您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 教育 >> 出国留学  >> 正文

短期游学:游和学“跷跷板” 为留学打前锋

www.taihainet.com 来源: 人民日报海外版   用手持设备访问
二维码

喻红 绘


喻红 绘

  台海网12月11日讯 据人民日报海外版报道,距寒假尚1月有余,国内各大留学机构、旅行社、高校等组织的冬令营暨假期国际游学项目已进入报名高峰。笔者点开部分机构开通的游学项目,发现有些路线已报满了。“截至12月初,报名国际冬令营项目的已有1万多人。”国内某教育培训机构国际游学项目市场部负责人高晟说。

  近几年,假期国际游学项目在国内逐渐升温,参观名校、体验国外教学、感受留学生活等成为该项目的关键词。它也以此区别于一般旅行社的出国游。一两周到一两月的时间,费用从万元以内到10万元以下不等,可谓短期的高消费游学。而对于学子来说,到底收益几多?

  文化差异初体验

  “让孩子去开阔视野,也提高英语口语水平。”一位母亲为孩子报了美国游学项目后说。很多参加假期国际游学的学生也是抱着这样的打算。今年暑假,复旦大学的亢翔到韩国高丽大学游学了一个半月。“跟当地人一起做泡菜,亲身体验韩国文化很有意思。”亢翔说,抓住这样的机会亲身体验异国风情,感受文化差异,是他此次国际游学的最大收获。

  对于家庭条件相对较好的学生来说,利用寒暑假体验国外文化、游览名迹,不失为一个很好的选择。对此,清华大学教育研究院史静寰教授表示:“我们常说读万卷书,行万里路。从教育学来讲,学习是无时无刻的,它并不仅仅局限于课堂之上。短期游学可以增强学生阅历,增长见识,从这个角度来讲,游学这样的形式是非常有意义的。”

  但亢翔也表示:“其实这么短的时间内想要完全了解一个国家的文化不太可能。只是长长见识。”

  当出国游学成为一种亲身体验文化差异的途径时,对于很多学子来说,假期国际游学有些奢侈。除了要注重游学的社会价值之外,如何实现游学的经济价值也应是报名者该留心思考的问题。

上一页 1 2下一页
本文导航
相关新闻
培训机构预付费乱象:留学培训最高一次预付20万元

北京9部门联手整治培训机构预付费乱象 北青报记者调查发现   留学培训最高一次预付20万元   学校是否存在预跨年收费?是否制定退费办法?是否公示收退费?……日前,全市9部门联合开展整治预付卡违规经营专项行动,教育培训机构预付卡及预收费,成为检查和整治的重点。北京青年报记者调查发现,预付费在教育培训行业中普遍存在,不少培训机构的预付经费高昂,少则...

从精英留学到大众留学:捷径或苦途?留下或回来?

资料图:哥伦比亚大学毕业典礼上的中国留学生。 中新社记者 廖攀 摄   从精英留学到大众留学:新时代留学面面观   编者按:近年来,越来越多的家庭选择让孩子出国留学,从中小学生到博士生,从学生到职场人士,留学大军不断壮大。2016年,我国出国留学人员总数为54.45万人,较2012年增长14.49万人,增幅达36.26%。   党的十九大报告提出,培养造就一大批具有国...

冷空气前锋昨日已到达福建 厦门气温将持续下降

台海网11月12日讯 据海西晨报报道 昨天,冷空气的前锋已经到达福建了,受到这波冷空气的影响,厦门的气温有所下降,白天最高气温下降到26℃,夜晨气温跌破20℃,不过整体感觉并不会很凉,还是处在人体最舒适的温度范围内。   今天气温会下降到25℃,夜晨最低气温为19℃。明天气温进一步下降,白天最高气温降到21℃。14日,一股新的冷空气南下,未来几天气温下降比较...

台媒称大陆留学从精英化走向大众化:求职竞争激烈

台媒称大陆留学从精英化走向大众化:求职竞争日趋激烈   核心提示:报道称,留学不是快捷方式,如何理性看待留学并努力实现自我增值,以适应社会及市场发展需要,才是重点所在。 资料图:留学国际教育展 中新社发 张勤 摄   参考消息网10月22日报道 台媒称,过去,海外留学经历...