您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

漳州茶产业这份成绩单 靓极了!

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

  台海网5月22日讯 据漳州新闻网报道  漳州茶历史源远流长,茶文化底蕴深厚。早在唐朝,漳州首任刺史陈元光的诗作《龙湖集》就有“采茶喜钻新榆火”“茶壶团素月”等涉茶佳句。馥郁的茶香伴随着开漳将士开疆拓土,伴随着无数先人过台湾、下南洋、闯世界,成为漳州子民世代铭记的原乡味道。

  新中国成立后,漳州茶产业得到进一步发展,先后出品铁观音、梅占、黄旦、毛蟹、本山、奇兰等,诏安及平和县茶叶科技人员还分别成功选育了“八仙茶”和“白芽奇兰茶”两个国家级、省级的乌龙茶新良种。

  茶叶已成为漳州11大特色农业产业之一。近年来,漳州茶产业遵循“绿色农业·融合发展”的理念,突出农产品精深加工、一二三产融合,不断加快茶产业转型升级,已成功形成集生产、加工、销售、茶文创旅游等于一体的新兴绿色产业,推动特色农业提质增效、农民持续增收。

  茶产业规模不断壮大。2021年,全市茶园面积28.4万亩、产量6.25万吨,一产产值超23亿元,形成了茶叶、茶食品、茶机具研发、生产、加工销售及旅游、教育、文化传播等全产业链,全产业链产值超130亿元。全市现有较大规模茶叶企业180多家,涉茶从业人员达57万人,茶农茶叶收入占纯收入35%以上,茶叶成为农民致富增收的有效途径。

  绿色发展卓有成效。据统计,全市茶叶获得有机、绿色和无公害“三品”认证37个、有效认证面积2.4万亩,示范带动病虫害绿色防控面积16.91万亩。截至2020年6月全市生态茶园面积占全市茶园面积比例95%,建成九龙江高峰生态谷、哈龙峰等一批集生态、旅游为一体的标准茶园。到2020年,全市茶园不使用化学农药实现全覆盖。全市推广茶园套种降香黄檀、金丝楠木等名贵树种,实现茶叶发展与生态保护“双赢”。

  品牌打造亮点频频。全市茶叶类商标1500多件,其中天福、华安铁观音、平和白芽奇兰等3件为中国驰名商标。华安铁观音、平和白芽奇兰、南靖铁观音和丹桂、诏安八仙茶获得国家地理标志认定。2019年平和“白芽奇兰”品牌评估价值达到25.84亿元,居全国茶叶区域公用品牌榜第22名。 (记者 吴静芳 通讯员 张葭)

相关新闻
漳州九龙江调水工程开工

台海网5月21日讯 据厦门日报报道 近日,在省重大水利工程集中开工项目中,漳州九龙江调水工程在漳浦县湖西乡丰卿工区正式开工。工程将从九龙江西溪引水供应古雷开发区及漳浦县赤湖镇、前亭镇的工业用水,概算总投资51.12亿元。该工程是漳州市“十四五”重大水利骨干项目,也是闽西南水资源配置工程的重要组成部分。 九龙江调水工程将分试验段、一期、二期进行建设,...

漳州芗城区将新增四所公办幼儿园

台海网5月21日讯(海峡导报记者 赖雅红)导报记者20日从漳州市芗城区教育局获悉,今年芗城区新建四所公办幼儿园,分别是谢溪头幼儿园、上坂幼儿园、林内幼儿园、康山幼儿园。目前,芗城区发改局发布正式批复,这四所幼儿园准备二次装修。   根据芗城区学前教育提升工程的批复文件,这四所幼儿园主要进行室内装修及室外改造工程,建设内容有装修工程、给排水工程、消...

爱在漳州 漳台百名青年喜结连理

▲漳台百名青年集体婚礼现场   台海网5月21日讯(海峡导报记者 郑玮玮 张雄敏 通讯员 杨莉娜 文/图)5月20日,“爱在漳州,一起向未来”漳台百名青年集体婚礼在漳州高新区三馆广场举行。漳州市委副书记黄水木为新人代表致证婚词,并与共青团福建省委副书记邵明松共同为新人代表颁...

福建漳州举办漳台百名青年集体婚礼活动

漳台百名青年集体婚礼活动现场。 张金川 摄   中新网漳州5月20日电 5月20日,“爱在漳州,一起向未来”漳台百名青年集体婚礼活动启动仪式在福建省漳州高新区三馆广场举行。漳州市委副书记黄水木为新人代表致证婚词,并与共青团福建省委副书记邵明松共同为新人代表颁发结婚证...

台湾青年参加大陆集体婚礼:“爱在漳州,一起向未来”

中新社漳州5月20日电 题:台湾青年参加大陆集体婚礼:“爱在漳州,一起向未来”   “我们将会珍惜彼此,‘爱在漳州,一起向未来’。”台湾青年杨荫宽20日接受中新社记者采访时兴奋不已。她坦言,“5·20”当天的婚礼,自己一辈子都不会忘记。   5月20日,“爱在漳州,一起向未来”漳台百名青年集体婚礼在福建省漳州市高新区三馆广场举行,由共青团漳州市委、漳州...