您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“福”文化圩日漳州古城开市 老非遗焕发新魅力

www.taihainet.com 来源: 中国新闻网 用手持设备访问
二维码

“福”文化圩日活动现场。 张金川 摄

福”文化圩日上展示的竹编。 张金川 摄

在福音展区,民众体验乐器。 张金川 摄

南靖土楼在“福”文化圩日亮相,备受民众关注。 张金川 摄

  “夯土这道工序对土楼的建造至关重要,直接影响土楼建成后的使用寿命。”在“福”文化圩日上,土楼营造技艺市级非遗传承人张民泰在一米来宽的土楼模型前建模、垒土,悉心向民众演示起土楼建造技艺。

  6月25日—26日,“福”文化圩日在福建漳州古城举行,共有24个漳州非遗项目,4个福文创参展,包括木版年画、八宝印泥、木偶头雕刻等丰富多彩的展示活动,多方位、立体式生动阐述闽南文化内涵和意义,彰显漳州千年古城的闽南文化魅力,呈现一场具有漳州味的“福”文化盛宴。

  记者注意到,南靖土楼在“福”文化圩日亮相,备受民众关注。张民泰一边向民众展示土楼营造技艺一边介绍,只见他把事先准备的土,倒在模具上,再用专用工具,将土打实,再将模具拿走。

  1944年出生的张民泰,于1967年跟着师傅建造过南靖土楼。据张民泰介绍,夯在墙上的土,有些地方的土楼需要加入鸡蛋清、红糖、糯米、石灰等,但是南靖土楼的墙体数量大,添加不划算。“南靖土楼用的土,是水田上面的那层沃土取走后,下面那层比较坚硬的土,钙化后非常坚硬,成本也不高。”

  土楼是世界上独一无二以生土夯筑的大型建筑。漳州南靖是福建土楼的故里,是世界文化遗产福建土楼的主要遗产地,拥有各类土楼15000多座,其中大型土楼1300多座,堪称“土楼王国”。张民泰表示,土楼营造技艺是上一代传下来的,可现在不再建造土楼了,南靖县主要通过设立体验基地的方式进行技艺的传承。

  土楼的营造技艺,让民众惊叹先人的智慧。而通过一把小剪刀,剪出花花世界的漳浦剪纸,也吸引了不少学生前来体验。

  漳州市实验小学6年级学生杨沈恒得知举办“福”文化圩日,马上跑来跟老师取经。“课余时间学习剪纸,能放松身心、提高动手能力,剪出来好看的成品,获得家人和同学的点赞,让我变得更加自信了。”杨沈恒说。

  漳浦剪纸已入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。漳浦县非遗项目代表性传承人曾芳芳,就是杨沈恒的老师。曾芳芳透露,她的成长之路和杨沈恒相似。“也是发现了对剪纸的兴趣后,才去拜师和专研,成为传承人。”

  “我们把剪纸的技术教会孩子们。孩子通过一张纸,一把剪刀,就可以创造出很多形状,未来还可和自己的专业融合,实现传播和传承。”曾芳芳说。

  “剪纸老少皆宜、操作方便,近年来通过进校园、社区,得到了很好的传播和传承,受欢迎程非常高。”看到越来越多学生展现出对剪纸的兴趣,曾芳芳发自内心的高兴和自豪。

  在台湾少数民族服饰展位上,绚丽多彩的服饰同样吸引不少民众打卡体验。常年从事服装行业的手艺人罗丽珠称,她做的服装和台湾少数民族的服饰很像,制作工艺上有借鉴。

  “做一套服饰,大概要半个月,很多工序都要手工缝制、珠子需一颗一颗串,得耐得住寂寞。”在罗丽珠看来,这门手艺的传承目前有点难度。

  “作为一个手艺人,我非常希望这门手艺能够传播久远,借助此次圩日活动,希望台湾少数民族服饰获得大家更多的关心和关注。”罗丽珠说。

  主办方表示,漳州是闽南文化主要发祥地,古城底蕴深厚,文化遗产丰富,具有鲜明地方特色和对台、对外文化交流优势。 (张金川 廖珍妹)

来源:中国新闻

相关新闻
两岸共同主办 第八届海峡茶会将在漳州举行

第八届海峡(漳州)茶会新闻发布会现场。 廖珍妹 摄   中新网漳州6月27日电 记者27日从福建省漳州市政府召开的新闻发布会上获悉,第十四届海峡论坛·第八届海峡(漳州)茶会将于7月8日在漳州古城举行。   本届茶会以“绿色品牌·融合发展”为主题,由海峡两岸茶业交流协会,...

漳州市区3所学校将扩建

台海网6月28日讯(海峡导报记者 刘龙)近日,漳州市自然资源局发布漳州市龙文一中、漳州市江滨小学和漳州市芗城实验小学新华校区的用地控制性详细规划公告。   其中,漳州市龙文一中用地规划总面积117743.74㎡(约176.62亩),其中中小学用地面积为99191.41㎡(约148.79亩),城市道路边绿地面积为18552.33(约27.83亩)。新增用地面积39295.67㎡(约58.94亩),扩...

漳州流感疫苗陆续到货 专家:越早接种效果越好

记者昨日从市疾控中心获悉,目前全市各县(区)疫苗接种点的流感疫苗已陆续到货,需接种流感疫苗的市民可根据自己所在居住点就近选择相应接种门诊进行咨询和接种。疾控专家表示,越早接种疫苗对于预防流感的作用越明显。   今年6月,我市流感疫情与去年同期相比,呈现上升态势。尤其是到了6月中下旬,上升态势更为明显。市疾控中心检测数据显示,本轮流感主要发生在...

漳州市表彰“最美海员”

近日,漳州海事局、漳州市总工会联合表彰第一届漳州市“最美海员”。   漳州海事局、漳州市总工会以“海上漳州·建功有我”为主题,自今年5月起面向漳州辖区所有在职海员进行评选。经个人申报、单位推荐、组委会审核、集体评议、网络初选、社会宣传、群众投票、专家评审和公开公示等环节工作,评选出于晓勇、王聿富、龙真健、杨春林等十名“最美海员”。(来源:漳...

福建推出10条“福建非遗主题旅游”经典线路

为推动非遗与旅游融合发展,助力我省文旅经济做大做强做优,省文化和旅游厅近日推出10条“福建非遗主题旅游”经典线路。 我省非物质文化遗产资源丰富,目前共有8个项目入选联合国教科文组织的非遗名录(名册)。省文旅厅引导鼓励各地充分利用丰富的非遗资源,加强与非遗传承群体、旅游企业等合作,共同设计、运营非遗主题旅游线路,通过非遗主题旅游线路的展示、推介...