您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 福建 >> 漳州新闻  >> 正文

“2021漳州十大平民英雄”评选圆满落幕,11人光荣上榜

www.taihainet.com 来源: 台海网 王龙祥 用手持设备访问
二维码

冬日因你而暖 城市有你更美

“2021漳州十大平民英雄”评选圆满落幕,11人光荣上榜

  台海网1月22日讯(海峡导报记者 王龙祥 张雄敏文/图)  徒手击断防盗网冲进火海救人、美女大学生为轻生女做心肺复苏……在2021这个不平凡的一年里,涌现出了许许多多平凡但值得敬仰的人物,他们用一次次举手向善的行动,释放出非比寻常的正能量,赢得社会的赞誉和人们的尊重。在这一年里,这些平凡人不平凡的故事,始终温暖着我们。

  经过持续一个多月的市民推荐、网络评选、专家点评,“2021漳州十大平民英雄”评选活动圆满落幕。此次评选活动从2021年12月5日开始,通过《海峡导报大漳州》微信公众号向社会公开征集平民英雄故事,2021年12月7日-12月20日,陆续展示了20个平民英雄故事。

  2021年12月21日开始网络投票,当月26日结束,近10万人次参与投票。

  昨日下午,经过前期的网络投票和近期的专家点评,田伟达、蔡卓研、陈南程、郑阿真、张文松、吴宗亮、陈启祥、林万发和张坤明、黄建宏、何松东等人被评为“2021漳州十大平民英雄”。候选人网络投票占总得分的40%,4位专家投票占总得分的60%。

  活动特邀漳州市政协社会和法制委员会主任邱晓辉,漳州市政协学习文史委原主任、漳州市闽南文化研究会会长、福建省闽南文化研究会副会长涂志伟,海峡导报社社长林世雄,海峡导报社总编辑陈创业对所有候选平民英雄进行了点评。

  略有遗憾的是,由于疫情原因,此次“2021漳州十大平民英雄”颁奖活动只能线上颁奖,获奖证书将邮寄给获奖者。

  那些没有入围“2021漳州十大平民英雄”的候选人,他们名字的背后也有着令人动容的事迹;而在我们身边,还有许许多多默默无闻的无名英雄,他们用身体力行,助力城市更美好,让我们向每一位英雄致敬!

2021漳州十大平民英雄

●田伟达(总分81.56分)

  2021年11月17日,诏安县诏安湾海域,一个渔排意外侧翻,3人落水。危及时刻,田伟达跳入冰冷的海水救起3人。

●蔡卓研(总分69.54分)

  2021年2月1日,东山县铜陵镇南门湾海域一年轻女子轻生。蔡卓研利用所学知识,对已陷入昏迷的轻生女实施心肺复苏,将其救醒。

●陈南程(总分69.35分)

  2021年3月18日18时许,平和县小溪镇碧桂园小区一儿童不慎跌入排水井中。听见呼救声,路过的陈南程跳入井中,成功救起被困儿童。

●郑阿真(总分64.27分)

  2020年2月26日,在长泰县溪东村祖厝旁散步的郑阿真,看到不远处有个小男孩掉入水塘,刚做完手术的郑阿真跳入水塘将小男孩救起。

●张文松(总分57.47分)

  2020年8月27日,平和县安厚镇东川水库旁,一女子带着4个孩子轻生。在钓鱼的张文松见此情形,冲过去拼尽全力救起了4个孩子。

●吴宗亮(总分56.43分)

  2021年10月5日,漳浦县大南坂镇腊山社区作业区一民房起火,作业区主任吴宗亮赶到后撬开阳台铁门救出6人。

●陈启祥(总分55.25分)

  2020年9月26日,南靖县靖城镇自由路一民房发生火灾。陈启祥抄起灭火器,奔向火场,与群众协同用7个灭火器和数桶沙土将大火扑灭,转移被困群众3名,将事故损失降到最低。


●林万发、张坤明(总分51.56分)

  2020年11月15日,3名渔民出海在古城村附近海域作业时遇险。林万发、张坤明接警后驾船赶到事发地点,成功将3名渔民安全带回码头。

●黄建宏(总分51.81分)

  2020年3月14日,一名年轻女子从龙海锦江大桥跳入江中。黄建宏见状,飞奔过来跳入冰冷的江水里将女子救起。

●何松东(总分48.54分)

  2021年1月11日,诏安县桥东镇西山村的一处三层楼民房发生火灾,何松东徒手击断防盗网进去救人。

相关新闻
26日起,漳州市行政服务中心在新址办公

台海网1月20日讯 据福建日报·新福建客户端报道 为认真弘扬“马上就办、真抓实干”优良传统作风,进一步优化营商环境,给广大企业群众提供更加“规范、便民、高效、廉洁”的政务服务,经漳州市政府同意,漳州市行政服务中心将于近期整体搬迁至新址。 新址地点位于漳州市龙文区水仙大街100号(水仙大街和龙江中路交汇处,碧湖生态公园北侧)。为减少搬迁对广大市民、...

用镜头和笔“寻访”漳州朱子文化印记

台海网1月19日讯(海峡导报记者 林震超)昨日上午,“寻访漳州朱子文化印记”大型新闻摄影采访活动在漳州古城文庙广场举办启动仪式。   漳州与朱子有着不解之缘,是朱子在福建唯一的主政地,是闽南理学重镇,拥有丰厚的朱子文化资源。据不完全统计,漳州市现有朱子相关遗迹遗址30多处,涉及芗城、龙文等多个县(区)。   此次采访活动将立足漳州本地实际,力求在...

漳州龙海:400名困难老人喜获“暖”礼包

台海网1月19日讯 (海峡导报记者 王龙祥 通讯员 高小珠 欧阳亚队)昨日上午,漳州龙海民政志愿服务队、龙海禾康养老服务、龙海人和社工携手华进食品、老君桥包装、安利达工贸、善得食品、尊玺珠宝及然利食品等6家爱心企业举办“情系老人、寒冬送暖”捐赠慰问活动,组织物资慰问老人。   此次捐赠活动给龙海11个乡镇400位困难老人捐赠了棉被、被罩、大米、唱佛机、手...

漳州部署一季度安全生产工作

台海网1月18日讯 据漳州新闻网报道 1月17日,在收听收看全国、全省安全生产电视电话会议后,市长、市政府安委会主任王进足随即召开视频会议,研究部署我市一季度安全生产工作,强调要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和李克强总理的重要批示要求,按照全国、全省会议部署要求,严格落实“三管三必须”,压紧压实“四方责任”,扎实推动我市安全生...

探寻古漳州野象群踪迹

“重建无象院碑记” 象牙村 台海网1月18日讯 据东南网报道 大象是现存世界上最大的陆栖动物。目前,我国云南省西双版纳地区还有少量的野生种群大象,其他地方已难得一见。其实,早在远古时代,我国大部分地区包括北方地区也生活着大象。 南宋以前,在福建南部的漳州地区,曾生活着...