您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

闽首个两岸同名同宗村交流基地授牌

www.taihainet.com 来源: 台海网 郑玮玮 用手持设备访问
二维码

  台海网7月6日讯 (海峡导报记者 郑玮玮)7月4日,第十届“同名村·心连心”联谊活动之福建省台联两岸同名同宗村交流基地授牌仪式在漳州市长泰区山重村薛氏家庙举行。全国台联副会长、福建省台联会长江尔雄和漳州市委常委、宣传部部长、统战部部长吴卫红共同为交流基地授牌。

  江尔雄在授牌仪式上表示,作为全省首个交流基地,山重村在推动两岸宗亲交流、同名同宗村交流活动中走在前列,希望今后在促进两岸同胞心灵契合上发挥更重要作用。

  1654年,山重村薛氏族人薛玉进携妻带子到台南定居,开枝散叶后以山重祖业田所在地名称“茄埕”命名定居地,后改名“茄萣”,也就是现在的高雄茄萣区,薛氏人口已有4万多人。

  台湾高雄茄萣区与山重村一脉相承,属于“同名村”。据山重村党总支书记、村委会主任薛永裕介绍,1988年3月,阔别334年之后,开基台湾高雄始祖薛玉进十一世裔孙薛清财,首次组团回祖籍地山重寻根谒祖,并找到了当年祖业田“茄埕”。此后,高雄薛氏宗亲32次组团回家乡谒祖,山重宗亲也12次组团赴台湾省亲联谊。

相关新闻
架钢管打“点滴”老榕树重获新生

▲搭设4根钢管用以加固 ▲榕树吊着“树木速效救心丸” ▲榕树顶部的喷水口   台海网7月6日讯(海峡导报记者 张雄敏 文/图)漳州市区300多岁的大榕树突然倒伏,异地移植后的存活情况牵动众多漳州人的心。近日,导报记者从漳州市风景园林中心获悉,目前,倒伏的大榕树已妥善移植,...

台湾农业部门官员承认两岸有距离优势 大陆市场最适合经营

近6年台湾农产品出口大陆占比 图片来源:台湾“中国时报” 据台湾“中国时报 ”报道 即使蔡英文当局力推“新南向政策”,但自2016年以来,大陆仍蝉联台湾农产品外销最大市场。据台当局农业主管部门资料显示,去年台湾农产品对大陆出口11亿美元,较前年成长10%。台农业部门官员...

跳进漳州海滩巨浪里救起4岁女童 三位英雄找到了

近日,福建漳州一处海滩上,一名4岁女童突然被大浪卷入海中。危急时刻,三名男子接连跳进海里,他们一次次被大浪冲倒,一次次被大浪席卷冲散,最终,还是拼尽全力将女童救回。 4岁女童被卷入海中 三人跳入巨浪接力救人 第一个下水救人的男子来了,他听到有人大喊:“孩子落水了!”就迅速脱去上衣就跳进了海里。当时,孩子离岸边已有二十多米,他急忙朝孩子游去,突然...

漳州市区胜利西路(上坂路至惠民路)全线通车

台海网7月5日讯(海峡导报记者 赖雅红)导报记者7月4日从漳州市城投市政集团获悉,7月1日,漳州市区胜利西路(上坂路至惠民路)道路改造提升工程项目,双向六车道全线通车。   据了解,该路段北起上坂路,经北仓路、松柏山路、康山路、金岭路、林内路,南至现状惠民路,路线全长1.34km,道路等级为城市主干路,设计速度50km/h。作为漳州市区连通天宝、南靖、平和等...