您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

诏安:富硒产业致富一方

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

“这富硒红茶香气清长,清爽回甘!曲奇饼味道也不错。”近日,在诏安县白洋乡汀洋村,村民钟炳亮陪客户边喝八仙茶边品尝富硒茶食品。汀洋村是白洋乡较为偏远的畲族村,村里家家户户都种富硒八仙茶,少则两三亩,多则数十亩。村民钟茂光种植了30多亩八仙茶,每年有近40万元收入。

在诏安,靠着富硒八仙茶致富的人越来越多。富硒八仙茶种植区域主要分布在白洋、建设、官陂、秀篆等乡镇,形成了白洋乡汀洋、建设乡万石溪、官陂镇公田、秀篆镇礤岭等一批茶叶专业村。截至2021年底,全县茶叶种植面积5.53万亩,年产量1.57万吨,年产值16亿元。

作为原中央苏区县、重点老区县,诏安曾在福建革命斗争史上写下过灿烂一笔。在新时代,这里又成为富硒特色产业的先行探索者。

其中,官陂镇公田村的富硒蔬菜成为当地村民的致富法宝。公田村是全县海拔最高的建制村,主要种植露荞、青蒜、白菜等蔬菜。公田村党支部书记张金源介绍,公田村的露荞品相好,是因为村民种菜时要铺上一层晒干的蕨类叶子,使得荞白更长绿叶更短。这种因地制宜的种法跟富硒生态农业发展理念不谋而合。

村里只种应季蔬菜,待露荞收成后,青蒜也差不多要上市。因为种法特别,加上山泉水滋养和气候条件“高冷”,这里出产的蔬菜纤维细密,炒熟后不仅香气更浓、口感更细腻,甜度也更高。挖掘富硒资源后,这些“养在深山无人识”的蔬菜开始走出大山,成为公田村的“富硒招牌菜”。蔬菜销售范围覆盖闽南与粤东。

霞葛镇司下村则推广富硒五黑蛋鸡养殖。村里利用特有的生态环境资源,鼓励村民发展林下养殖业,成立诏安县龙仙家禽饲养专业合作社,带领村民共同致富。

近年来,诏安县以“五抓五强五着力”推进乡村振兴工作,即抓党建、强队伍,着力提升战斗力;抓产业、强特色,着力铺就致富路;抓生态、强基础,着力建设宜居村;抓乡风、强治理,着力弘扬新风尚;抓竞赛、强督导,着力对表促落实。如今,诏安开发了“青梅、茶叶、水果、蔬菜、大米、禽蛋、中药材、海产品、温泉”等八大类120多种富硒产品,增强了乡村的造血功能和内生动力。2021年,全县富硒产品年销售额70亿元以上,近40%的农业人口从富硒产业中受益。(来源:福建日报  记者 苏益纯 通讯员 沈逸芳)

相关新闻
诏安推出购房补贴 每平方米160元

台海网6月16日讯 (海峡导报记者 刘龙)为促进诏安县房地产市场消费、支持首次购买普通成套住宅的刚性住房需求,6月13日,诏安发布《诏安县人民政府关于促进房地产市场消费支持刚性住房需求的实施意见》,实施时间从发布之日起至2022年12月31日止,对首次在诏安县范围内购买144平方米以下(含144平方米)普通商品成套住宅(不含二手房)的符合条件购房者,县财政按160...

诏安开展区域核酸检测!东山公布区域核酸检测结果

诏安县紧急通知: 今天,这些村镇需核酸检测! ▼ 关于在四都镇、梅岭镇部分区域 开展核酸检测的通告 鉴于疫情防控形势严峻复杂,为切实保障广大群众身体健康和生命安全。经研究,我县决定在四都镇、梅岭镇部分区域开展核酸检测。现将有关事项通告如下: 01 检测范围 在我县四都镇东梧村、西梧村、山后村、盐仓村、东葛头村,梅岭镇下河村、下傅村、林厝村、石城村工...

从“敲竹竿”到手工摘 诏安青梅迎“三赢”

台海网6月6日讯 据福建日报报道 企业收购奖、收购大户奖、支农信贷奖、镇村服务奖……近日,“中国青梅之乡”诏安县召开全县2022年青梅鲜果稳产保价工作总结会,拿出590万元奖励青梅鲜果收购稳产保价参与者。其中,对按青梅协会倡议的收购指导价收购人工采摘青梅鲜果且总量上万吨的企业,最高奖励200万元。 曾几何时,一路低迷的青梅价格挫伤了诏安果农的积极性。用...

漳州诏安:海清水净鱼更肥

台海网5月14日讯 据福建日报报道 “以前,放两个月龙须菜苗,才长5公斤。现在放27天,长6公斤以上,龙须菜价格从每公斤0.6元涨到3.2元。”近日,诏安县梅岭镇田厝村党支部书记田育群在接受记者采访时说,海上养殖综合整治后,海水交换能力变强,海上养殖增产又增收。 此前,诏安海上传统养殖“无证、无序、无度”,养殖密度过高,不仅制约产业健康发展,也对海洋生...

诏安霞葛举行集体林权制度改革林地流转签约仪式

台海网5月12日讯 据福建日报报道 6日,诏安县霞葛镇成功举行集体林权制度改革林地流转签约仪式,诏安国有防护林场与霞葛镇溪林村签订了林地流转协议。 据了解,霞葛镇以溪林村罗必坑采伐迹地511亩林地为试点,通过前期的政策宣传、入户动员,明晰产权,林地流转,溪林村集体以林地入股的方式,交由诏安国有防护林场进行规模化经营。此次改革试点的场村合作造林将充...