您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 活动播报  >> 正文

松柏中学、松柏小学合作 捧回世界合唱“双银”

www.taihainet.com 来源: 台海网 梁静 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)8月22日讯(海峡导报记者 梁静 实习生 吴钰诗 通讯员 傅勇)近日,20名初中生和33名小学生组成的合唱团不远千里飞到拉脱维亚首都里加,参加世界上最大规模的合唱比赛——第八届世界合唱比赛,并捧回锦标赛组的爵士和流行乐两枚银牌。

  这个成绩让其他国家的队员“amazing”(惊叹)。这个名为“深海蓝”的合唱团团员来自厦门松柏中学和松柏小学,老师们说,这是两校合作的“双赢”。

选择爵士 孩子面临空前挑战

  世界合唱比赛有“合唱界的奥林匹克”之称,每两年举行一次,分为公开赛和锦标赛两个类别,前者不设门槛,后者需要参赛队具备一定的水平。

  其实早在2006年和2010年,“深海蓝”就参加过这项世界级比赛,并分别在公开赛和锦标赛的流行乐组比赛中拿到银奖。这回,再次拿到入场券时,“深海蓝”合唱团指挥、松柏小学音乐老师徐欣并没有墨守成规,除了流行乐组,他还突破性地选择了合唱团以前从没接触过的也是中国人最不擅长的爵士乐组。

  所谓爵士乐,即美国黑人的民族音乐,有人将中国人唱爵士的难度与外国人唱京剧的难度相提并论,这就足以看出,此次“深海蓝”面临着多大的挑战。

  “这是一次全新的尝试。”松柏中学音乐老师柯赞祺说,当她把这个想法拟给校长陈鹭波时,很快就得到了支持。而后,“深海蓝”调整状态,把周一到周五的排练时间全安排得满满当当,“很多时候,我们排练完走出校门时天都黑了。”合唱团团员、松柏中学初二学生陈靖渝说,“很累,但我们都很快乐!”

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
新北跟黄国昌合作? 民进党:一定提自己人

面对2018年新北市选战,民进党秘书长洪耀福30日下午与媒体茶叙时表示,民进党一定会提自己人,与“时代力量”“立委”黄国昌之间则没有合作的空间。   台湾“东森新闻网”报道,由于黄国昌外传有参战新北的可能。对此,洪耀福下午表示,民进党一定会提自己人,不可能会跟其他人合作,并不会有这个空间。   在新北方面,对手是在地经营长达7年多的新北市副市长侯友...

外交部:陈晓东特使访问津巴布韦将促进两国友好合作

中新社北京11月30日电 (王珏)中国外交部发言人耿爽30日在北京的例行记者会上表示,相信在中国和津巴布韦的共同努力下,正在津访问的中国政府特使陈晓东一行必将进一步促进中津传统友好合作关系发展。   耿爽在回答记者有关提问时说,应津巴布韦政府邀请,外交部部长助理陈晓东作为中国政府特使访津,已拜会姆南加古瓦总统,并将会见代外长蒙本盖圭。   耿爽介绍称...

联合国秘书长肯定中国在全球反恐合作中的努力

新华社伦敦11月16日电(记者梁希之)正在英国伦敦访问的联合国秘书长古特雷斯16日接受采访时,对中国在国际反恐合作中做出的努力给予肯定,希望中国在这一领域继续发挥作用。   古特雷斯当天在伦敦大学亚非学院发表演讲,呼吁全球加强反恐合作。演讲结束后他在接受新华社记者采访时表示:“中国致力于在联合国框架下开展国际反恐合作,我强烈希望中国继续发挥这一作...

刘结一在第十三届湘台经贸交流合作会上的致辞(全文)

11月17日上午,中共中央台办、国务院台办副主任刘结一出席第十三届湘台经贸交流合作会开幕式并致辞。(中国台湾网 扶海涛 摄)   在第十三届湘台经贸交流合作会上的致辞   (2017年11月17日)   刘结一   各位嘉宾、朋友们:   大家上午好!   很高兴到长沙出席第十三...

外媒评价习近平出访:推动亚太开放合作 擘画全球化经济蓝图

11月14日,中共中央总书记、国家主席习近平结束出席亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议并对越南、老挝的国事访问,回到北京。连日来,从层林尽染的北京,到碧海青山、绿意葱茏的岘港、河内、万象,习近平主席日程满满,中国在多边、双边舞台外交成果丰硕。 海外媒体和各界人士持续关注中共十九大后习近平主席首次出访,认为习近平在APEC工商领导人峰会上的演讲呼...