您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

科技赋能 让土楼美景云上“活起来”

www.taihainet.com 来源: 台海网 赖雅红 用手持设备访问
二维码


◆花开福见︵左︶龙腾裕昌(右)雷鹿文创供图


◆裕昌楼冯木波/摄


◆南靖土楼群黄蓝天/摄

  台海网3月30日讯(海峡导报记者 赖雅红 通讯员 雷鹿) 2022年3月25日,由福建土楼(南靖)景区联合雷鹿文创共同发行的首期南靖土楼数字藏品正式上线“鲸探”平台。据悉,本次发行的南靖土楼数字藏品以“阳春新象”为发行主题,展现春暖花开的南靖土楼魅力,共出品两件数字藏品“花开福见”与“龙腾裕昌”,上线即售罄,获得了藏家们的广泛认可及好评。

数字藏品受热捧让土楼美景“触手可及”

  据介绍,本次南靖土楼数字藏品同长城等景区共同组成大美河山系列藏品,在鲸探平台一经发行,引起央视网、中国网财经、中央广电总台国际在线、中国日报网、网易财经、今日头条、清新福建等各大媒体广泛关注与报道。福建土楼(南靖)景区公司总经理李毅鸿说:“以传统文化为内核、以文化自信为动力的数字文创,正成为年青一代的注意力顶流。福建土楼希望透过数字化语境,实现与新时代消费者的零距离沟通,成为传统文化的故事续写者,让福建土楼这一经典IP活起来,让诗和远方触手可及。”有网友兴奋地说:“在土楼看过最美的星星,不知道什么时候还能再去,先抢一份留念!”除此之外,该藏品还引起了萌娃们的强烈围观与二次创作。

  近年来,“科技+文创”融合模式正在孕育新的突破,国家陆续出台重要文件,推进文化产业数字化发展。《文化和旅游部关于推动数字文化产业高质量发展的意见》等文件强调:“支持5G、大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等在文化产业领域的集成应用和创新。”对文化资源进行数字化转化和开发,让优秀文化资源借助数字技术“活起来”,将创作、生产和传播等向云上拓展。

  据了解,鲸探数字藏品是一种数字文化消费品,使用蚂蚁集团区块链技术生成唯一数字凭证,对应特定作品、艺术品,在保护其数字版权的基础上,实现真实可信的数字化发行、购买、收藏和使用,不可分拆、不可复制、不可篡改。南靖是世界文化遗产福建土楼的主要遗产地之一,境内拥有大型土楼1300多座,现存百年以上土楼57座,有方形、圆形、扇形、塔形、围裙形、雨伞形等十余种造型。

两座土楼建筑群 成为首选亮相数字文创品

  福建土楼(南靖)景区多年来在保护及开发土楼传统建筑方面不断深耕,在推进传统建筑合理适度利用、使其保护成果惠及更多人民群众方面不断创新,积极推动土楼传统建筑及文化“活起来”。通过发行福建土楼数字藏品,将南靖土楼大美风光与深厚的历史文化内涵通过全新的方式展现在大众眼前。在创作过程中,福建土楼(南靖)景区携手创作发行方雷鹿文创团队针对南靖土楼文化传承、保护与开发进行了多轮沟通与筛选,最终从众多候选土楼中选取了两座土楼建筑群作为首次亮相的数字文创品,一个是福建土楼的“金名片”田螺坑土楼群,另一个则是南靖土楼景区中最大又最古老的圆楼裕昌楼。

  田螺坑土楼群是福建经典土楼形象,四个圆形建筑中间围着一个方形建筑,按五行格局排布,被人们戏称为“四菜一汤”。我国著名建筑学家作诗形容为“俯视宛如花一朵,下看神似布达拉”,而“五”在《洛书》中又是代表和谐共生的中心数字,因此,又有人将田螺坑土楼群称作“花开五福”。

  南靖土楼“花开福见”数字藏品基于“阳春新象”的季度主题,以及田螺坑土楼群在游客心智中塑造的原有品牌联想,创造出田螺坑五栋土楼在春花中蓬勃绽放的浪漫意象,寓意以“金木水火土”五行格局,集纳“东西南北中”五方之“福禄寿喜财”五福的美好祈望。

  裕昌楼号称“东方比萨斜塔”,从三楼开始,往上的每一层楼的立柱都是歪的,像是一条盘卧在山谷中的巨龙;而走入一楼的内厝,会发现底层厨房内设有水井,共有22口之多,是福建土楼中水井最多的土楼。在讲究风水格局的土楼人家中,寓意着聚水为龙、护佑一方的“好风水”;而这个“好风水”,确实哺育出一代代光宗耀祖、造福家乡的杰出人士。

3D动画精彩呈现让古老土楼焕发年轻神采

  南靖土楼“龙腾裕昌”数字藏品结合裕昌楼的特色,基于“阳春新象”季度主题,构建出《山海经·大荒东经》中所描绘的春季之龙“夔龙”绕游裕昌楼的幻想景象,描绘土楼春意盎然、富裕昌兴之象。

  在创作初期,设计稿件初步定稿后,雷鹿文创3D设计师、动画设计师与福建土楼(南靖)景区、鲸探平台经过多次深入探讨,沟通技术、画面细节。得到平台技术支持与景区内容支持后,最终将历史文化悠久、深厚的南靖田螺坑土楼群与裕昌楼以3D动画模型的形式呈现于消费者面前。3D模型在技术条件内最大限度还原土楼细节,并加入动画效果增加其艺术效果,让数字藏品更有趣、更贴近新一代消费人群的审美,让古老的土楼焕发年轻的神采,让广大藏家身临其境感受土楼传统古建筑的三维魅力!

  据悉,下一阶段,福建土楼(南靖)景区将携手创作发行方雷鹿文创,以“仲夏星穹”“金秋老家”“方圆天地”为主题,陆续发布南靖土楼数字藏品,展现南靖土楼风光与人文,并与多位艺术家探讨多种表现形式,让数字藏品更有趣。将拥有“北斗七星群”之誉的河坑世遗村、在游客中具有高人气和口碑度的客家村落以及有“天下第一奇”的南靖最高土楼和贵楼与精美的双环土楼怀远楼作为创作展现标的,结合特色鲜明的土楼传统古建筑与南靖非遗文化,开发设计特色数字藏品,深入挖掘土楼历史文化内涵,做好做足土楼文化文章,让土楼文化“生根发芽”,让世遗土楼焕发新生,进一步向外推广土楼品牌,提升非遗文化影响力。

相关新闻
习近平时间|大国治水 科技赋能

人类逐水而居,文明因水而兴。治理水生态、保护水环境,关系人民福祉,关系国家未来,关系中华民族永续发展。习近平总书记曾强调,“保障水安全,关键要转变治水思路,按照‘节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力’的方针治水,统筹做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复...

土楼好春光

台海网3月16日讯 据福建日报报道 13日,华安土楼景区百亩油菜花争相绽放,吸引了众多游客前来赏花看土楼。 据了解,为丰富土楼生态旅游,增加观赏性,华安县在土楼景区的道路两旁及秋冬农闲田种上油菜。如今,油菜花盛开,成为华安土楼生态旅游一道亮丽独特的风景线。 (福建日报...

泉州:聚焦科技赋能迈向制造强市

台海网3月6日讯 据福建日报报道 在不久前的北京冬奥会短道速滑项目上,由范可新、曲春雨、武大靖、任子威组成的中国队以0.016秒的优势,为中国代表团夺得首金。这成功的背后,有“泉州制造”——安踏设计打造的比赛服送出的“神助攻”。 这款被称为“冰上鲨鱼皮”的比赛服,颇具科技竞争力。它采用先进的空气湍流控制减阻和边界滑移减阻技术,通过风洞测试调整板型...

生态福建|上土楼 看非遗

台海网2月2日讯 据福建日报报道 “在土楼古厝欣赏非遗表演,古色古香,很有味道!”正月初一,在福建土楼南靖景区云水谣、裕昌楼等景点,随处可见火红的灯笼、春联和“福”字。红灯笼的映照下,来自南靖土楼公司的非遗表演队走进土楼,和游客零距离接触。 “今年春节我们将舞台搬到土楼里,让木偶与土楼融合,对于我们来说也是一次颇为新奇的演出方式。”徐富贵是一...

福建南靖:雾“锁”土楼  宛若仙境【图】

雾“锁”土楼,美如画。余详龙摄 寒冬时节,位于福建省漳州市南靖县船场镇甘芳村的土楼大坪楼,因建在高山顶峰开阔平地处,浓雾缠绕,与远处青山互成层次,美不胜收。(苏海森、余详龙、韩佳镔) 浓雾缠绕下,古朴土楼与正在建设的现代化高速公路相映。余详龙摄 大坪楼造型独特,内...