您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

4岁女童被大浪卷走他们顶着巨浪拼死救回

www.taihainet.com 来源: 台海网 张雄敏 用手持设备访问
二维码

  台海网7月5日讯 (海峡导报记者 张雄敏 见习记者 王振贤 通讯员 朱春燕 林翰玲/文 读者供图)7月3日13时50分许,一4岁女童在漳州东山县南门湾海边游玩时被大浪卷走,所幸热心群众、公安民警和城管队员义无反顾跳海施救。施救者几次被大浪拍回仍逆流而上,最终成功救起女童。

停车场老板抓起救生衣赶去救援

  7月4日下午,据参与救援的群众吴少勇介绍,他是南门湾附近一停车场的负责人。7月3日13时50分许,一名志愿者看见一女童溺水后,跑来停车场内寻求帮助,他火速抓起救生衣冲出停车场,赶去救援。

  此时,刚好在休假中的东山县公安局民警李松武在附近得知情况后,立马协同吴少勇迅速赶往南门湾海滩。“我们跑到海滩时,那个女童已被海浪冲到离岸边十多米远的地方,李警官便叫我在岸上配合,他先下去把女童救上来。”吴少勇回忆,当时浪实在太大了,非常危险。

民警几次被大浪拍回仍逆流而上

  因受台风天气影响,当时海上风浪非常大,两三米高的海浪一波接一波。“我跑下去的时候,第一波海浪拍打下来,我自己都‘四脚朝天’了,后面第二波海浪打下来时,我就钻到浪底下,采用自由泳泳姿,游了20多米,游到女童身边。女童两只手在海上划来划去,整个身体都沉下去了。我先把女童抱住,随后用另外一只手抓住女童的手臂将其托起来。托起来后,我听到女童的哭声,我心想女童有救了,便慢慢一手托着她,一手慢慢游到岸边。”李松武回忆说,快到岸边时,第四波海浪打向他和女童,将他和女童打散了,此时,他被在岸边的吴少勇拉上岸,而女童又再次被海浪带进海里。

渔民大浪袭来将他和女童冲散了

  千钧一发之际,现场一名渔民(卢金镇)和一名穿蓝衣的男子(林建光,城管队员)迅速游入海中,参与施救。

  据渔民卢金镇介绍,当时,他听到呼救后就冲入海里救人,此时,女童已被海浪冲到离岸边有五六米远。他游到女童身边后,一只手托着女童往岸边游,当快要到岸边时,一波大浪袭来,将他和女童冲散了。此时,他看见一名穿蓝衣的男子也跳入海中施救。

城管队员将女童护在胸前往岸边一推

  据林建光介绍,事发时,他抓起路边一支长竹竿冲向海边,经多次试探后,他发现女童已失去意识,无法配合完成自救。眼看女童不断被推向海水更深处,他丢下工具,跳入海中游向女童。随后,顶着几个海浪的拍打,他终于抓住了女童,但此时,又一波大浪拍打在他身上,于是,他将女童紧紧护在胸前,并借势往岸边一推,其他热心群众赶紧拽住女童,成功将女童救到了安全地带。

  女童被救起后,现场医务人员迅速将她送至医院,目前已脱离生命危险。

相关新闻
泉州一船舶海上失控,海警紧急救援

27日中午1点多,泉州海警局丰泽工作站接到报警,泉州湾后渚大桥附近海域有一艘木质船舶受急流影响失去控制,请求海警救助。接警后,丰泽工作站第一时间携带各类救援设备,驾驶执法摩托艇前往事发海域展开搜索救助。 20分钟后,海警执法员到达事发海域,锁定遇险船舶具体位置。由于潮水迅速上涨,海上风浪加急,被困船舶随时都有倾覆的可能,同时夏季天气炎热、太阳火...

11名驴友被困峭壁 志愿者搭“人梯”上演绝壁救援

告别雨季,迎来晴空,户外运动又“火”了起来。25日晚,11名驴友被困永泰一处峭壁,所幸省登山协会山地救援队的31名志愿者连夜进山,上演了绝壁救援。 救援人员搭起“人梯”救援。 25日18时45分许,省登山协会山地救援队接到110转来的警情:一支户外队伍的11名人员(9男2女)被困永...

三人捡螺不慎被困“溪心岛” 厦门消防紧急救援

前天下午4点多,在同安古庄村附近,三名男子在溪水中捡螺时,没有注意到上涨的溪水,被困在了溪流中间的“溪心岛”上。接到报警后,消防部门立即组织人员赶往现场救援。 消防人员到场时,三名男子正站在溪流中间的“溪心岛”边缘,等待救援,其中一名男子手中还拎着一个小桶。现场,一名做好防护措施的消防人员,携带着绳索下水,快速游到了小岛上。随后,岸边的消防...

泉州一女子落水 备战省运会的他冲了过去!

昨日上午8时许,泉州市皮划艇队在南安西溪武荣公园段进行水上训练时,教练员查清照发现一名落水女子,立即驾驶救生艇前去救援,成功挽救了一条生命。 查清照告诉记者,为了备战福建省第十七届运动会,当天清晨5点半,他们就开始进行水上训练。在8000米训练进行到最后1000米时,他突...

福建森林消防奋战抗洪抢险一线:“抓紧我,背您过去”

因连续多日强降雨,福建省三明市清流县多个乡镇出现内涝,部分人员被困。在接到出动命令后,福建省森林消防总队三明支队紧急出动6辆车、220余件套装备、36名消防救援人员赶赴清流箱灵地镇和李家乡实施救援。   救援路途中,因道路多处塌方、倒木横竖导致车辆难以通行,消防救援人...