知识作出与别人不同的判断,并在与他人不同的评价碰撞中反思,形成自己独特的评价眼光,自我评价能力也随之提高。因此,对于高年级的孩子,外部的评价要有依据,不能为了照顾孩子的情绪不切实际地夸奖,这样的结果只会引起孩子的反感。

为追求某一奖项,孩子是否会忽略其他方面的发展?袁林方举例说,要防止这一倾向。“比如,有个孩子小时候学习不好,但特别勤快,老师给他发了个‘勤劳奖’,这个孩子的行为得到了正强化,以后更加积极去做班里的事情,扫地、擦黑板,每天注意力都放在这些事情上,俨然是班里的家政工作人员。渐渐地,别的孩子习惯了什么事情都使唤他,他不做的时候反而责怪他。这种过分表现不但对这个孩子的成长没有好处,反而会对他的性格造成影响。

“对于学生的评价不能太过于形式,平时就要在言行上对孩子进行肯定,而不是只在学期末发一个奖状,这是对老师素质的要求,”袁林方表示,在多元化的评价体系中,老师不再仅仅以成绩为导向,而是从多种角度引导孩子发挥特长,从而发现孩子成功的密码,帮助每一个孩子走向成功。老师要学会正确、有效地激励孩子,有时候,改变孩子命运的,不是一堆的奖状,而是老师一个信任的眼神,一句安静的话语。

据悉,广州今年出台的2012年中考政策中,已明确取消“三好学生”加分。

相关新闻
期末临近小学女教师带病授课 病情加重命悬一线

在病床上,王老师写下了对孩子们的希望。 台海网1月17日讯 据泉州晚报报道,因突发爆发性病毒性心肌炎,泉州南少林国际武术学校二年级的王老师命悬一线,幸运的是,经过泉州市第一医院医护人员的抢救,她终于转危为安。在病床上,她最惦念的是学校的学生,面对病痛,她竟然还责怪自...

厦门外国语学校附属小学举办生动有趣的主题队课

动漫剧《我们的新时代》。(李军摄)   台海网1月4日讯 据厦门日报报道,日前,厦门外国语学校附属小学的孩子们在烈士陵园纪念碑群雕广场上了一堂生动的主题队课。这堂队课的主题是“学习党的十九大,争做新时代的好少年”,少先队员们用自己的方式演绎着学习党的十九大精神的心得...

民立小学昨庆祝110周年生日 历届校友师生相聚重温小学时光

■民立小学师生共同朗诵《百十年民立,奏育人华章》。   台海网1月1日讯 据厦门晚报报道 昨天,厦门市民立小学举行建校110周年庆祝活动。师生们、离退休教职工、校友、学生家长们快乐相聚。昨天的校庆,学校把舞台都交给学生们,学生们充分展示了小主人的风范,给人以宾至如归的...

千里送书 前埔南区小学2820本图书昨“启程”去甘肃

台海网12月27日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 汪雅凤)昨天早上,一辆快递车开进了前埔南区小学,它在装满孩子们的“爱心”之后立即启程,要为甘肃省临夏州韩集镇双城中心小学的贫困孩子们送去最暖心的关怀。   这些“爱心”是前埔南区小学全体学生自愿捐出的2820本图书,为此,前埔南区小学还在昨天早上专门举行了一场捐赠仪式,并由老师、家委们亲自将书籍打包寄...

鼓楼3小学新教学楼明年启用 7个街镇增设公立园

台海网12月27日讯 据福州晚报报道,记者从鼓楼区教育局获悉,今年改扩建的3所小学中,温泉小学新教学楼明年3月启用,琼河小学、屏山小学新教学楼拟明年9月启用。 多所小学将陆续启用 “扩建后,加上新增的24间标准教室,学校将有52间教室。”温泉小学校长王志宏昨日介绍,新建教学楼已完工,建筑面积11493平方米,分为地上六层、地下两层,设有标准教室、25米游泳池、...