您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

【网络中国节·端午】外国留学生端午节主题文化活动成功举办

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网6月1日讯 据漳州新闻网报道   游南湖赏美景、抚琴弦听琴音、戴香囊尝粽子……5月31日上午,伴着古琴的悠扬琴音,来自闽南师范大学海外教育学院的留学生们,一起在南湖公园龙人古琴湖畔听琴馆,进行一场端午节传统文化的体验之旅。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”市外办工作人员与留学生分别用中英文共同朗诵千年经典《离骚》,为这次端午节主题活动拉开了序幕。随后,古琴老师邹晓慧为留学生们介绍了中华古琴的千年历史与文化传承,讲解了古琴乐理知识和基础指法,并演奏了古琴名曲《阳关三叠》,留学生听得如痴如醉,千年的光阴仿佛浓缩在此刻的琴声当中。

  大家还现场学习了古琴演奏,“第一个音是5弦,然后6弦,3弦,我和你,You and me……”在邹晓慧手把手的教授下,留学生们认真拨动琴弦,共同弹奏出一曲《我和你》。“来中国三年了,今天是我第一次弹奏中国古琴,很有意思。能通过音乐了解到中国的文化,我很开心。” 来自俄罗斯的留学生达丽亚在记者的采访本上,用中文一笔一画地写下了“达丽亚”三个字。

  古琴学习后,片仔癀的工作人员向留学生们介绍端午佳节的历史文化底蕴和传统习俗的内涵,并展示了端午节香包。“用中药制成香囊佩戴在衣服上是传承千年的端午节习俗,有驱邪避瘟的寓意。”香包包裹着香料和药材,承载着一份份真心的祝福,沁人心脾。

  “漳州是一个特别的城市,环境很好,大家都欢迎我们,漳州就是我们的家。” 在随后的品尝美食环节,来中国已有5年的加纳留学生菲利普用流利的中文告诉记者,他在漳州当上了爸爸,生活幸福。欢声笑语中,留学生们一边品尝粽子等特色美食,一边与大家分享在漳州学习生活的所见所闻、所思所想。

  据了解,此次“粽香琴韵 共话漳州”端午节主题文化活动由漳州市外办主办,漳州职业技术学院、闽南师范大学海外教育学院、高新区办公室、龙人古琴湖畔听琴馆、片仔癀药业协办,旨在弘扬中华优秀传统文化,加强和改进国际传播,展示漳州对外开放良好国际形象。

  近年来,漳州市外办适应疫情新形势,创新探索对外交流新模式。“我们以春节、端午、中秋等传统节日为依托,以古琴、布袋木偶、剪纸等传统文化为媒介,通过线上线下多种方式开展对外交流活动,以文化人,推动中华优秀传统文化走向世界。”市外办友协副会长吴鸿志说,下一步,市外办将持续拓展国际交流工作,积极搭建民心相通的桥梁,助力漳州经济社会发展和对外开放。(记者 杨婉真)

相关新闻
【网络中国节·端午节】多彩活动迎端午【图】

5月31日,在正兴镇河堰村,小朋友在文艺演出上进行诗朗诵。   端午节临近,重庆市璧山区在正兴镇河堰村开展以端午为主题的文艺演出、包粽子比赛、书法、绘画创作等活动,迎接端午节的到来。   新华社记者 王全超 摄   这是5月31日在正兴镇河堰村拍摄的书法、绘画创作活动现场...

节令之美·端午丨今年端午比去年提前11天,比明年早到19天

“端午临中夏,时清日复长”,6月3日将迎来一年一度的端午节。有心人发现,2021年的端午节出现在公历6月14日,2023年的端午节落在公历6月22日,这意味着今年的端午节比去年提前了11天,比明年更是早到了19天。   同样是农历五月初五的端午节,为何公历日期飘忽不定?中国天文学会...

端午节前粽子销售同比增近3倍

昨日,记者走访市场了解到,为迎接即将到来的端午假期,多家商场、电商生鲜平台已纷纷推出应节促销活动,并随着广州第四轮消费券中签结果公布,商家们期待,能与消费券一起生产叠加效应,进一步激发假期市民的消费需求。为吸引年轻消费者,除了推出新口味的粽子外,商家还在现场举行DIY包粽活动,打造浓厚的节日气氛与体验。   买:第四轮消费券使用时效覆盖端午假...

端午节假期出行 厦门这些路段易拥堵

台海网5月31日讯 据海西晨报报道 记者昨日从交警部门了解到,端午假期前一天(6月2日)下午起,全市车流会有明显增长,到当天18时许全市车流量达到峰值,出现较为明显的车辆缓行情况,并将会持续到22时许。预计车辆主要集中在“四桥两隧”出岛方向及连接“四桥两隧”各主要道路,以东西走向的翔安隧道出岛方向、海沧大桥出岛方向。   假期第一天(6月3日)9时至12...